РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделали временную дверь, посмотрим, если перестанет появляться конденсат, то так и оставлю. Еще вопрос, имеет ли смысл обрезать побольше нижнюю трубу, чтобы увеличить тягу?
А зачем Вам в погребе "тяга"? Для удаления лишнего пара достаточно одной трубы. Но сохнуть прохладный погреб начнет, когда температура снаружи (соответственно и содержание влаги в воздухе) будет ниже, чем в погребе. Чтобы высушить погреб сейчас, его надо греть.
Да, сейчас пушкой тепловой высушили стены и потолок, остался пол, чтобы отделку сделать, а в конце уже хорошую дверь теплую поставить. Думаю еще вытяжку поставить, включать пока зима не наступит, а потом наверное все устаканится и таких проблем не будет
Вытяжка принудительная будет приносить Вам проблемы летом в виде конденсата. Вытягивая прохладный воздух из погреба будет засасываться теплый с улицы. А летом в воздухе много воды.
Здравствуйте! В гараже копаю овощную яму. С диаметром труб определился - для вытяжки 110 труба, для приточки в полтора раза больше. Но озадачился, какие трубы должны быть для вентиляции - обычные сантехнические, железные или асбестоцементные? Или без разницы? Вытяжка пойдет с уголом в 90 градусов под фундаментом. Удобнее сделать из канализационной пластмассовой трубы. Но выдержит ли она? И не треснет ли в мороз на улице возле стены гаража? Стоит ли ее чем-то обернуть или нет? Спасибо заранее.
У меня погреба нет, но у родителей есть. У них стоит 110ая труба пластиковая. Уже много лет. Всё отлично. Не трескается. Обернуть можно, если у вас промерзает грунт больше чем на 1 метр. Для обёртки подойдёт простая стекловата. Ещё проще сразу вместе с трубой купить "чехол" (трубная изоляция Изодом). обычно есть везде, где есть трубы. На зиму можно кусок паралона в трубу засунуть, чтобы медленнее воздух циркулировал.
Всем здравствуйте. Из всего прочитанного так и не понял некоторые нюансы. Имеется маленький погреб площадь где то 2м. Высота 2м. Вернее остался только бетонный мешок. Засыпать жалко, вдруг пригодится. Перекрытие планирую бетон 20см. Начал строить вокруг него гараж. Участок ниже уровня дороги, так что засыпка над погребом будет где то 1м. Вход в погреб планирую из смотровой ямы. Посоветуйте пожалуйста, не много ли будет для вентиляции двух труб 100мм. для такого не большого обьема. И насколько критично для вентиляции углы 90 градусов. Все планирую под уклоном что бы конденсат стекал. Но погреб получается как раз по центру гаража и без поворотов в вентиляции не обойтись. Вытяжную все таки планирую вывести через верхнюю часть стены на улицу.
У меня стоит принудиловка. Включаю - только когда температура на улице градуса на 3 - 4 ниже, чем в погребе. Конденсата - нет...
У меня в гараже вентиляция в погребе подобно сделана - с поворотами на 90 гр. Как оказалось ничего страшного- всё работает- хотя не рекомендуется. Для такого объема - 2 кв. м. и высота 2 м. вполне достаточно труб - одна 100 мм. приточка и вторая 100 мм. вытяжка. Может лучше внутри гаража, через крышу? Возможно получше, на входе, нужна теплоизоляция.
Спасибо за ответ. Крышу может все таки и продырявлю, её все равно ещё нет. Столько всего нужно сделать, уже раза два пожалел что не засыпал, надеюсь что пригодится.
Не надо жалеть. Погреб всегда пригодится. У меня погреб бетонный вообще без каких либо труб и вентиляций. Все прекрасно.
