РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Летом, когда погреба "просыхают", они просто нагреваются, в нагретом воздухе может раствориться намного больше водяного пара, чем в холодном. Вот влага и переходит в воздух. Но при охлаждении этого же воздуха эта же влага выпадет конденсатом. Неизбежно.
Друзья, при строительстве подвала в цоколе была заложена труба канализационная у потолка горизонтально (метра 4 под парковкой у дома) и поворот вверх. Строитель планировал пропустить в нее гофру толстую, для разделения приточки и вытяжки. гофру опустить до уровня пола и снаружи разделить как то. Честно говоря, ни разу такого варианта не видел, а переделывать уже поздно. Видели такой вариант? p. s. это именно подвал, вход по капитальной лестнице. т. е. приток через дверь точно будет - она не герметичная.
я так как то с дуру на даче погреб решил просушить, летом, в жару. поставил вентилятор в трубу (100 кубов в час) на приток в подпол. через день в погребе была лужа. в воздухе при +30 содержание влаги высокое, даже если ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность низкая. И она в погребе, где +10 выпадает конденсатом
Для чего подвал? Толстая это какой диаметр? 100 мм? 150мм.? Нет. Приток через дверь возможен - только подумайте что будет зимой в мороз и летом в жару. Естественная вентиляция столько не протянет по горизонту.
просто холодный подвал. не погреб. для погреба он слишком сухой и теплый. труба лежит 110-я рыжая. внутрь нее, как я понял, планировалось 50мм гофру вложить. в принципе, горизонтальный участок можно откопать и уменьшить до метра, но тогда выход будет под навесом, метра 3 максимум высоты. ну и вариант с вытяжным вентилятором я тоже рассматривал. по таймеру, ненадолго, а приток тогда через дверь...
этого хватит только одну банку провентилировать. литров на 5 может даже Я свой бункер поэтому сушил по такой схеме в морозы)
Господа погребовладельцы! Если вы хотите сушить погреба, делайте это зимой. Если хотите вентилировать, делайте круглосуточно.
Полез гуглить как считать вентиляцию погреба, и нашел только готовые формулы. А кто то знает, чем они регулируются? а то ссылаться "умножь площадь на 25" не красиво. и кратность воздухобмена где какую пишут - от 1 до 4. в СНиП по вентиляции (41-01-2003 в редакции 22.01.19) слово погреб не нашел вообще...
"Беда" в том, что погреб погребу рознь. Отсюда, не может быть "волшебного" рецепта. У кого то земляные, у кого то бетонные, у кого то пластиковые. Везде разные условия. Пластик полнотью герметичен, с ним проще. У остальных кроме разных объёмов, разная влагопроницаемость, газопроницаемость, через конструкцию. Плюс, разные продукты хранятся и т. д. Поэтому всё подбирается опытным путём, но инструменты для опытов должны быть.
Хорошо, спрошу по другому: 1. везде для расчета площади труб вентиляции используется формула Sсм2=26*[площадь пока м2]. чем обусловлено именно 26? На что ссылаться можно? 2. кратность обмена согласен, очень вариативный параметр, и зависит, ИМХО от уровня влажности в погребе. Вот у меня сухо (да и не совсем погреб - подвал). Зимой при +10 была влажность 60, если правильно помню. Сейчас не измерял, надо будет сделать. меня больше всякие газы волнуют, что бы не задохнуться случайно
Если вас волнуют газы (действительно такое встречается в жизни)- значит делаете максимальную вентиляцию - что бы причин для волнений не было. Или не используете подвал - если в нем газы. В этой формуле газы учитываются? И какое количество газов?
ну не так что бы волнуют, скорее это от занятий по СБ предприятий связи осталось, с их страшилками о загазованых колодцах уличных а вот хз. я хотел понять почему именно 26. и этот расчет, если я правильно понимаю, для естественной двухтрубной вентиляции делается. а расчет по кратности обмена - для принудительной. в моем случае нужна принудительная, т. к. проектант дятел, заложил две трубы 110мм. а строители сделали только одну... Вот и хочу его носом в СНиПы потыкать
"В наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья, подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2 ." (п.1.47 СНиП 2.08.01-89) * Погреб - заглубленное в землю сооружение для круглогодичного хранения продуктов; он может быть отдельно стоящим, расположенным под жилым домом, хозяйственной постройкой * Подполье - Помещение, расположенное в пространстве под домом между поверхностью грунта и нижней поверхностью перекрытия первого этажа, предназначенное для размещения трубопроводов инженерных систем или хранения продуктов. Ну и, во вложении - небольшая статейка "про подвалы"