РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы меня не совсем поняли. Если вы думаете, что воздух будет попадать в погреб через трубу, которая под потолком погреба, а выходить в трубу, которая у пола, то вы ошибаетесь. По этому у вас и тяги нет. Вот самая примитивная схема вентиляции с потоками воздуха.
Господи! Я что, ошибся что ли? Я почему-то считал, что воздух приходит через ту трубу, которая в помещении погреба срезана под потолком, а выходит из погреба через ту, что идет до пола, то есть, через более длинную, а оказывается - наоборот? Я не понимаю, почему ошибся! Хотя, для меня это почти все равно, так как система симметричная, то есть эти обе трубы друг от друга ничем не отличаются. Даже лучше, так как тогда получается, что уходить "гнилой" воздух будет не в сторону моего дома, а к соседу в сторону его огорода... Вообще-то, мне теперь кажется, что естественная тяга в этих трубах возникает в основном не из-за того, что они на разном уровне, а из-за того, что случайным образом ветер по-разному воздействует на те срезы, которые над крышей. Или я неправ? Ну ладно, все равно. Тогда у меня вот какой интересный вопрос, если у меня сейчас тяги нет, или почти нет, если она по сравнению с той, что создает канальный вентилятор, она незначительна, а у меня такая система, что я кнальник просто вставляю в трубу (любую, что в приточную, что в вытяжную), вставляю легко, могу менять местами, то, может быть мне его лучше расположить в той, что до пола идет? Тогда, смотрите что получается: самый холодный и сырой воздух, как самый тяжелый, стоит у самого пола погреба. Его высасывает канальный вентилятор по длинной трубе и выбрасывает прочь на улицу. Свежий сухой воздух, более легкий поступает по более короткой трубе, которая заканчивается у потолка погреба. Он заполняет помещение погреба оставаясь вверху, постепенно вытесняя более холодный и спертый через принудительно засасывающую длинную трубу, которая идет до самого пола. То есть получается эдакая обратная вентиляция, но, как мне кажется, более эффективная. Или я ошибаюсь? Оговорюсь: я понимаю, что работа такой схемы возможна только при герметично закрытом погребе, иначе поступать воздух в него будет не только через приточную трубу, но и через люк и щели всякие там...
Обозначенный Вами вариант установки принудительной вентиляции вполне разумен. Он, действительно, вполне исключает вариант с трубами.
Рассчитать вентиляцию с учетом Аэродинамических условий, создаваемых вашим домом, участком, местностью и т. д. практически невозможно даже специалисту. Слишком много факторов надо учитывать. А тяга, которая создается за счет разности температур, на много превосходит показатели тяги, созданной аэродинамикой. По этому - вторым пренебрегаем. В вашем случае попробуйте еще и разнести высоту входа и выхода воздуха на улице. Ту трубу, которая у пола погреба не выводите высоко. Достаточно, 1-1,5м над землей лишь бы пыль не затягивало с земли. Та, что у потолка - можно повыше, но не заканчивайте ее горизонтально в торце дома так, как на последнем фото, что бы ветер не влиял на тягу. Оставьте или на чердаке, или вертикально на крыше. И не спешите делать принудительную вытяжку. У вас же не база по заготовке и хранению продуктов. Естественной вполне должно хватить.
На фото видно, что стены сарая до половины кирпичные (толщиной в кирпич), верхняя половина их стеновых блоков. Для того чтобы "попробовать" (без гарантии на успех), придется в стенах продалбливать дыры, то есть - уродовать здание. То есть - это неприемлемо. Мало того, посмотрите, как добротно все сделано! Ломать жалко! Принудиловку я уже сделал. Помоему неплохо. Канальный вентилятор разместил герметично внутри таких же ПВХ труб. Все плотно и все надежно. Но вдруг у меня случилась другая беда - никогда не было воды в подвале, а в это лето сначала начал мокнуть пол, потом образовываться небольшие лужицы. Вентилятор работает мощно, но он не успевает эту влагу вытянуть. Я пытаюсь определить места поступления влаги. Похоже не только с пола, но и с нижних частей стен. Я в панике и не знаю что и делать!
