РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да вам утеплять надо и теплоизолировать погреб - а вы пишите там тепло. Закрывайте хорошо.
И система вентиляции в погребе у Вас сделана на удивление правильно. Не надо ничего переделывать. Научитесь этой вентиляцией управлять. Если в погребе зимой тепло (летом ничего с этим не поделать), приток открытый должен быть. Если существующего притока мало, крышку можно приоткрыть. Если в погребе холодно или установилась нормальная температура, приток и крышку закрыть. Вытяжка пусть открыта всегда. Лишний пар через нее выходить будет. Если это касается вентиляционных труб, я бы категорически не советовал что-то менять. Тем более ставить вентилятор.
На данный момент зарыл крышку. Между крышкой и погребом у меня лежит решетка (деревянная решетка, чтобы детки не упали если люк летом открытым оставляем). На нее уложен утеплитель. Поверх люка погреба положил старое одеяло. Крышка погреба - дерево 30 мм. Приток закрыт полностью. Вытяжка открыта. Завтра постараюсь замерить температуру. Прошло 2 дня "эксперимента"
Вот этого делать не стоит. Летом люк надо плотненько закрытым и утепленным держать. Даже если в погребе ничего не хранится. Иначе сырость там разведете.
Извините за навязчивость. А имеется где нибудь свод правил погребоведения? Я серьёзно. Сам я как то к "эксплуатации" инертен. Мне поступила заявка от моих девочек на погреб - я его построил. Как раз и книга под рукой оказалась. А тут смотрю... что то мои хозяйки недовольные ходят... Оказалось - вот такая проблема описанная выше.
Это пока очень мало. В погребе климатическая система очень инертна- долго стабилизируется, при условии что у вас всё сделано правильно.
Вот честно... никогда бы не подумал, что это такая серьёзная проблема. Погреб. Да погреб - что там такого космического?). Оказывается нет... п. с. Эксперимент пока приостанавливается у меня. Ггигрометр с встроенным термометром (поверенные) притаранил с работы. Но в командировку гонят меня. Через неделю приеду, посмотрим.
Конденсат на потолке скорее не от повышенной влажности, а от того, что температура потолка значительно ниже температуры воздуха. Соответственно, на холодной поверхности выпадает роса (конденсат). Таким образом первичное для борьбы с конденсатом - утепление, а регулирование влажности это вторично - оно больше влияет не на конденсат, а на сохранность продуктов. Если температура воздуха у потолка будет равна температуре потолка, то не будет конденсата.
@Джипер, с первым утверждением соглашусь. Со вторым нет. Проблему с вентиляцией поднимают только в контексте конденсата. По крайней мере в данной теме. На самом деле те, кто имеет хорошую теплоизоляцию и не перегревают летом погреб не имеют проблем с конденсатом. А те, кто имеет конденсат на самом деле имеют недостаточную теплоизоляцию. Вентиляция больше решает проблемы радона, СО, гнили. И в минимальной степени конденсата
@kajnroman, - а не может быть проблемой те узлы, которые имел смелость обозначить. как думаете- z о-ая- конфигурация способствует хорошей вытяжки ? А приток и отток воздуха не правильно обозначен
Проблемой это быть не может. Даже (если сделано как положено) такая конфигурация лучше. Хорошая - в смысле сильная, вентиляция в погребе не нужна - там никто не живет. Сильная даже вредна.