РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обычно в погребе такая влажность. В силу того что это погреб. Насчет сыро там - тут нужно смотреть точнее- что там у вас. А насчет противно там - многим людям наоборот радостно и хорошо что у них есть погреб с разными запасами. Некоторых из гаража и не выгонишь, только и ныряют в погреб за прохладненьким и за закусоном.
меня волнует не влажность, как таковая, а скорость ее возрастния. с 60% до 90 растет часа за 1,5-2. К тому же, это больше подвал. вот и хочется приток влаги через кирпичные стены заблокировать. Поднять влажность проще, чем ее снизить, ИМХО...
Тут то же всë стандартно- есть хорошие условия для образования влажности. С хорошей скоростью образования. Вы убираете результат (то есть влагу) осушениением- а она опять образуется. Процесс работает. Если вы считаете что через стены идет влажность - значит делайте так что бы этого не было. Сделаете, через некоторое время напишите про результат. Но дальше осень и зима наступит, то есть условия изменяться- поэтому то что вы увидите после после переделки, не будет точно отображать результат. Нужно будет опять ждать лета. То есть опять будет то, про что писалось не раз- результат после проведенных изменений, действий, работ в погребе, будет точно известен только через длительное время- например через год.
тогда вентиляция будет работать, а влажность зимой очень низкая (на улице)... Смущает, что визуально стены-пол не влажные
А что касается работающей вентиляции и влажности зимой- наступит следующее лето, а вы же не разобрались с влажностью в летний сезон, и будет опять влажно летом. Все дело в том- что очень трудно (по разным причинам) убрать условия образования влажности.
ну а откуда еще? вентиляция заблокирована при помощи пакетов, надетых на трубы. две двери приток с первого этажа должны перекрывать. да и откуда он будет, если вентиляция закрыта? картошки и прочего влажного килограмм может 5 (точно не оно, конденсата за неделю литров 10 уже). остаются ограждающий конструкции, или я что то не понимаю...
По простому- температура (жаркая) сверху встретилась с прохладной температурой в погребе. В результате конденсат и влажность. Прохождение жаркой температуры в прохладный погреб не зависит от того как мы этого хотим (по простому воображаем как будет работать) - а зависит от термоизоляции погреба от температуры сверху и погружения погреба под землю.
ну я курс ландау и лифшица изучал, когда студентом был, и что такое точка росы и относительная и абсолютная влажность знаю в описанном вами все верно (хотя можно и подискутировать, думаю вы все таки воздух имели ввиду), за маленьким исключением: откуда то должна взяться вода. в погребе/подвале он может взяться двумя способами: - из уличного воздуха - из окружающей земли - вариант налить ведро воды не рассматриваем п. 1 в моем случае вычеркиваем, остается п. 2. тогда получается что гидроизоляция поверхностей должна помочь, так ведь?
"..тогда получается что гидроизоляция поверхностей должна помочь, .. " Вы можете гидроизолировать стены, пол, потолок погреба. И получить полностью герметичный погреб. Но посмотрите по разделу, может и в жизни найдете, в полностью герметичных погребах (герметичные металлические, пластиковые и даже бетонные) - имеется конденсат, влажность, сырость и даже накапливается вода (тот же конденсат) на полу .
я про другое - хочу заблокировать поступление влаги через стены. конденсат - это все таки немного другая тема
Источники - вы прекрасно знаете. Это процесс конденсации влаги. В вашем подвале. Вы немного не в ту сторону смотрите и пытаетесь идти.
@Джипер, давайте еще раз. для образования конденсата должна откуда то поступить дополнительная вода. вижу два пути: с воздухом уличным. и через стены-пол-потолок от влажности грунта. Есть еще?