Что касается вопросов куда воздух идет и почему. 1. Влажный и теплый воздух поднимается вверх. 2. Давление меньше там где больше скороть, соответственно поэтому при ветре и тяга у труб лучше. 3. Выше конька обязательно трубы ставить, иначе, если ветер дует с противоположного ската кровли (относительнотрубы находящейся на скате и ниже конька), то образуется зона повышенного давления и возможен обратный подпор и подсос воздуха. 4. Идея с забором воздха у пола и притоком у потолка я думаю сработает только при наличии канального вентилятора. (Либо при неизветных мне параметрах высоты труб) 5. При наличии сильноувлажненного воздуха в мороз, проходящего через крыльчатку канального вентилятора, находящегося вне теплого помещения, нельзя вентилятор останавливать. Намерзнет конденсат и сгорит мотор при пуске. 6. Все вент. трубы проходящие в зоне неотапливаемых помещений должны быть теплоизолирована для предотвращения образования конденсата. Вы не поверите, но из вент каналов иногда ручьи текут при определенных условиях. (Проверте в вашем случае не этот ли эффект, поставьте тазик под выходом вентрубы)
Огромное спасибо за такое состоятельное участие! . Мне представляется, что очень много различного рода "НО" может возникнуть при работе такого мотора. 1. При входе более теплого воздуха в холодное помещение погреба неизбежен конденсат. Даже кажущийся сухой воздух теплого летнего дня способен нести влагу (в мертвых пустынях собирают довольно много воды на пленку, которой накрывают кажущуюся абсолютно сухой яму). 2. При моем крошечном объеме погреба даже мой 14 Ваттный (105 куб./час) канальник, наверное, способен летом просто нагреть весь погреб до слишком высокой для хранения овощей температуры слишком быстро обновляя воздух. 3. Тоже самое, но зимой можно запросто выстудить весь погреб. Таких пунктов еще наверное много... В общем, отличие такой принудительной вентиляции от естественной только-лишь в том, что она существеннее продуктивнее и совершенно не зависит от внешних потоков воздуха. Мне довольно интересно с ней поэкспериментировать, тем более, что канальник в наше время - совершенно доступная вещь и цена невысока (340 рублей). Наверное в эту зиму я поставлю в погреб дистанционный термометр чтобы просто не лазая в погреб, да и вообще, не заходя в сарай, наблюдать то, что творится внизу.
Добрый день! Дайте мне совет по вентиляции погреба. Сейчас сложены стены (силикат с гидроизоляцией). Пол засыплю песком. Перекрою парой плит 4,2х1,5 м со сдвигом в 1м. Вход обозначен стрелкой. Над погребом будет сарай. Вытяжку из 125-ки сделаю вдоль перегородки сарая (выделна линией) в месте обведенном кругом. Приток воздуха будет через входную дверь. Будет ли такая схема работать?
У меня под половиной дома подвал весь в конденсате. Под второй половиной подвала как такового нет, есть люк вниз - так вот, там, вроде, сухо и пыльно. А в глубокой половине - весь потолок в каплях. Сушила тепловентилятором, вроде подсохло, без него все вернулось на круги своя. С двух коротких сторон сделаны окошки. С одной стороны окошко сразу на улицу, под крыльцо, но в достаточно открытое пространство. С другой стороны - окошко, за ним 2 продуха. Кстати, после просушки, большое окно было закрыто - были дожди, потом постелили линолеум и доступ вниз был закрыт на какое-то время. В общем, забыла открыть. Теперь думаю, как сделать вентиляцию - чтобы не долбить крышу. Можно ли в продух поставить вентилятор, и открыть второе окно? Или не протянет весь подвал? Площадь подвала 30 м2, высота 1,8, т. е. кубатура - 54 м3. Хватит одного или двух канальных вентиляторов в асбестовую трубу? Еще, как будет газ, думаю, может туда отопление протянуть? Могу фотки сделать в выходные.
