РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Лучше не надо. На то она и вентиляция, чтобы воздух свежий поступал. У погреба под домом эта вентиляция еще и терморегулятором служить будет. Иначе тепло там после лета. А так приоткрыл приток чуть-чуть, глядишь температурка и снизилась. 2. Совсем не обязательно задирать выше крыши. Перепад давлений между входом и выходом создается от разницы высоты верхних срезов труб. Чем больше они разнесены по высоте, тем интенсивнее поток. Оно Вам надо? Тем более работать это в любом случае будет лишь при температуре вне погреба существенно ниже, чем в самом погребе. Разумеется, погреб должен быть хорошо изолирован от дома и подпольного пространства. Иначе вмешаются силы домашней вентиляции. 3. Как удобнее. Приток сверху для того, чтобы холодный поступающий воздух успевал хоть немного перемешиваться с более теплым воздухом погреба, прежде чем растечется по полу.
@efh, 1. так и сделаю. 2. выше крыши задирать не стану, тогда мне было бы проще сделать принудительную вентиляцию с мотором. На сколько Вы бы посоветовали разнести верхние срезы труб? Про изоляцию погреба. Чтобы изолировать от дома - надо как-то утеплить крышку? И еще - крыша погреба бетонная, может стоит залить сверху гудроном? 3. Понял насчет притока воздуха. Обдумаю еще. Может попробую. А зачем вытяжную трубу поднимать к потолку погреба?
Я не знаю. Пробуйте сами. Я лишь подсказал направление. У меня в погребе вообще нет вентиляционных труб, правда погреб не дома. Думаю надо. Иначе тепло в погребе будет. Погреб под домом вообще сложновато охладить. Зачем? Хотя, на ваше усмотрение. Если засыпать грунтом ее собираетесь, тогда можно просто пленку полиэтиленовую положить. Возле потолка приточная труба. Вытяжная ближе к полу.
@efh, это мнение, видимо основанное на личном опыте и обоснованное. Мне кажется, что есть основание к нему прислушаться.
Добрый день, уважаемвые форумчане. Помогите решить вопрос с вентиляцией погреба/овощной ямы в гараже. Исходные: Гараж из бревна 9х9, овощная яма внутри, от одной стены гаража 1,5 метра, от второй 1 метр, как лучше сделать вентилцию, чтобы трубы не торчали посреди гаража? Можно ли сделать изгиб на 90 градусов под полом в угол например, а то получается яма почти в центре гаража...
Отвести трубы в стороны к стенам и поднять вдоль стен. Можно. Углы желательно сделать с плавными переходами. Горизонтальные участки стараться сделать небольшой длинны.
Горизонтальные участки с одной стороны метр, с другой полтора, то есть углубляться в грунт и спрямлять прямые углы?
Достаточно большие участки. Углубляться нужно- чтобы гор. участки были теплоизолированны. А спрямлять-не делать резкие прямые углы- посмотрите как сделаны углы у пластиковых канал. труб- часто из них и делают. И лучше нарисовать, показать фото - как и что у вас - так более понятно будет.