РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И еще...под вентилятор взял розетку с таймером...будет сам включаться на час несколько раз в сутки.
Построил осенью погреб, 2*2,3 высота 2*1,в кирпич с удобной заливной лесенкой. Вход из гаража. Про вентиляцию штудировал данную ветку. Вентиляцию сделал так, две каналюжные трубы 110мм в противоположных углах по диагонали на разной высоте. Входят через стены под углом 90*. Накрыт двумя пустотными плитами перекрытия толщина12см, утеплён сверху и с боков на 1.2м (длина листа) экструзией толщина 100мм. Засыпан землёй с перепадом от 50см до 1.4м, участок на горе. Трубы из земли на разной высоте, 30см -2м. Первые наблюдения, до морозов за -20 вентиляция оч. хорошо работает, без вентиляторов, в погребе +3.5=3.8. регулировкой можно ещё опустить. Регулировал приточку с помощью вентиляционного закручивающегося клапана, буду переделывать на другой, не удобно им регулировать. Сильно прикроешь, вытяжку куржаком начинает затягивать, много откроешь, можно застудить. Погреб высох, конденсата нет, пол даже стал сухой. Но есть одно но, потолок между плитами (2 плиты над погребом, одна над лестницей) залит бетоном, площадь ок. 1.5м2, вот на нём конденсат висит и капает потихоньку. Вывод, пустотная плита на потолке оч. хорошо, сухая как дома, пустоты помогают. Хотя может и бетон не успел высохнуть. Летом изнутри приклею пенопласт на этот участок. После -25 закрыл вентиляцию полностью,(наблюдать нет возможности, приезжаем по выходным) в погребе +4 стабильно, потеплеет опять открою, если на всю зиму закрыть, будет очень сыро. Про конденсат в вытяжной трубе, не думал что его там будет столько. Из трубы постоянно капало, примастырил сборник из каналюги, конструкцию, здесь какой-то хороший человек выкладывал. За неделю, до 3литров собирал.
Эта вечная тема подвалов: вода, влажность, температура! Моя история. Купил кирпичный гараж советской постройки с подвалом со стенами из бетонных блоков, гравийным полом. Размер гаража и соответственно подвала 4х6 м. Высота подвала 2.1 м. Гараж крайний в линии. Покупка состоялась весной, в подвале стояла вода сантиметров 20, к лету ушла. Занялся благоустройством гаража: штукатурка стен, бетонирование пола гаража, ворота, крыша, и т. д. Здесь расскажу об устройстве вентиляции гаража и подвала. Во фронтальной стене гаража (со стороны ворот) перфоратором пробил 4 отверстия диаметром 80 мм., два вверху и два внизу. С тыльной стороны два таких же вверху. Отверстия по углам гаража. Диаметр труб для вентиляции подвала выбрал 160 мм (красные сан. тех.) Вытяжная труба в правом заднем углу длиной 4 м. Приточные трубы длиной по 2 м. две штуки по углам фронтальным. Так вода из подвала ушла была призрачная надежда, что её больше не будет. Но в следующем году все повторилось. Начал рыть тему, в том числе и на этом форуме. Сколько информации на эту тему, тьма. И каждый хвалит своё "болото". Изначально были намерения применить самые передовые технологии и материалы (сколько их сейчас, голова кругом идет), но с учетом того, что гарантий нет, а затраты не малые склонился к совету одного человека: сделать приямок с насосом. В качестве приямка использовал 60 л. бочку (синяя). На две трети снизу насверлили отверстий диаметром 6-7 мм. На дно 10-15 см. бетон, чтобы не выпирало бочку при отсутствии воды. По периметру стен (задняя и правая) подвала в полу проложили дренажные трубы по всей длине стен с небольшим заглублением. Концы труб вывели в бочку. В бочку насос Unilift CC5 со шлангом на выброс в заднюю стенку гаража. Заглубление бочки отдельная тема, так как грунт (песок) насыщенный водой пытался её постоянно выдавить. После откачки воды своей, вода пошла из под стенок соседнего гаража, ну думаю буду качать вечно. Однако через пару тройку дней установился некий балансный режим и насос включался пару-тройку раз в сутки. Летом он вообще практически перестал включатся. Первую осень и зиму включался редко, второй сезон не включался вообще, контроль по уровню воды в бочке. м. б. сезон в этом году такой. Что имеем в подвале, входные трубы не закрывал не зимой не летом. Зимой: температура 4-5 градусов, влажность 65-70 проц. На потолке части примыкающее ко входу гаража (воротам) и стене которая не смежная с соседнем гаражом иногда образуется иней и конденсат. Летом температура 10-15 градусов влажность больше 70 проц. бывает конденсат в тех же местах (капает). Нужен совет как устранить иней и конденсат на потолке? Нужно ли залить чем нибудь пол. М. б. уменьшится влажность да и эстетичней будет. Сейчас просто гравий с песком. У самого мысль залить НЦ цементом с жидким стеклом и легкой армировкой. Слой д. б. очень тонкий т. к. высота ограничена 2.1. Буду признателен советам.
