РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня дому 2й год. в прошлом году забыли вентиляцию летом заглушить - получили конденсат и плесень. через месяц другой само просохло. и по ощущениям, было суше чем в этом году. но! в прошлом году дожди шли 2 раза за лето. засуха была. а в этом идут часто.
@Джипер, и что дальше? по вашей ссылке т-ра грунта повышается не сильно. 100 мм ЭППС в моем случае мало?
Ссылка для информации (если кому это интересно) - по температуре на улице и в грунте на разной глубине. Так же можно еще посмотреть, по разной температуре грунта, в указанной теме. По эппсу и его слою попробую немного объяснить. Если коротко- в вашем случае это мало. И еще мало от того что погреб так построен- то есть очень близок к поверхности и с большим спуском, там тоже мал слой теплоизолятора. Если по длинее- эппс это теплоизолятор, для погреба, подвала (и подобного) - это термоизолятор. То есть материал который изолирует объем погреба (напишу для примера что погреба) от поступающей жары (или холода) с улицы. Но как любой тепло, термоизолятор- долгое время сдерживать прохождение жары (или холода) он не может. Это время зависит от материала и толщины этого изолятора. Для примера- термос с кипятком на холоде или выключенный холодильник из розетки. Через некоторое время жара (или холод) в погреб пройдет и начнет менять там микроклимат. В случае с жарой - будет влажность и конденсат. В случае холода- будет промерзание.
@Джипер, а вы охлаждение от грунта специально в расчет не берете? и 100 мм ЭППС это по вашему мало? При том, что коэффициент теплопроводности грунта — 2 Вт/кв. м.*К, а ЭППС — 0,03 Вт/кв. м.*К.?!? т. е. ЭППС "теплее" земли в 60 раз? и 100мм равно чуть не 6 метрам грунта? Вы все правильно говорите, но по отдельности. Цельной картины происходящего в погребах (подвалах) вы не доносите, уж не знаю почему
О как.) Для такой картины нужно иметь очень много точных данных. Ооочень много. Но если по простому, то цельная картина выражается так. Найдите рядом хорошо работающий погреб и сделайте так же. Вероятнее всего будете иметь похожие характеристики. А может быть и нет. Погреб такая вещь, капризная. Думаешь одно, выходит иное.)
Сделаем проще, конкректно для вашего случая, ведь подвал у вас есть. И для целостности картины в вашем подвале. 1. Раз вы указываете разные цифры- посчитайте мощность охлаждения подвала от грунта. И мощность обогрева подвала от жары сверху. 2. Укажите причины, на ваш взгляд, образования влажности в подвале. Про процесс конденсирования, точку росы и прочее вы написали что знаете.
Доброго дня! Начинаю собирать систему естественной вентиляции в насыпном погребе и для правильного подбора комплектующих, есть ряд вопросов: Шибер лучше ставить и на приточку и на вытяжку, либо можно только на одну из труб установить? На какую высоту поднимать трубы со стороны улицы? Достаточно просто поднять выше уровня снегового покрова, либо лучше сделать их метра по 2-3 высотой, для лучшей тяги? Снаружи трубы подачи и вытяжки поднимаются на одинаковую высоту? Буду признателен за советы.
1. на обе. летом что бы через щели и открытую дверь не свистело. я просто затычку ставлю, или пакет на регулятор одеваю 2. если вытяжка выше - тяга больше 3. приточку обычно низко делают. тяга в вытяжной трубе должна быть @Джипер если что, поправит
Для начала покажите как сделан погреб. Не стремитесь получить сильную тягу в вентиляции погреба. Это там не нужно. Высокую трубу может поломать ветром, снегом. Внутри может вытекать из верхней трубы конденсат в силу определенных условий.
Щелей точно нет, и дверь практически герметична. Но поставлю тогда шиберы и на подачу и на вытяжку - как говорится "кашу маслом не испортишь") Тогда приточку выведу на уровень выше снежного покрова (метра 1,5 от уровня грунта), а вытяжку сделаю чуть выше приточки - метра 2,5 от уровня грунта. Погреб расположен вдоль забора - трубы вентиляции будут надёжно закреплены к нему. Этот момент я предусмотрел. Вытяжку делаю через тройник, с конденсатоотводчиком в нижней его части.
Хорошо бы фото погреба увидеть. А то приток можно и через дверь сделать или рядом с дверью. Так будет вытяжка и приток разнесены по высоте. И приток будет удобнее перекрывать, закрывать и регулировать.
@Джипер, фото не делал. Труба приточки и вытяжки, как и положено, разнесены по разным углам, по диагонали. Через дверь или рядом с ней, приточку не стал делать из тех соображений, что при необходимости, не будет возможности регулировать её по высоте. Да и зимой может заметать снегом, если подача будет расположена близко к земле. С трубой регулировать расстояние до пола погреба гораздо проще, добавлением/укорачиванием секций. Для удобной регулировки будет установлен шибер. К тому же перед основным помещением погреба, сделан предбанник - в погребе и в предбаннике будет отдельная для каждого помещения вентиляция. В общем классическая схема, выполненная трубами, удобнее. Вопросы лишь по её реализации
По работе вентиляции- чем выше вытяжная труба и чем ниже приточное отверстие - тем лучше тяга. Так же, если у вас приточная труба, в вашем случае - то еще нужна более сильная тяга что бы воздух затянуло с улицы в эту трубу. А разница, в вашем случае, с двумя трубами не такая большая по высоте. В приточное же отверстие, снизу двери или у низа двери воздух лучше поступает. То что зимой это отверстие может быть закрыто снегом- это и хорошо. Приток и так перекрывают на зиму. И на лето. Вы конечно можете сделать как считаете нужным. Например с двумя трубами. Поэксплуатируете погреб несколько лет - потом, если необходимо будет, что то переделаете. Нужна статистика вашей эксплуатации погреба. ... Еще имейте ввиду что любая труба проходящая напрямую с улицы в погреб является мостиком, проводником температуры с улицы в погреб.