РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем вам вентилировать? Вы что там жизнь поддерживать собираетесь? Зачем зимой холодный воздух, а летом теплый в погребе? Единственное правильное время для вентиляция это межсезонье. И для этого достаточно просто не закрывать люк. Проблема конденсата это проблема утепления. Откуда у вас влага в погребе? Овощи обычно перед тем как спустить в погреб сушат. Банки герметичны.
Я тут как-то давал отчёт о строительстве погреба... Теперь о практическом использовании. Сох наш погребок долго. Стояли у меня датчики температуры и влажности (h=20 cm и h= 2,0 m). Ну так вот. В 3-м годе все показатели уровнялись. Летом = 8, зимой = 2,8 С. Да, у нас - полуутеплённая плита: верхняя опалубка + 10 - 15 см вспененного полиэстирола. Нас устраивает. В этом году сделаю дополнительно 20 - 30 см. керамзита и. забуду. Вот только с проветриванием никак не решу. Влажность 88. Картошка (годовалая) - как влитая. Стоит ли откупорить вход - выход? Что это дасть? Знаю, знаю, даст это уменьшение влажности. И только. Вот и думаю - когда "включить" естественую вентиляцию? Ка народ думает?
Уменьшение влажности это даст только зимой. Летом все наоборот. Хотя, летом вход-выход вряд ли работать будет. Да и зачем в погребе поток свежего воздуха?
Тёща всегда проветривает ранней весной, пока ещё прохладно. Открывает подвал настежь, и на неделю-две. И так всю жизнь... Тёще скоро будет 84...
Если сушить, то зимой. Если в погребе что-то гниет, то проветривать перед каждым посещением. Если в погребе сухо и ничего не гниет, зачем проветривать?
@efh, все зависит от района и местности. У нас в Кузбассе, зачастую в погребах, где рядом шахты есть (особенно закрытые), опасная концентрация метана набирается. Без притока на уровне пола - считай уснул навеки. Метан тяжелей воздуха и без запаха (как заметил, все вредное снизу собирается). Много случаев... У меня особенно на слуху - брат гоноспасатель. На такие случаи только их и вызывают. Так что периодически проветривать у нас не помешает... Сосед был у меня. Погреб в 1992г. прожег костром (грибок убить, посушить и тд и тп). Через неделю полез и остался там... Хотя приточка у пола была, но, оказалась забита мусором, накиданного сверху в трубу. Глупая смерть... Так что выбирайте - проветривать или нет. Я раз в 3-5 дней продуваю его ночью (в сухую погоду) интенсивно принудительным канальным вентилятором (150 куб. м в час). И 1 раз в год перед закладкой недельное кварцевание погреба лампой ДРЛ-250 (колбу верхнюю разбить). Ни костров ни шашек не нужно, грибка в погребе вообще нет... и корнеплоды без гнили... и угарного газа нет.
Так можно ведь перед посещением проветрить. Я лазил в погреб с гнилыми досками весной. Хотя люк и был открытый несколько дней, но дышать там было реально трудно. Так что, если в погребе есть малейший риск скопления вредных газов, то только принудительное проветривание.
Гараж 1964 г. п. стены кирпич промерзают, пол не заливает, пол стяжка. Потолок отделан пенопластом. Фото Погреб граничит со смотровой ямой, в погреб подведены 2 трубы – 1 вытяжка бОльшего диаметра рабочая тянет на уровне пола гаража труба бетон потом переход в металл далее металл уходит в подвал (нужна замена на другой материал (предлагайте) этого элемента с поддержкой бетонной трубы), вторая труба меньшего диам. Впускная вент. металл окончания в подвале сгнило нужна замена + дальнейшее проведение до пола подпола см. фото. Сейчас она упирается прям в потолок погреба и соотвт. не работает, оба окончания труб входящие в погреб проржавели практически в труху на уровне пола гаража все ок требуется замен окончания труб + проведения приточной вентиляции в дальний угол подвала к полу чтобы сделать циркуляцию воздуха на вытяжку принудит вентилятор. А также есть идея соединить смотр. яму и погреб вент. каналом пробив отверстие и установив в него трубу пласт. в нее принудит вентиляцию со стороны ямы для принудит нагнетания воздуха в погреб из ямы в крышке ямы сделать вент отверстия для притока воздуха Предлагайте варианты рассмотрю все идеи.
Как лучше сделать? Или кто может сделать качественно подскажите? Накидал 2 варианта как лучше пока не знаю.
В том году залил бетонный кессон, пол не заливал только стены и крышку. Глубина ямы была 2,7 м, стены залил высотой 2.1 м, сверху крышка 10 см, далее керамзит 5 см, слой из бутылок и 7 см керамзитобетона, далее гидроизоляция, сверху засыпано глиной чуть выше уровня земли, ни летом, ни осенью, ни зимой, ни весной конденсата не было, вытяжка - две трубки на 50 мм. Кессон внутри сухой не смотря на то, что внутри 159 труба скважины без оголовка и всё это дело находится на улице. Вывод: 1) утепление; 2) вентиляция.
При какой наружной температуре воздуха нужно задраить люки и вентиляцию? У меня сейчас в кессоне +2, влажность 75%. В гараже +5...+8, влажность не мерил. Пока все сухо. Так вот при какой температуре в гараже нужно задраить заслонки?
Я закрываю и открываю люки когда температура одинакова в погребе и над ним. В остальное время держу хорошо закрытые люки.
Сейчас в кессоне +1..+2. Читал, что большинство овощей при +5 нормально хранятся. Так вот, так как гараж выполняет роль некого холодильника (ведь в нем холоднее чем на улице), пробую держать люк открытый и более плавно повышать температуру в кессоне. Я так понял, что чем меньше разница, тем меньше будет вероятность выпада конденсата. Как только температура в кессоне станет +5..+7 - задраю люки. Есть в этом смысл?
Сейчас надо холод в погребе сохранять. Зачем там температуру специально поднимать? Она сама потихоньку повысится.
У вас немного холодно для хранения. Хорошо бы разобраться почему. Не совсем верно. Есть определенные ньансы. Это точно.