РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что его обсуждать? Борюсь вот. Не хочу что бы другие наступали на мои грабли. Поставил вентилятор, который бы включался на продувку погреба, если температура на улице ниже чем температура в погребе на несколько градусов (2-4), а температура в погребе теплее чем 2 градуса. Только 9 ноября достиг 2 градусов и решил отключить на зиму и закупорил вентиляцию что бы не переохладить, а температура сразу поднялась до 4 град. Поторопился...
Я не видел ВАш погреб, но он летом нагревается оттого, что у него плохая теплоизоляция. Он у Вас малозаглубленный. На перекрытии мало грунта.
А я ни о чём не думаю, ничего не анализирую, не делаю автоматику. Я просто построил погреб на глубине 480 см - пол, на глубине 200 см перекрытие. Более 50 тонн грунта окружают погреб, и неважно, что там наверху -40 или +40, внутри всегда 3-4 градуса.
Вот и давайте конкректно обсуждать вентиляцию в вашем погребе. Все погреба разные и надо каждый случай рассматривать отдельно, со всякими, именно вашими подробностями. А автоматику я тоже делал - ходил по этому пути. Намного проще, надежнее, дешевле и лучше оказалось все естественным путем.
При такой температуре картошку с чаем можно, довольно сладкая. Даже при +5*С сластит слегка. Потом отходит, когда достать в комнатную температуру.
У меня сейчас вентиляция - две канализационные трубы 110 в разных углах погреба. прошлым летом температура достаточно быстро поднялась до 12 град. Я понял, что зря не заткнул вентиляцию как тепло стало. Следующей весной обязательно заткну. Обычные метр-полтора грунта. Мало у кого хватает ресурсов копать котлован не 3 метра, а 5. А там грунтовые воды уже... Так что, я думаю, у большинства погреба малозаглубленые.
А нет никакой разницы. Перекрытие доступа кислорода к овощам способствует более длительному хранению. Процессы, в них происходящие, сильно замедляются.
Поддержание нужной температуры и влажности очень важно для правильного хранения овощей в погребе. А значит это нужно учитывать при строительстве погреба, а потом и при эксплуатации.
А проходы (приток и отток) если по прямой вверх не получается через стены делать канализационными 90 град уголками или лучше 2 по 45 грд?
Так на одном уровне одинаковое давление, что не главное, главное - на одном уровне один и тот же поток ветра.
Как раз можно обойтись одной трубой - той что идет от потолка погреба и на крышу (она д. б. утеплена). Это вытяжка. А приточную можно сделать невысокую 0,5- 1м.(она внутри погреба утеплена и идет почти до самого низа погреба). И всё будет работать! А ветер не является главной силой, обеспечивающей вентиляцию. (Циркуляция воздуха идет и в безветренную погоду). Одинаковое давление при одинаковой высоте труб вообще здесь ни при чем. То есть атмосферное давление не создает никакой силы, способствующей вентиляции. Только теплый воздух погреба в вытяжной трубе создает подъемную силу. И чем выше эта труба, тем больше скорость воздуха в ней. То есть циркуляция начнется только тогда, когда температура наружного воздуха опустится ниже температуры воздуха в погребе. А это поздней осенью, зимой. С уважением.
У меня погреб строится внутри сарая 3*3*2,7 м по стенам внутри будет 2,4*2,4 .Если приточку делать из сарая а не проходить через фундамент 40 см на улицу (он не жилой и не утепленный там будут стоять стелажи с инструментом и техникой) ничего не поржавеет от влажности из подвала? или из приточки ничего в сарай попадать не будет так как она только работает на всос. И если сарай закрыт и в нем нет вентиляции на улицу (нет каналов вентиляции только двери металические которые закрываться будут) приточная будет работать в такой ситуации? Вытяжная будет идти внутри сарая и под верхом углом 90 грд или 2 по 45 выйдет через стену 25 см на улицу (через крышу провести нет уже возможности сделать) Трубы все буду теплоизолировать.
Можно приточку сделать из сарая https://www.forumhouse.ru/posts/17012451/. У вас не должна влажность поступать из погреба в сарай- люки закрыты, приточка из сарая (из сарая в погреб), вытяжка из погреба минует помещение сарая. Сильная вентиляция в погребе не нужна и даже бывает вредна. Если будет слабая приточка - этого достаточно для погреба. Сарай у вас наверное не совсем герметичный- щели в нем есть. Кстати не мешает в самом сарае сделать вентиляцию.