РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС когда в прошлом году зять летом забыл вентиляцию подкала перекрыть, и черная плесень была густая и обильная, и тупо купил несколько литров перекиси водорода в "семафоре" и тряпкой все стены протер. пока больше не было. греть подвал феном как то не правильно, ИМХО
да там полки уже установлены. Переделывать пока не охота. Первое что сделаю утеплю дверь, cделаю нормальный люк и удалю плесень спец раствором или народными средствами. Далее буду смотреть. Спасибо всем за комментарии!
Друзья, мысль в голову прилетела. Есть же бытовые осушители воздуха? А в погребе-подвале никто не пробовал ими летом воздух осушать? Вентиляция то закрыта, а влажность идет и от овощей, и от стен?
Ставят в подвалы, погреба бытовые осушители воздуха. Не раз это обсуждали и показывали на форуме. Влажность образуется при плохой термоизоляции погреба от жары с улицы. Показывали погреба в которых нет или очень, очень мало, конденсата и влажности летом.
упс, поищу в теме. без гидроизоляции влажность все равно высокая будет. у меня прошлым летом вентиляцию зять забыл закрыть - задолбался плесень убирать upd: примеров использования, с моделями не нашел
Ищите через поиск на форуме. Было и в этой теме и в соседней и по форуму. Гидроизоляция от поступающей воды. Полно погребов без гидроизоляции и без конденсата и плесени.
поискал, не нашел. Они же есть дешевые на 0,5 в сутки, а есть более серьезные. хз какой нужен в этом случае да у меня относительно сухо. воды нет. мысль так, на всякий случай в голову прилетела. надо будет замерить параметры, может и не критично. третий год в экслуатации, один раз только плесень была (выше писал), а ее дочка панически боится
Да, увы поиск не очень хорошо работает. Трудно бывает найти то что нужно. Но тем не менее такие обсуждения, с опытом были. Возможно вы найдете со временем. Поставьте в погреб датчики температуры и влажности метеостанциии будет яснее что и как там у вас. Плесень удаляйте - сильно не полезная она. И это показатель того что у вас создаются или создались условия для образования и развития плесени. Она может в любой момент образоваться или где-то незаметно. Например на овощах. И - как обычно- покажите ваш погреб или дайте ссылку где его подробно показывали. Возможно что уже советовали что вам нужно сделать.
@Джипер, да проблем, как таковых, уже нет. в прошлом году, как уже писал - при открытой вентиляции конденсата много было -> плесень. В этом она вовремя закрыта была. Хотя есть косяк в вентиляции - вытяжка как приточка работает, через дом тяга лучше но это решаемо, просто руки не доходят. Пока ставлю при проветривании вентилятор канальный. А зимой даже лучше - чуть приоткрытая труба с улицы создает нормальный микроклимат. Летом, проблем с влажностью, при закрытых вент трубах особой нет. Но т. к. вентиляции нет, сыровато несколько в помещении - стены кирпич, грунт хоть и сухой, но все равно через стены сырость должна идти. Вот и подумал, что осушитель может помочь. Датчики радио не работают - потолок монолитная плита. Проводной тянуть сложно. Только автономный подходит или самому с прибором спуститься.
В этом году решил установить в подвале гаража, а это мой погреб, осушитель воздуха. Я понимаю, что нужно и что необходимо для хорошего погреба. Но у меня не получалось утеплить по фэншую. Так вот, полностью ушел конденсат с банок и бутылок, да и металлических стеллажей. Меня это устраивает. Приточка и вытяжка заблокированы. P. S. Осушитель воздуха мен дает большой объем воды для обывателя стекол машины. Это дистиллированная вода!
а что выбрал? завтра хотел ехать балу 12й покупать. площадь подвала 15, объем 37 и параметры климата не измерял?