РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неправильно считаете...выводной надо еще воздух засосать...а у вас вводная ниже на 1.5..значит ей усилие нужно приложить. на 1.5 метра...а вверху всего 1.8 разница..вверх вводной обрезать...выводной нарастить...если 1.2 отрежете..и на 1.5 нарастите. будет 3 метра разницы...а сейчас у вас 30 см...у меня в продух подвала 6 м труба стоит наверх..и то такой тяги нет чтоб консервы с подвала выдувало...поставил еще 3...хоть окурки в трубу выкидывай..но я еще утеплил..снаружи.
Сделайте вровень с землей (с уровнем люка). Это лишнее. Описывайте подробно (лучше с рисунком и фото) что у вас и как сделано.
Добрый день! Хочу спросить. Приобрел погреб металлический б/у 2х2х3м,+ горловина 40 см, сталь 5мм. Зарыть собираюсь прямо на улице, сверху будет стоять теплица из поликарбоната, лаз в погреб будет из теплицы. Есть ли необходимость утеплять его сверху? мнения на этот счет противоречивые. Температура у дна погреба будет более стабильна чем рядом с потолком? Можно ли утеплить ЭППС изнутри потолок, и надо ли это?
@Pensioner77, изнутри потолок утеплять не надо. Надо снаружи. Закопать кессон не меньше, чем на 20÷30см ниже уровня земли, уложить слой 100÷200мм ЭППС и сверху засыпать грунтом. Вентиляцию кессона не забудьте сделать!
Вентиляция уже предусмотрена в текущем сваренном варианте, закопан будет по горловину на 40 см, горловину буду утеплять. Но все же чем чревато если не утеплять сверху, просто накрыть рубероидом и засыпать землей. Глубина (высота) погреба более чем достаточная, нижняя точка будет на глубине практически 2.5 метра ниже уровня земли. Дело в том, что закапывать будут сегодня, физически нет возможности привезти сей час на дачу листовой пенопласт. А на горловину кусков хватит.
За счет разницы давления в первую очередь. и разнице температура то же. У меня труба из погреба высотой 9.4 метра тяга в вент канале есть всегда, летом меньше, зимой больше.
@Павел Т., нука-нука - какова разница давления м/ду притоком и вытяжкой по схеме от @egorvasilich, ? - какова разница температур около пола и у потолка погреба? - насколько сопротивление трубы притока больше чем трубы вытяжки?
Можно. Переживете зиму, и если потолок будет покрываться инеем, - откопаете, уложите пенопласт и закопаете снова. И горя дальше знать не будете. А лучше еще и стенки, до нижней границы промерзания грунта, тоже утеплить снаружи (утепление изнутри дает намного худший эффект, поскольку сами стальные стенки будут иметь более низкую температуру, чем воздух в кессоне, а поскольку пенопласт хорошо пропускает пары, то они будут конденсироваться на стенках под пенопластом).
В этом случае две трубы будут работать как вытяжка. Ничего покрываться инеем не будет. Подвал промерзнет если при Т меньше -15 если не закрыть приток. А дальше надо смотреть, при Т около -20-25 температура в подвале может опустится до 0..., а может и нет...
А приток откуда тогда браться будет? Приток, естественно, в морозы прикрывать надо Более 20 лет я пользовался своим погребом. Ни разу он не промерз
Оттуда. Вы что думаете что подвал герметичный бокс..И в нем при отсутствие вытяжки вы умрете в течении часа от нехватки кислорода..
Вообще-то, должен быть максимально герметизирован (исключая отверстия вентиляции). Чтобы не допускать поступление теплого влажного воздуха из дома в подвал, и поступления холодного воздуха из подвала в дом. Логично?
Хотя позновато- но Вытяжную трубу по выше сделайте- тяга увеличится. Хорошо бы её провести в гараже и вывести выше крыши. А это показатель не очень хорошей теплоизоляции между гаражом и погребом. Тепло (или холод) из помещения гаража передается в погреб. Хорошо бы узнать как сделан погреб?- а то некоторые его утепляют по кругу ЭППСом.
Так и так проведена по стенке внутри гаража. А выше крыши нельзя. Гараж-то в доме! Над гаражом кухня. Да нет. Крышка в погреб закрыта. И в гараже на полу холоднее чем в погребе. А так бы было одинаково. Вырыта яма квадратная. Примерно 2,5х2,5х3м. Забетонирован пол. Затем положены стены из блоков 20х20х40 см. Затем забетонирован потолок В потолке лаз. Потолок со стороны гаража утеплен 10 см пенопластом и около 30-35 см присыпан землей до общего уровня пола в гараже. А что, не надо утеплять было ЭППСом? Пока вся надежда на то, что когда буду делать пол в гараже (деревянный) то перед этим утеплю хорошенько обе трубы что идут из погреба по полу гаража. См. рис. выше.
В погребе сильная вентиляция (циркуляция) не нужна. Нужна еле еле, очень слабая. И погреб за счет вентиляции не охлаждается- бывают погреба и без вентиляции. Меняется ли у вас температура в погребе в зависимости от наружной температуры. То есть у вас всегда в погребе +7 или бывает и другая (например летом)?