Сушите погреб- загоняя жаркий воздух в прохладный погреб? И тем самым провоцируете образование конденсата и сырости в погребе.
1. Вход в погреб через смотровую яму это очень нехорошо. У единицы людей получается сделать это безпроблемно. В большенстве случаев от этого одни проблемы. 2. Доски на смотровой яме мало что дают и мало чем помогают для правильной работы погреба. Доски просто закрывают яму. 3. Одной двери в погреб будет недостаточно - именно из-за смотровой ямы перед погребом. 4. Гофру лучше не использовать - не прочная она. Лучше жесткие трубы. 5. По трубам, в вашем случае, - отверстие приточки максимально близко к потолку или в потолке, вровень с потолком. Приточное отверстие в погребе максимально близко к полу погреба. Можно прямую трубу сделать в погреб, через перекрытие погреба, сразу за дверью погреба. Трубу в пол погреба упрëте и часть трубы снизу срежете.
Спасибо за советы. Сушу сейчас, потому, что погреб в воде весь был, с потолка и стен всё текло. Дверь поэтому делаю как на балкон ставят, там же отсекает улицу зимой от квартиры. По зонтику пластиковому, значит зря поставил заводской? Так не принципиально куда смотрят трубы в подвале: вниз или вбок?
Поэтому и погреб весь в воде и течет там по стенам и потолку. Одной двери недостаточно. Как только вы откроете дверь - в погреб сразу зайдет куча воздуха с уличной температурой и испортит в погребе микроклимат который вы с трудом будете там создовать для хранения запасов. Зонтик не обязательно заводской- у нас самоделки ставят- главное что бы лишних препятствий не было. По направлению труб не понял - просто по диагонали их расположите. ... И еще -хорошо бы точно показать перекрытие погреба и описать как оно сделано. И про климат где гараж.
Понятно. То есть никакой теплоизоляции. Высокая, жаркая, температура сверху, легко проникает через это всë и проходя в прохладный погреб создает там конденсат и сырость.
Я не об этом. Это то понятно, так и будет. А о соответствии самих показаний истине. Например, мой датчик в погребе показывает сейчас 94% влажности. А гигрометр (тот, что с колбой) кажет 78%, и я ему верю больше, потому, что это поверенный прибор. Да и по ощущениям... И это не значит, что датчик всегда врёт. В доме разница показаний гораздо меньше. Т. е. кривая точности его показаний нелинейная.
Давно поверка была? И расчитан ли он на большие влажности? Может быть, если он "комнатный", то и 94% — не "его диапазон"?
все они врут. вот фото 4 датчиков + осушитель. склонен верить осушителю и термометру СЕМ. квадратный от ксаоми тоже почти правду показывает. найду мокрый классический гигрометр - проверю Кстати, осушитель мне понравился. не сочтите рекламой - китайский баллу bd12fr. во первых два режима работы - непрерывное осушение и до указанного уровня. во вторых встроенный бак на 2 литра можно заменить трубкой прямо в канализацию (ну или бак побольше - как на фото). в моем подвале площадью около 15 м2 с 90% влажности согнал до 60 где то за сутки работы. и литров этак 7 конденсата. но т. к. это фактически кондиционер, то воздух греет. что то около 200 Вт, но в процессе т-ру поднял на пару градусов