РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Или большим (очень большим) объемом прокачиваемого воздуха. но тогда это не будет погреб. хранить там ничего не получится из урожая
Или осушением или сильным, постоянным прогревом. Но, если перестанете то и другое делать-то сырость вернётся.
Сухо и тепло в погребе было? Или сухо и прохладно? Имею ввиду какая температура относительно температуры земли, условно возьмём + 10 гр. Вы же знаете условия образования конденсата. И учитывайте что полностью, герметичных погребов не бывает- воздух всë равно засосется с улицы. Для понимания процесса- герметичные светильники, на резиновых прокладках и на резьбах, со временем, в погребе, заполняются водой от конденсата.
Ну у меня 2 объема в час. Но этого мало. Если мне 5 в час думаю отлично будет. Но мой подвальчик - этож придется ставить такие турбины, что и сожрут меня или я раньше от их воя чиканусь
простенький канальный вентилятор на 100 м3 мне кратность 3 по расчетам должен дать. но пробовать боюсь - вдруг потоп устрою?
получается что кроме перекрытия вентиляции в изначально сухом подвале, придется его принудительно осушать... мешка силикогеля наверное не надолго хватит
Вначале вентиляции устроите. Потом стенки постепенно прогреется и все высохнет. Но, ещё раз, это уже не погреб. Зачем вам в погребе 16-20 градусов?
1. Не совсем понятно- если подвал изначально сухой- зачем там что либо менять? Ведь это и требовалось- получить сухой подвал. 2. С силикогелем во влажном погребе я то же работал в своё время. Влагу то он возьмет- но его сушить нужно потом. А потом, после сушки, опять тащить в погреб, потом сушить... и т. д.
1. Приточную трубу делайте внутри погреба и выводите через перекрытие погреба как и вытяжную. 2. Если делаете два помещения - значит в каждом вентиляция отдельно. 3. Внизу у лестницы постарайтесь сделать тамбур с двумя дверьми. 4. Про длину труб написали. И напомните про ваш климат, толщину слоя земли над перекрытием погреба, будет ли строение над погребом и какое.
По первому пункту не понял, почему именно так? По 2, там просто будет проём, дверь делать не стану, и 4 трубы на видном месте у забора, то ещё зрелище) буду делать 2-е 3 п. Надо обдумать, как сделать, мне кажется это муторно довольно, да и места немного. А так сверху земли около 40-50 см, ЭПС планирую минимум 50мм, и вытяжную трубу в скорлупу.
Потому что стенку снизу дырявить не нужно. Там может возникнуть протекание. Решать только вам. А будут ли отсеки должным образов вентилироваться? Подумайте, почитайте раздел. Это мало для вашего климата. Если еще и строения сверху не будет.
Да в принципе хотелось глубже, но скала не дала прокопать. Условия вынуждают в определенной модели погреба. Подгоняю, оптимизирую. Грунт чернозем, но потом песок и скала. Угв не знаю, что такое) у друга неуглублен погреб, просто с ЭПС 50 мм. По температуре зимой 0-+3. В зависимости от местоположения. У соседа подобный моему, но меньше, заглубление тоже, без утепления, пару зим всё норм.
1. Понятно по скале. 2. Тогда максимально сверху и хотя бы на одну треть вниз хорошо утеплите. Хотя бы 100 мм. эппса, лучше больше. 3. 0-+3 градуса в погребе это мало, на грани замерзания. Малейшее отклонение или градусник врёт и уже замерзание. 4. На других не ориентируйтесь- то что им нормально - у вас может быть плохо. Так же, часто встречал что люди не понимают как должен функционировать правильно погреб.