РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот яма под будущую овощную и смотровую, по правой стенке будет смотровая сантиметров 80 шириной, остальное пространство погреб. Справа от ямы до стены полтора метра, сзади метр. Глубина на данном этапе около 2х метров, внутреннюю высоту планирую около 170-175
Посоветую делать нормальный погреб. Не знаю что вы вкладываете в понятие " овощная яма" Погреб нужной глубины и размеров. Да, это может быть дороже чем вы планируете- но в дальнейшем будет лучше. Так же хорошо рассчитать как он будет соединятся со смотровой ямой. Гараж у вас большой - лучше сделать смотровую яму отдельно- погреб отдельно. Смотровую яму там где вам нужно, а погреб можно немного сместить к стенам- люк ближе у углу сделать и мешаться не будет. Если вы делаете для себя и надолго- полумеры здесь не нужны. Переделывать потом обходиться дороже.
значит отдельно-стоящий? Метр- полтора от стены - это нормальный минимум в защите от промерзания и что не маловажно - от конденсата (сырость) в зимний период. (В гаражных КООП эти расстояния могут быть совсем другими т. к. соседние гаражи в ряду так же "греют") Конечно отдельный погреб - хорошо, но и совмещенный имеет право быть. У меня, например, отдельный - кессон. У знакомых видел совмещенные погреба: - с утепленными щитами закрывающими яму - с помещением для хранения овощей под вторым полом ямы Яма как смотровая ... нужна очень редко, если вообще нужна. Что не скажешь про погреб, если есть свое подсобное хозяйство. В любом случае много зависит от УГВ. Вентиляция ... не меньше 100мм диаметром канал, наклоны переходов по вертикалям - плавные конечно лучше. У меня от верха погреба - выход на улицу. От низа погреба (второй канал в противоположном углу) - только через пол гаража.
Я думаю смотровая не помешает, через нее планирую сделать дверь в погреб, так сделано в гараже у родителей, достаточно удобно, спустился в смотровую, прошел до конца, в конце дверь в погреб и не надо морочиться с люками и ползанием, все по лестницам и через двери. Близко к стене копать не стал, так как переживаю за фундамент, как бы не просел из-за ослабления грунта, там обычная МЗФЛ.
А какие размеры погреба планируете? Полностью согласен! У себя сделал, по не знанию 50 мм, мало, но и погреб маленький 1.6х1.6. Сырости нет, но у трубы которая от потолка, скапливается конденсат на потолке. Трубы тоже уводил из центра гаража, углы делал плавные по 45 гр.
Трубы на вентиляцию 100-110-120 мм. Всё это понятно- главное что бы в погребе всё хранилось хорошо. То есть были созданы и сохранялись постоянными нужные температура и влажность. А так же отсутствовали изморось, сырость, конденсат, плесень, грибки и прочее. Если учесть что вентиляция в погребе сильная не нужна- то и ваши 1-1,5 м. горизонтальные участки могут быть использованы (у самого 80-90 см. гор. участки есть- по вентиляции погреба претензий нет) .Но желательно их минимизировать. Близко конечно не надо.
Можно увидеть схему расположения вентиляционных труб с конкретными размерами на погреб 2000х2000х2000
Стандартно -две трубы диаметром 100-110 мм. расположенные по углам (по диагонали) вашего погреба. Это что имеется ввиду? К особой точности -до миллиметра можно не стремиться. Показываем ваш погреб (рисунок, фото) - так можно говорить о конкретике. Вариантов исполнения и расположения погребов очень много- поэтому лучше показывать и обсуждать именно ваш вариант.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как сделать вытяжку. У нас погреб под летней кухней. Читала, что трубы должны располагаться в разных сторонах погреба. Но выход из него у нас получится только в одну сторону здания. Значит много будет изгибов трубы. Вот набросала рисунки, чтоб немного понятнее было. Синяя - вытяжка желтая - приток. Думая вытяжка главнее, поэтому её прямой нарисовала и через летнюю кухню на крышу. А приточную трубу пришлось изогнуть. Можно так? работать будет? И приточную на крышу выводить или можно из стены летней кухни в сторону вывести?
Да, это стандартный вариант- что бы максимально вентилировался весь объем. Можно сделать приток из летней кухни- а вытяжку как нарисовали. Возможен приток даже через неплотности люка. Учтите что в погребе особо сильная вентиляция не нужна. Достаточно очень слабой.
Нет, дырочки специально делать не надо. Например- вот приточка из помещения. Рядом лежит крышка для прикрытия, закрытия отверстия приточной трубы при необходимости. При желании отверстие можно облагородить.
Добрый день! Много здесь понаписали. И до сих пор ещё некоторые не поняли, откуда заходит воздух, а откуда выходит. А вообще-то ветка полезная оказалась! = Занимаюсь погребом. Делаю вентиляцию. Погреб (в холодном гараже) у меня в глине, которая пучинистая. Стены без гидроизоляции. И весной воду набирал полный погреб,- пришлось бурить до песка и ставить фильтр наверху. Это отдельная песня. Прочитав здесь, понял, что погреб вентилируется только тогда, когда температура наружного воздуха упадет ниже температуры в погребе. То есть осенью, зимой, весной. А летом он не вентилируются; а если принудительно вентилировать, то наоборот, стены зальет конденсатом из влажного теплого воздуха. Выходную трубу надо обязательно утеплять, как и входную. Входную трубу я сейчас вывел внутрь гаража. Теперь думаю, надо вывести в стену на улицу на север (именно на север), чтобы воздух поступал холодный. Невысоко, чуть выше уровня снега зимой. А то откапывать надо. Иначе вентиляция в погребе заработает только тогда, когда температура в гараже упадет ниже температуры в подвале. А так я разделю функции. Я тогда смогу провести комплекс работ по утеплению гаража: утеплить двери, стены, потолок, пораньше заткнуть продухи в гараже, и т. д. - то есть задержать тепло в гараже, и одновременно проветривать погреб холодным воздухом с улицы. А ещё я утеплил фундамент вокруг гаража пенопластом 50мм, уложив на 1 метр на глубину в 1 штык лопаты. И накрыл его стеклоизолом, чтобы вода с крыши стекала дальше от фундамента и не шла прямиком в подвал. Вроде так правильно будет. Как думаете?