РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, при такой высоте тяжёлая труба получится, тяжело ей будет с ветрами бороться. Надо продумать как её после утепления дополнительно закрепить.
Добрый вечер, подскажите пожалуйста как лучше сделать вентиляцию в погребе что бы максимально снизить влажность. Планирую сделать принудительную. Вот схема погреба площадью 10 кв. м.: Синим цветом обозначен приток. Можно ли развести для большей эффективности вентиляционный канал? Какого сечения и мощности поставить вентиляторы ? Спасибо!
Для естественной вентиляции погреба площадью 6 м2 достаточно двух каналов по 120 мм диаметром, один приток, второй вытяжка. В вашем случае, принудительная вентиляция будет эффективнее, так как есть перегибы в трубах по 90 град. Думаю сильно мощных вентиляторов не нужно. Ставить их лучше до разветвления труб, иначе понадобится их два если только на вытяжку, либо вообще четыре. Я видел большое разнообразие вентиляторов со встроенными таймерами и даже с датчиками влажности. Если хорошо утеплить перекрытие погреба, то влажности быть не должно. Для избавления от конденсата в вытяжной трубе, её необходимо хорошо утеплить всю! Хотя я думаю полностью от конденсата в вытяжке не избавиться, продумайте отстойник и кран для слива конденсата.
Мощность вентилятора рассчитывают из возможности 30-40-кратного обмена воздуха в подвале в течение часа. Наружным воздухом хранилища охлаждают следующим образом. Прежде всего запасаются двумя выверенными термометрами. Один размещают посредине погреба на высоте 1,2-1,5 м от пола, другой - снаружи, на северной стене здания. Когда наружный термометр начинает показывать температуру ниже, чем внутренний, открывают заслонки в вентиляционных каналах или включают вентилятор. Обычно делают это вечером или ночью. Когда наружная температура начинает расти, заслонки закрывают, а вентиляторы выключают. В теплые дни нужно исключить возможность повторного согревания хранилищ. Холодный воздух, соприкасаясь с продукцией в подвале, согревается и быстро осушается, поэтому в осенний период нужно тщательно следить за влажностью воздуха в хранилище. Чтобы поддерживать ее на должном уровне, ставят тазы с водой или часто и обильно поливают пол. Для контроля за влажностью воздуха пользуются гигрометром.
Всем Здравствуйте. Такая проблема: имеется погреб с одной трубой для вытяжки. Эта труба имеет странную форму, засовываю в неё руку она сразу же совершает поворот в сторону, дальше не понятно как идёт. Зажигаю в погребе спичку, горит понемногу, подношу в трубу вытяжки тухнет - то есть забито. Сверху вылил воды литра 3, снизу вода не вытекла, вылил ещё столько же немного вытекла, ржавая и с металлической окалиной. Вопрос такой: как вытеснить воду и мусор в месте сгиба трубы, чем выдавить или как выкачать. Шланг туда засунуть нереально, труба делает непонятные повороты и в скором времени шланг дальше не протолкнуть. Набросал в Paint-е примерную картину. Помогите
Возможно у вас не странная форма- а просто труба разрушилась (обрушилась, завалилась землей) от времени. Если ржавчина- значит труба была железной (а может жестяной). Может рассмотреть вариант прокладки новой трубы?
Труба железная Диаметром 100мм, толщина металла 2мм. не думаю что разрушилась. А на счёт новой трубы, нужно ломать армированный бетон толщиной сантиметров 30-40 и далее металлический короб погреба толщиной 10мм. Тоесть хотелось бы востановить эту вытяжку
Сколько лет вашему погребу? Если много- и 2 мм могли сгнить. Врят ли что сделали вентиляционную трубу такой странной формы. Горизонтальные участки делают - но что бы такой сифон... мало вероятно. Интересно кто и когда стоили ваш погреб? Можно попробовать проткнуть (для начала) сантехническим тросом, затем прочистить уже большим диаметром. Постепенно разрыхляя засор и собирать (высасывать) разрыхленную массу мусора через гибкий шланг пылесосом с циклоном (например).
Погреб или если точнее быть кессон, находиться под капитальным гаражом в гаражном обществе. Построен лет 25 назад. Гараж был куплен лет 10 назад и особо не использовался. В кессоне стояла вода. И вот только второй год активно используется и кессон и гараж и смотровая яма (вообще вход в погреб сделан через смотровую яму, немного не так как на картинке, сделал чтобы было проще понять). А строили тогда из того что было. Может труба такой формы была её и залили. Незнаю даже Спасибо что не остаётесь равнодушны к проблеме
Возможно что труба и сгнила за столько лет. А могло и залить при заливке бетона- труба может быть стыкованная из частей. Особенно что
Всем привет! Читала форум, чтоб с гидроизоляцией старого- старого погреба разобраться. А все больше вопросов про вентиляцию и конденсат. Было дело, помогала приятелю наладить вентиляцию в погребе (это у меня специальность такая).Вопрос был следующий: -то картошка мерзнет, то прорастает... В погребе была только вытяжная вентиляция (естественная, т. е. без вентилятора, просто труба) Сделала следующее: 1. берем лист бумаги, лучше тетрадной (ученической, т. е. не очень тяжелой) 2. прикладываем к вытяжному отверстию вар. а - при закрытом люке (двери) в погреб вар. б- при открытом 3. листок должен плотно притягиваться, т. е. скорость воздуха около 3 метром\секунду. Этой скорости достаточно для норм. содержания продуктов в погребе 4. если не притягивается- то и воздухообмена нет 5. для организации воздухообмена, мы с приятелем вытащили доску из люка в погреб, т. е сделали приточную щель. Листочек прилип к вытяжному отверстию. 6 Далее встал вопрос, как его (воздухообмен) регулировать, при изменении наружной температуры воздуха? при этом поддерживая микроклимат в погребе? 7. Регулируем так: это самое отверстие (от вытащенной доски) в люке погреба регулируем по площади. То две доски вынимаем, или одну распилили пополам и оставили только отверстие в 1\2 доски. 8. Самое главное, чтобы тот самый тетрадный листок при всех наших манипуляциях был притянут к вытяжке. Вроде все получилось. Вот только этот самый люк в погреб, у него был не утеплен, и помещение было над погребом вроде мастерской Успехов! Надеюсь что было полезно.
8. Самое главное, чтобы тот самый тетрадный листок при всех наших манипуляциях был притянут к вытяжке. - чтобы работала вентиляция требуется выполнение условия- воздух внизу трубы должен быть легче чем на верхнем торце, что не выполнимо, оно выполнимо при температуре наружного воздуха ниже чем в погребе. А ежели применить принудительную вентиляцию, то погреб будет плакать... О как!
Добрый день. Подскажите пожалуйста как будет работать естественная вентиляция подвала, если вытяжку вывести на 1 метр от земли. Подвал находится под домом, вывести трубу выше конька нет возможности.