Я бы сделал так: сделал 2 продуха. В один поставил бы вентилятор на приток, а в другое окошко- на вытяжку. Всё будет пучком. Только остальные щели нужно заткнуть. Думаю должно помочь. Сразу влага не исчезнет- нужно время. Моё мнение.
2 продуха уже есть - они рядом, с одной стороны, выходят прямо на улицу. А с другой стороны - целое окно на улицу. Или тут важно, чтобы на вытяжку именно канал был, чтобы тяга образовалась?
Продухи должны находиться на противоположных сторонах, и желательно чтоб не образовывалось застойных зон.
Лето идёт к закату. Урожай спеет. Начинается горячая пора заготовок на зиму. На нашу долгую зиму и заготавливать приходится много. Встаёт вопрос, где хранить консервированные плоды благословенного лета. Ответ очевиден – в погребе, конечно. А подготовили ли вы подземные закрома к приёму урожая-2003? Один из этапов подготовки погреба – просушка. Сколько обычно трудов приходится затратить, чтобы просушить погреб, подвал, ведь просто открытая крышка результаты даёт мизерные, электрокалорифер тоже, да и стоит он недёшево, а разрекламированное до оскомины супер-средство для сухости – памперсы – здесь и вовсе не подходит. Что же делать? Поставить свечку! Не перед иконой, а перед вытяжной трубой погреба, правда, надставив её почти до полу, только чтобы осталось пространство высотой как раз для свечи, установленной в металлической банке. Затем создаём тягу зажжённой бумагой или паклей, устанавливаем горящую свечу и оставляем наш погреб в покое. Активная тяга нагреваемого свечкой воздуха в несколько дней обеспечит вам желаемую сухость подвала. Конечно, свечки, по мере сгорания, нужно заменять, но дело того стоит. Возможна насадка на вытяжную трубу конусного удлинителя. Можно, конечно, выбрать источник огня и посильнее свечи, но в этом случае необходима повышенная осторожность. А со свечкой – и просто, и дёшево. Так что берите свечки и лезьте в погребок – грядут заготовки.
Здравствуйте! Дом стоит на МЗФЛ, продухов много - 6шт на каждую сторону, на зиму были заткнуты утеплителем, весной открыты. Под домом выкопана яма 3х3 глубиной 2м (до подшвики из ОСП по деревянным балкам). В яме выстроены каркасные стеночки из бруска и ОСП, обернутого снаружи пергамином. Пол погреба - бетонная стяжка. В погреб входят трубы водоснабжения, поднимается в дом канализация. Стоят 2 накопительные бочки по 225л и НС с ГА. Люк в погреб из дома - утеплен 200мм минплиты (как и весь пол первого этажа). Зимой все было отлично - Т в погребе была около 2гр. Конденсата не было вообще. Весной с наступлением теплой погоды, я решил, что надо открывать продухи по всему периметру дома и проветривать все подпольное пространство. В итоге получил проблему: воздух на улице теплый и влажный, а в погребе температура стоит +7гр. В итоге стал массово выпадать конденсат, особенно (!) на потолке погреба (то есть на ОСП подшитой снизу балок). Ломаю голову - как решить проблему. Устранить приток теплого воздуха, по-моему, практически не возможно. Что выходит придется поднимать температуру в погребе обогревателем? А как же тогда работают все остальные погребы с притоком воздуха с улицы? Я вчера сделал следующее: Где выходят трубы идет прямой контакт с подпольным пространством. Я эти места затянул пленкой не особо тщательно, чтобы попробовать изолировать поступление теплого воздуха и организовал вытяжку на кровлю (бытовой вентилятор для санузлов мощностью 100куб/ч. на пластиковой вент. трубе 104мм). Сегодня жара +30 и конденсат выпадает едва ли не мощнее, чем до мероприятий. Плесень пошла по ОСП, причем только по потолку - там видимо больше теплого воздуха скапливается, а осп почему то холодное остается. В итоге просто капли висят воды на осп на потолке плюс плесень, а на стенах - просто слегка влажное ОСП. Подскажите, пожалуйста, кто знает как можно решить эту проблему.