Из своего опыта: В Западной Сибири в 80гг (регион ХМАО), в погребах мы устанавливали под потолок лампочку по 100 (сто) ватт,. Включали её в в первых числах ноября (-20 и ниже) и выключали в середине апреля, Промерзание и влага не наблюдались. Вентилировали по погоде, если выше -20 приточно вытяжной вент. канал открыт полностью, ниже - прикрываем до полного. Температуры не опускались нииже +3 градусов. Самое важное -гидроизолировать пол погреба, хорошо его за лето просушить принудительной вентиляцией (вентилятор 150 мм, непрерывная работа в течении месяца), и закладывать на хранение просушенные и охлажденные овощи и фрукты. Таким же образом строили погреба и в средней полосе, У себя дома погреб прогреваю зимой лампочкой 15 Вт (экономка), При температурах ниже минус 22 градусов прикрыты все приточно-вытяжные каналы. В первые дни закладки на хранение продуктов работает принудительно вытяжной вентилятор 100 мм по 3 часа в сутки.
Для "@eth" ... Междуреченское и Урай- почти Сочи, снега много, тепло и "почти" сухо. А в Сургуте и Вартовске копали по вечной мерзлоте и погреба строили из 60 кубовых ЖД цистерн.
Минимальная высота выброса на улице должна быть гарантировано выше высоты снежного покрова для вашей местности. Движение воздуха будет происходить за счет разности температур в подвале и на улице. Важно забор в подвале сделать в верхней зоне. На очень холодный период возможно понадобиться регулировка сечения. Большая часть старых подвалов не содержали приточной части, но лучше если у Вас будет циркуляция воздуха. При этом, как на фото приведенном выше на конце трубы поставьте шибер (задвижку). И приток пускайте в нижнюю зону. Таким образом вы сможете обеспечить удаление избыточной влаги, очень часто конденсируемой на бетонных перекрытиях подвалов. В качестве труб для вентиляции подвала удобно использовать пластиковые канализационные трубы 100мм. Фасонина Вам поможет легко выйти из подвала наружу. Очень удобно использовать штатные хомуты крепления. Не забудьте поставить сетку на выходе от насекомых и грызунов.
Или уровень пола подвала должен быть выше остальной окрестности по рельефу. Дом на горе, холме. Тогда летом холодный воздух можно сбрасывать с уровня пола подвала через трубу на улицу.
А у Вас что, гараж отапливается? Тогда конечно будет тепло, погреб и рассчитан на то, что сверху минус, у меня даже иней на плитах перекрытия бывает, что не есть хорошо, но показатель.
Я же написал: Если бы был отапливаемый то так и написал бы. Просто гараж в доме и за счет того, что одна стена внутренняя в гараже минуса не бывает или очень редко. И при чем температура в гараже когда трубы вентиляции идут на улицу.
У меня как на рисунке. Подозреваю, что вся беда из-за труб вентиляции. Они выходят из погреба и не утепленные идут по полу гаража (сверху планирую деревянный пол но пока его нет) и потом, поднимаясь по стене выходят на улицу. И получается, что холодная труба за счет гаража нагревается, а теплая остывает. Это снижает разность температур в трубах и естественно снижается скорость циркуляции. В подтверждение этого говорит тот факт, что когда у гараже не были утеплены ворота пенопластом в гараже было заметно холоднее и естественно было холоднее и в погребе. Как только утеплил ворота началась эта проблема с погребом. Перед тем как стелить пол планирую хорошенько утеплить трубы вентиляции погреба. Одна надежда на это. Если не поможет буду ставить кондиционер. Уже приготовил. Стоит второй год, ждет.
Наверное, есть смысл теплоизолировать только приточную трубу. А не попробовать ли Вам вывести вытяжную трубу на улицу, по линии пола, а потом сразу вверх, уберете один изгиб, поднимите её повыше, выход будет вертикальный, с грибком на верху. Может улучшится циркуляция и увеличится приток холодного воздуха.
По линии пола упрется в бетон фундамента. А так она выходит сквозь кладку стены. И потом подъем в колене не такой уж и большой. Это просто так схема нарисована. И грибки наверху стоят. И по поводу вытяжной на улицу? Тут считаю сделано правильно. Приточка идет с улицы, по полу гаража и в погреб. А вытяжка идет внутри гаража с таким расчетом, что более холодный воздух из погреба будет подогреваться более теплым воздухом гаража. Потому как если вывести вытяжку сразу на улицу то воздух который выходит из погреба начнет остывать еще в трубе и тем самым будет замедляться его скорость. А так достигается максимальный температурный перепад в трубах. Тут как раз плохая вентиляция за счет того что трубы в гараже не утеплены и получается, что холодный воздух с улицы успевает нагреться пока идет "по гаражу", а теплый из погреба успевает остыть на этом же участке "по гаражу". Если трубы утеплить думаю должно помочь. Хотя у меня в вытяжной трубе стоит вентилятор, который дует на улицу. Вроде когда включаю заметно увеличивается циркуляция но температура все равно не падает ниже 7 град.
Во владении есть гараж с погребом (около 18м2). Кроме всякого хлама там ничего нет. Есть желание сделать комнату отдыха. Уже завез европаллеты для мебели, занимаюсь чисткой, но есть НО! Там влажно и душно. Краткий экскурс в погреб. Вход через люк в гараже. Попадаем в предбанник, а из него через дверь в сам погреб. Вентиляция вроде и есть, но она нифига не работает. Сорри за мои рисунки, но ваял вручную и думаю, что все будет ясно. Рис 1 - Так как есть сейчас: Приточная вентиляция (находится в стене на уровне 60-70см спереди гаража) находится сверху в предбаннике, всегда открыта дверь, отточная вентиляция (труба выше уровня гаража) в погребе напротив сверху. Скорее всего тяги нет, ибо все влажно и печально. Рис 2 - Первые мысли: Опустить приточную трубу вниз, тем самым создав тягу и улучшив вентиляцию. Но опять есть НО! Если дверь не закрывать, то продувка будет по короткому пути, соответственно в глубине предбанника и погреба проветривания не будет. А если дверь закрыть, то вернемся к тому что есть. Рис 3 - Как планирую сделать: Приточную опускаю к земле. В углу погреба вешаю на стену трубу с входом сверху предбанника, а выходом в погребе внизу. Что получается (как я думаю): Дверь будет закрыта. Воздух попадает в предбанник снизу через приточку, а выходит сверху через отток. По трубе опускается вниз погреба, проходит через помещение и выходит сверху на улицу. Вроде бы все получается, но беспокоит тот факт, что воздух с улицы будет попадать в погреб не на прямую, а через предбанник. Будет ли хватать тяги для нормальной вентиляции? Как вариант думаю вставить в отточку вентилятор. Всю систему планирую делать из 110мм водопроводных труб, как говориться - "Дешево и сердито".