РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня нижнего люка нет, как такового. Просто доски на уголки брошены. На них кусок дорнита, на дорнит два куска пенопласта по 5 см, склеенные скотчем. Верхний люк просто из половой доски. Ничего не мокнет и не сыреет. Зимой, правда, в морозы, на верхней крышке из досок которая, образуется куржак. Не заморачиваюсь.
По сути это и есть люк или крышка, какая разница, главное, что закрыто. Это самое простое, давно хотел попробовать, только сомневался. По моему сегодняшнему мнению теплый воздух вниз если и опускается (перемешивается может так правильней), то совсем мало. Подтверждение тому, когда я в горловину спускаюсь и встаю на закрытый люк (использовал ранее для замены масла в машине) так там холодно. На выходных закрою люк и заизолирую крышку. Будем посмотреть.
Два люка! И не железных. Сейчас резкого (быстрого, сильно заметного) результата мы можете не увидеть. Результат появится (проявится) со временем.
Добрый день) Нужен совет специалиста, Строится погреб где-то 4,5х4м. Сверху планируется утепленное (временно) жилое помещение. Погреб разбивается на несколько секций (по нужному функционалу). Возникает вопрос, как правильно организовать приток и вытяжку из всех этих помещений. Чтобы была циркуляция воздуха. Пользуюсь такой схемой: в одной части сооружения будет труба на вход воздуха, с противоположной стороны на выход. В перегородках между помещениями оставляю 2 отверсия в каждой. Одно сверху другое снизу (соответственно приток и вытяжка). Вопрос: не много ли "дырок" в стенах я сделала? Будет ли работать такая схема? трубы принимаю диаметром 150мм.
Меня смущает приточная труба начинающаяся на улице. Насчет отверстий в перегородках- одно время подобное было в погребе- воздух очень медленно в них циркулировал (а может вообще не проходил) - в итоге пришлось убрать дверь между отсеками. Может вариант не с отверстиями - а проложить трубу на вытяжку по всем помещения с вытяжными решетками (окнами).
Назрел вопрос как правильно сделать вентиляцию в цоколе? Так как планирую часть отгородить и сделать что то наподобие овощехранилища (2). Стены фбс утеплены, перекрыт плитами, высота потолка 2,7 метра, над землей 1,2 метра. Та часть что слева (1) это отдельно залитый фундамент под веранду. Окна есть только в котельной (3) и во втором большом помещении. Так же очень хотелось бы услышать советы по тому как осуществить задумку овощехранилища в цоколе. Думаю вывести приток и вытяжку в одну стену, под пол веранды, от уровня земли примерно есть 1,2 метра, правильно ли так будет, будет ли приток/отток воздуха работать в овощехранилище?
Может подскажите как будет правильно? Просто хотелось скрыть трубы поэтому и думал разместить их на одной стене и под полом веранды...
Изначально у вас подобие овощехранилища- может не очень хорошо храниться в нем. Больше подходит для тех. помещений- котельная, кладовая, может мастерская и т. д. Из-за недостаточной заглубленности под землю. Объединять вытяжку и приточку овощехранилища и помещений для это не предназначенных не стоит- разные условия и температура. Трубы конечно всегда хочется спрятать- но вентиляция работает хорошо если есть перепад высот между приточкой и вытяжкой. Выводить приток и вентиляцию через стену в цоколе (сделав отверстия на улицу) тоже не хорошо- зимой (и летом) можно не уследить - всё перемезнет или перегреется. Не всё так просто в вашем желании. Как правильно- погреб отдельно, тех. помещения отдельно. У вас еще и котельная там- у неё тоже вентиляция нужна отдельная.
Заглубленность на 1,7 метра от уровня земли до пола в цоколе. Объединять вытяжку и приток овощехранилища и остальных помещений не хотел, думаю сделать отдельно, но вопрос как это осуществить. Если не выводить приток и вентиляцию через стену в цоколе (сделав отверстия на улицу) тоже не хорошо - то куда и на какую высоту должны подниматься трубы?
Вы сможете (в жару и в холод) поддерживать там стабильную температуру для хранения? Например +4 - +6 гр. Даже полностью заглубленные погреба промерзают или имеют повышенную температуру. Вентиляционная (вытяжная) труба как можно выше, приточная как можно ниже. Как и любая (любого помещения) вентиляция и приток. Какие варианты, возможности и желание у вас?
Вариантов особо нет, так как не особо разбираюсь как все это правильно реализовать, соответственно поэтому тут и спрашиваю как это воплотить в жизнь. Как поддерживать постоянную температуру и зимой и летом, как правильно сделать воздухообмен и тд...?
В полностью заглубленном погребе (с глубиной например 3-3,5 м) температура поддерживается от земли (если по простому), конечно если он хорошо теплоизолирован от проникновения температуры над ним (холода или тепла).Менее заглубленные постоянство и нужную температуру не могут обеспечить (им её негде взять)- чем менее заглублен тем холоднее в нем зимой или теплее летом. То есть у вас будет (примерно) как в холодильнике (10-12-15) гр. и постоянство не будет поддерживаться- то- есть в холод температура будет стремиться к холоду, летом к жаре. Соответственно такой режим не способствует длительному хранению овощей. Поэтому у вас будет подобие овощехранилища- хранить можно - но с определенными условиями. В случае подсобных помещений- вы их можете отапливать зимой или проветривать летом- для человеческих условий . Не известно что у вас будет на цоколе- если дом - то у него должна быть вентиляция (трубы).Как вариант вытяжку подсоединить в вентиляции дома- то есть основная труба и к ней подходят вентиляционные каналы. Приточку в овощехранилище можно сделать с веранды (то же не понятно - открытая, закрытая)- это лучше чем напрямую через стену цоколя с улицы. Зимой (или летом) будет поступать не совсем уличный воздух (чуть теплее или чуть холоднее чем на улице). Если вы хотите пока только сделать цоколь, а дом потом (встречал и такое)- тогда временно ставим трубы в перекрытие цоколя длинной 1-1,5 м, вровень с потолком цоколя- это будет вытяжка. А приточные трубы опускаем в цоколе почти до пола. Естественно в перекрытии под трубы делаем отверстия. Конечно воздухообмен будет так себе - но это временно.
А если обшить стены в овощехранилище теплоизоляцией с отражающим слоем - тем самым сделать подобие термоса - тем самым поддерживать постоянную температуру, а охлаждать льдом? (слышал что так в старину погреба охлаждали ...) Веранда будет отрытой, фундамент под ней сплошной поднят на высоту цоколя 1,2 метра, будут сделаны отверстия для продува. Над цоколем дом, пока только коробка под крышей...отделка в процессе... Хотелось бы чтобы заготовки хранились как можно дольше, месяц. два. и более ,...может поэтому делается вентиляция? В холодильнике без нее так долго ничего не храниться. Как думаете?