У меня погреб (кессон) железный в гараже кирпичном. Температурой от +1 зимой до плавно поднимающейся до +10 в конце лета. Борюсь с конденсатом на стенках с середины лета и до осени давно (лет 8 уже) и безрезультатно. Сначала думал плохая вентиляция досталась мне, вот и не сохнет. Из кессона выходило две трубы на уровень пола (он бетонный). Почитал, что одна должна быть выше. Ага, подумал я, вот оно! Удлинил через стену аж до крыши второго этажа. Безрезультатно. Опять за знаниями к мудрым и знающим. Так вторая труба должна до пола кессона. Ага, подумал я, вот оно! Удлинил до пола гофрой алюминиевой. Безрезультатно, разум всемирный пишет: летом естественная вентиляция не работает и, хорошо, что не работает, т. к. загонять теплый воздух...ну все понятно. Ну что ж, остается затыкать все дыры. Сказано сделано, действительно, появление пота на стенах удалось немного отодвинуть по времени, но он все равно появился, спускался я в кессон (открывал крышку) раз в неделю. Да черт бы с ним, конденсатом этим, но сгниет ведь пол, хоть я воду и собираю раз в неделю, но ведь пол сырой пол лета. Кстати урожай хранится хорошо при такой влажности (80% по китайскому приборчику) и не очень понимаю, почему замарачиваются конденсатом обладатели бетонных погребов (гнить там ведь нечему, а вот если потечет кессон, это все.), но раз замарачиваются значит плохо бетону наверное...Осенью все сохнет само собой, кстати сохло и с маленькими трубами. Рядом через гараж у человека, нет вытяжки и приточки вообще, горловина закрывается только в морозы (ниже 15), на полу стружка - кессон сухой! Чудеса! Со стружкой я еще не пробовал, вероятно поможет пока дерево не напитается, возможно этого и хватит до осени, а там естественная вентиляция подключится. Зимой меня ничего не беспокоит, иней если и бывает, как-то сам прекрасно сохнет, все хорошо и сухо. Вот читаю и мыслей больше нет. Склоняюсь, что тепло не нужно пускать туда, но все равно, крышку ведь открываю, чуток проветриваю (а вдруг газы) и лезу, видимо этого достаточно, чтобы конденсат появлялся. Истина где-то рядом...
И не только рядом - но и у каждого своя. В каждом конкректном погребе. Тоже боролся примерно также как вы (то есть без результатно) и так же долго. Но дали добрый и действительный совет- и конденсат был побежден. Правда у меня не кессон. Оказывается всё просто-зимой и летом держим люки хорошо закрытыми (хорошо теплоизолированными), а осенью и весной, когда температура на верху равна температуре в погребе- люки полностью открываем. Результат полностью будет виден на следующий год. Кажется ерунда- а не совет, но помог избавиться полностью от конденсата. Я тоже мучился с ним долго. У меня нет кессона в погребе и толщина "пирога" потолок подвала- пол гаража- примерно 60 см. Хорошая теплоизоляция погреба тоже имеет значение.
Я этот способ в своем опусе описал, но...погреб на то и погреб, чтоб в него лазить. Видимо в этот момент тепло туда попадает и постепенно стенки отпотевают. А перед тем как лезть, проветривать все равно нужно ну хоть минут пять, ибо овощи и дышат и гниют. Примеров полно, не всем везет выбраться обратно если вот так вот лазить в наглухо закрытый подвал. Буду пробовать так: Осенью перед закладкой на пол стружку побольше. Наглухо закрывать в летний период, при залезании в погреб открывать крышку, нагнетать воздух вентилятором минут пять. Перед закладкой след. осенью замена стружки.
Конечно этот способ не нов. Но видно не всем известен- я лично не знал раньше про него (мучился долго), и многие (у меня по местности) тоже. А смысл в этом какой? Загазованность убирать? Ваш кессон хорошо теплоизолирован? глубоко зарыт? - может в этом всё дело? И если у соседа сухо- то в чем отличается от вашего? Может глубиной зарытия, может расположением к воротам (ближе, дальше) или еще чем.