РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сначала механически плесень уберите. Потом горелкой, не для прогрева погреба, а для уничтожения спор плесени высокой температурой. Если дерево с плесенью - то замените его. Вытяжку на лето (так же как и на зиму) нужно плотно закрывать- что бы не шёл горячий воздух с улицы в прохладный погреб (так же как и зимой- холодный воздух с улицы в тёплый погреб). Осенью всë откроете (и люки и вентиляцию), когда похолодает- закроете.
что-то у меня снова с логикой снова застой, ответьте пока Дед с прибаутками не влез. я понимаю так: если ВЫТЯЖКУ закрыть то воздух внутри будет держаться и наоборот становиться теплее т. к. приток ведь останется. может ПРИТОЧКУ наоборот закрыть чтобы не шёл горячий воздух с улицы?
Я просто приточную трубу (которая вровень с полом сарая) затыкаю пробкой. А вытяжка остается открытой.
из логики так и должно было быть, меня просто смутили слова что именно вытяжку надо закрыть. вкратце из твоих слов: весной и летом закрываем приточку (оба люка закрыты и вместе с утеплителем между ними?). осенью открываем и люки и трубы до первых холодов, где-то +2+5. там ведь и заморозки резко могут быть. зимой закрываем снова ПРИТОЧКУ. всё так? и ещё. вытяжная труба на сколько должна быть выше сарая? диаметра 110мм хватит? к сожалению не знал что нужен больший диаметр, думал что этого хватит.
Приточку закрывать проще - просто вставил пробку в трубу. А вытяжка, то есть труба, как правило идёт целиковая из погреба на крышу. Но при желании можно и еë перекрыть. По простому- держим открытую вентиляцию и люки когда температура в погребе примерно равна температуре над улице, над погребом. Как только на улице теплеет или холодает- закрываем вентиляцию и хорошо закрываем две крышки у лаза в погреб. Вентиляцию можно сильно плотно и герметично не перекрывать - могут быть небольшие щелки- но это нужно точно определить уже при эксплуатации погреба. Конечно есть случаи когда с помощь вентиляции охлаждают погреб- но это отдельная история.
извиняюсь за дотошность, если всё-таки нужна небольшая щель то может в пластиковой крышке (которой закрою трубу) просверлить отверстие? и ответьте пожалуйста на вопрос: "вытяжная труба на сколько должна быть выше сарая?"
Крышка любая, можно пластиковую подобрать, можно из эппса вырезать. Сверлить ничего не нужно. Это значения не имеет. Потом разберётесь со щелями- когда остальное наладиться в погребе. Трубу можно выше на метр - полтора.
Фото нашёл в теме- посмотрите на странице https://www.forumhouse.ru/posts/17012451/ По цитате Если необходимо, когда открыто отверстие, что бы не попадал мусор- можно ставить крупную сетку на отверстие.
Теплый влажный воздух поступающий с улицы, конденсирует влагу на холодных стенах погреба. О чём тут спорить? Имеющаяся в погребе классическая естественная вентиляция, сама по себе перестаёт работать летом.
Помогите разобраться пожалуйста. Обычный кооперативный гараж, 3 этажа. Есть два отверстия в передней стене. Одно открытое, второе занято трубой от печки, которая стояла на 1 этаже (сейчас пока демонтирована). Конденсата зимой много, потом летом долго сохнет. Хочу принудительную вентиляцию. Но не знаю как сочетать ее с печкой. Когда то давно говорят печка стояла на первом и втором этаже. Последние 25 лет только на первом. Есть идея трубу от печки продлить до пола погреба. И поставить вентилятор либо на трубу, либо на отверстие 150*150. (Как правильно?) Но тогда гараж останется без печки. Неужели еще отверстие делать? Дырявить крышу не вариант, там ЖБ плита. В других гаражах кооператива вижу только одно или два отверстия, в принципе, как и у меня.
1. Для работы печки нужен большой приток воздуха. Можете для неë сделать отдельный приток. 2. Для притока воздуха в гараж, для работы вентиляции, стандартно, делают приточные отверстия снизу, по бокам от ворот, недалеко от земли. 3. Вытяжную трубу (лучше две трубы), стандартно, выводят в самом высоком месте крыши, у задней стенки- что бы воздух, при работе вентиляции, проходил через весь объëм гаража. 4. У погреба, если вы используете погреб для хранения запасов, отдельная вентиляция и работает и эксплуатируется отдельно от вентиляции в гараже. 5. Отверстие (отверстия) в ж/б плите делаются не трудно.