РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Джипер, в холодное время года есть вентиляция, она сушит. с воздухом все понятно. я вам вторую страницу пытаюсь объяснить, что: 1. вентиляция заглушена. т. е. массового воздухообмена нет. 2. дырок, через которые может поступать воздух с улицы явных нет (но я обязательно поищу еще). да и что бы был приток, требуется вытяжка. две двери (с уплотнителями) если и дают теоретический воздухообмен, то он должен быть мал. 3. в подвальном воздухе при 18С и влажности 85% содержится 13,1 гр воды на кубометр. на 35 кубов объема это 458 гр. осушитель настроен на 60%. т. е. он убирает 3,8 гр воды, всего 133гр. За сутки работы конденсата накапливается 3-4 литра. вопрос: откуда столько воды в закрытом помещении? вот только давайте не применять слово "температура" всуе. слова относительная и абсолютная влажность мне знакома. я даже знаю что такое парциальное давление ) броуновское движение я изучал в курсе молекулярной физики университета ) правда это было давно, но помнится что скорость молекул газа была сильно выше.
Я так же прошу подробно показать ваш подвал и подробно описать как он построен. Если порассуждать дальше, мы же вынуждены просто рассуждать, в общем рассуждать, так как конкретного ничего не видно, то ваш подвал так построен что в нем создается влажность. Создаются условия для образования влажности. Как происходит процесс образования влажности вы прекрасно знаете и даже с цифрами. Значит знаете и условия при которых это происходит. Теперь вам нужно определиться с тем что нужно сделать что бы процесс влажности не происходил в вашем подвале. То есть убрать условия при которых возникает влажность. И сделать это. Разумеется если для этого хватит возможностей и будет желание.
@Джипер, вы ответься на вопрос в https://www.forumhouse.ru/posts/32911632/ - откуда по вашему мнению вода в закрытом помещении? Кстати, ваш пример с пластиковыми помещениями не корректен в моем случае. если их не открывать, то никакого конденсата не будет. не передергивайте )
Я уже много раз отвечал в этой теме и в соседней теме откуда влажность, конденсат, сырость в погребе. И не в закрытом помещении, а именно в помещении под землей и именно неизвестно как построено. Мог бы ответить еще раз- но вы запрещаете использовать слово на букву "т". Вы поймите что от этого слова, на букву " т", многое зависит.
Тогда у вас простейшее решение вашего вопроса- не открывайте ваш подвал и влажности там не будет. Все оказывается просто. А мы так долго об этом рассуждали.
Вентиляция каким воздухом сушит? Если это так - то откуда влажность образуется? Если влажность образуется значит есть воздухообмен. Просто вы его не видите. А вот тут есть очень интересный момент- летом, жаркий воздух с улицы, очень стремиться в прохладное, подземное помещение. Лезет туда через все щели, люки, двери и прочее. Только люди, очень часто, это не хотят замечать и признавать.
@Джипер, хорошо, мне уже становится интересно, как долго вы можете словами играть на последней картинке на базе стоек сделана стена с дверью. два листа ОСБ, между ними ЭППС 50 мм, насколько помню. сверху огорожено такой же конструкцией
Да какие игры словами. Жарко сверху, снизу прохладно- вот и влажность. Притом влажность будет постояной пока сверху будет жарко. Просто это нужно принять как факт. Вы же видите постоянную влажность. Это есть в подвале. А все остальное- про двери, закрытое помещение, отсутствие воздухобмена и т. д. - это игры словами Жара пришла в погреб через перекрытие, спуск, верхний слой почвы, тонкую перегородку и т. д.
Есть одно "но". Тёплый воздух легче холодного? Согласны? Тогда почему он будет стремиться "через все щели" вниз, а подвал, где воздух холоднее? Я не понимаю.
Вы просто оставьте летом в жару немного приоткрытым люк в погреб- и увидите что погреб очень быстро начнет прогреваться- то есть в него быстро будет поступать жаркий воздух сверху. Почему именно приоткрытым люк - это что бы это явление быстрее проявилось и стало более заметным.
Потому, что давление тёплого газа выше, чем холодного. Вспомнил один курьёз. Когда покупал коллектор для ВТП, продавец со товарищи настойчиво рекомендовали опрессовать систему после сборки, заполнив её водой. Спрашиваю - почему не воздухом? Могу 8 атм накачать. Говорят - ты зальёшь стяжку с ВТП, и когда бетон схватится и остынет, давление воздуха упадёт очень сильно, чуть не до нуля - будешь думать что утечка. Э-э. - говорю, а как же давление в шинах зимой? Промолчали. Ну я накачал 6 атм. действительно давление снизилось после остывания стяжки, но всего на пару десятых, и потом стабильно стояло неделю пока не стравил.
Потому, что давление тёплого газа выше, чем холодного. Это почему? Сообщающиеся сосуды (помещения), с какого боку в одном из них давление повышенное? Поясните, если не лень. К слову, газовые подземные магистрали проверяют на утечку воздухом повышенного давления. То же по ВГО. И ничего...
Тем не менее, стоит открыть вент трубы летом, погреб начинает стремительно прогреваться. Т. е. возникает циркуляция наружного воздуха через погреб. И понятно почему. Перефразируя Второй закон термодинамики, "теплота переходит от более нагретого тела к более холодному". Более холодным, летом является погреб. А дальше, "вода дырочку найдёт". Открыв продухи мы облегчаем путь "теплоты"(энергии) с более горячей поверхности в погреб, со всеми вытекающими... "Я так вижу".
У меня зимой в погребе сухо. Погреб бетонный. Весной затыкаю вентиляцию. Захожу в погреб не чаще раза в неделю. Дверь двойная, еще и шторка висит чтобы меньше воздуха внуть проникало. Сейчас пол и часть стен мокрые. Так каждый год. Осенью открою дверь и все высохнет.
Вот человек измерения производит https://www.forumhouse.ru/posts/32824410/ Если кому- то интересно- посмотрите, пообщайтесь с человеком.