РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @NOnono_13, тоже вариант... но пока вопрос упирается в площадь (диаметр) трубы. Исходя из необходимого диаметра можно и несколько труб поставить. Я пока внятного расчёта не нашел как из объёма погреба посчитать площадь сечения приточно/вытяжной трубы.
Такой расчёт сложно найти, т. к. слишком много факторов влияет на это: объём погреба, температура в погребе и за бортом, влажность в погребе, глубина погреба, расстояние между трубами, перепад высоты между трубами в погребе, трубы прямые или с поворотами. Может и ещё кое-что. А ещё можно поставить трубы большого диаметра (300-350 мм). В нижних концах труб (внутри погреба) сделать заслонки (как у карбюратора).Потом заслонками регулировать поток воздуха.
Простой трезвый расчет рано поутру говорит, что ставить надо трубу диаметром 190мм. Я опираюсь на расчет " по аналогии". Погреба с площадью 8 м2 хорошо вентилируются трубой 100мм. А для площади почти в 4 раза большей подойдет труба 190мм. Её площадь = 283см2, а площадь сотки= 78,5см2. Делим одно на другое, = 3.6. Так что вперёд! И не задумывайтесь, будет работать!
Не понял, как влияет диаметр трубы на вентиляцию погреба, и влияет ли? Или только на начальном этапе эксплуатации погреба? . Тепло и холод поступают от земли. Осенью (октябрь-ноябрь), открываю крышку погреба для просушки и охлаждения. Зимой температура в погребе опускается до +1 +3, и плавно повышается примерно до 10-12градусов в августе. Объем погреба 8 куб. м. Для вентиляции используется канализационная труба 50-ка. Пробовал затыкать трубу, разницы не заметил, увеличивалась только влажность. пс: у знакомых, в деревне, старый погреб (больше 40лет), в нем никаких труб вентиляции. Проветривают открыванием крышки. Ни плесени, ни затхлости никогда не было.
. Такая труба практически не работает: слишком мал диаметр. У Вас недостаточно изолировано перекрытие, т. е. температура в погребе зависит от температуры над погребом.
Может и зависит, но незначительно. Температура в погребе всегда такая же как и температура грунта на глубине 2метра.
Пока устраивает, после того как погреб (после изготовления) просох, плесень больше не появляется. Всегда можно поставить вентилятор от компа, для принудительного вентилирования. пс: проверял, такой вентилятор работает от "дохлого" шуруповертного аккумулятора больше суток.
Это правильно. В хорошо изолированном погребе так и есть. Но в Вашем погребе температура скачет от +1 до +12. А скачет потому, что плохо изолировано перекрытие.
Можно всё. Можно и обогреватель в погреб поставить, если промерзает, или кондиционер, если тепло. Только это не погреб, если микроклимат поддерживается не естественным путём, а электронными прибамбасами. Это просто бетонный (кирпичный) шкаф с непредсказуемой температурой и влажностью.
Да. Постоянная. +3, +4. Не меняется уже больше года, и не изменится ещё в течении 100 лет, если погреб не разрушится. А всё потому, что над ним два метра земли, и всё, что там наверху на него не влияет.
В погребе должна быть постоянная температура (притом нужная) - это его главная особенность. Независящая от изменения температуры над ним.
Постоянная температура только в винных погребах. Но глубина у них... Например погреба Абрау-Дюрсо 25 метров. Оно Вам надо для хранения овощей постоянную температуру.