У вас слабая теплоизоляция. Нужно её улучшить (усилить, увеличить). Как лучше сделать- нужно знать конструкцию вашего "пирога"- пол гаража- потолок погреба, ваши возможности и на что вы сможете пойти при переделке. Кстати - вы люки в подвал как положено закрываете (и открываете)- это может спасти от конденсата.
В вашем случае от воды в подвале можно избавиться только подсыпкой. Поднятие пола уже поздно. Дренажную трубу в проезде делать не будут. От капели в сухом подвале утепляют подволок и делают слабую вентиляцию. Однако вода является аккумулятором тепла -отапливать не надо- и вы убрать её полностью не можете по этому надо снизить влажность. Простой расчёт вентиляции - по площади круга с использованием сан. тех труб. Они сопрягаются. Воздух идёт по линии наименьшего сопротивления. Если по взрослому то капель убирается горизонтальной верхней приточно - вытяжной вентиляцией с расчитанными отверстиями а сырой пол - нижней. Большинство останавливается на верхней - две вход- две выход по углам. На вытяжку внизу тройник для отвода конденсата. Т. е вам обрезать трубы. Обмен воздуха погреба сухого 3-5 объёма в час. Под крышей гаража в верхней части тоже необходима вытяжка - иначе доски со временем превращаются в труху. я подвесил таз на качелях. Крышу лучше крыть фольгоизолом. Выход труб и трещины обрабатывать автомастикой любой с добавлением мовиль минимум 10/1. разогреть и смешать. вода не вымывает. пластиковые трубы от солнца или обернуть фольгоизолом или покрасить смесью. Этим же составом обработать весь метал в подвале - не сгниёт пока не зачистишь.
@W100. Приходилось в Подмосковье помочь товарищу с такою бедой. В погребе срубили бетон на полу до "подушки", причем аккуратно впритык к стенам погреба. Вырыли в глубину на 35-40 см котлован, закинули туда цементобетонные обломки пола, насыпали 5см песчаной подушки на неё, уложили поверх пленку пароизоляционную, кровельную (применяется при монтаже металлочерепицы,), с выступом по краям на 15-20 см выше бывшего уровня пола, на пленку насыали "гарцовку " 5 см, разровняли и уложили плитку садовую 40х40 см и 30 х 30 см, швы между плитками (около 5 мм) засыпали "гарцовкой". Весь "пирог " оказался не выше ранее существовавшего. В течении месяца (летом) при помощи садового опрыскивателя понемногу проливали пол, Основная сушка произведена была в августе месяце при помощи ветилятора, 1 номер, 60 Вт, через вытяжную трубу, приток осуществили через трубу приточной вентиляции, опущенной до уровня пола,. В течении 6 лет погреб был сухой и не промерзал, верхняя засыпка не более 40 см. (под хоз блоком, неотапливаемым (сарай).
От промерзания сильного! Выпадение конденсата возможно (часто бывает) и от того что люди не правильно пользуются погребом- открывают и закрывают его не так и тогда когда нужно - еще раз про это пишу- так как это втречается ну просто очень часто! Вот именно. Утепление только снаружи вашего погреба- то есть отрывать землю (или еще что у вас там) со стороны гаража, до стен и потолка погреба и обкладывать (обклеивать) ЭПППсом - не менее 100 мм .(а возможно и больше если хотите получить результат, ведь мы хотим получить результат не только на теплую зиму, как сейчас, но и на холодную). Вам нужно отсечь (телоизолировать) стены и потолок вашего погреба от окружающей температуры. Утеплять конечно можно и изнутри- но в этом случае конденсат и промерзание образуется на внутренней границе ваших стен и вашего внутреннего утепления. Вы же стены и потолок не отсекли (не теплоизолировали) от внешней температуры. Конденсат вы можете не видеть и промерзание тоже.
Как правильно делать вентиляцию и приток воздуха в погребе? Будет ли тяга воздуха ? Как провести трубы в стяжка или под стяжкой? пола
Не совсем понятно по вашему рисунку-откуда и куда идут трубы. По своему гаражу (у меня тоже погреб меньше гаража)- воздух (приточка) в погреб поступает из гаража- трубы опушены почти до пола погреба и выходит (вытяжка) из погреба в самом высоком месте - торец трубы вровень с потолком погреба через гаражную крышу на улицу. Есть горизонтальные участки- что бы отодвинуть трубы к стенам гаража- на глубине примерно 50 см от пола гаража. Сильная тяга в погребе не нужна- а то зимой может переохлаждаться.
Спасибо. Видно. Трубу через крышу можно в любом месте (в вашем случае)- но желательно повыше. В погребе лучше через потолок.(а не через стену). И не забудем про приточную трубу в погреб, а так же вентиляцию в самом гараже.