Всем привет. Вкратце - дача была куплена 10 лет назад. строилась непонятно кем и непонятно как. Под полом есть погреб, в котором сыро. Раньше по весне стояла вода, но после постройки террасы, вода ушла. Однако из-за погреба в доме практически постоянно сыро. общее устройство понятно из картинок, думаю. Помимо продухов в фундаменте, есть труба в сам погреб. Но толку от нее, как я понимаю, мало. Поэтому предполагаю 2 варианта, которые, по идее, могут помочь избавиться от сырости: Нарастить трубу до пола, в надежде, что отток будет происходить через продухи (крышку подпола не закрывать) Или протянуть вытяжную трубу и поднять ее на какую-то высоту (метра на 3-4? Или как с печкой, выше конька надо?) Что посоветуете, что еще предпринять, помимо вентиляции? На сколько поднимать вытяжную трубу, чтобы была хорошая тяга? Будет ли работать вариант без вытяжной трубы? ЗЫ, подпол особо не нужен, и им практически не пользуются. Но просто засыпать - жалко.
Я что то не до перепонял, помогите советом, весь потолок в погребе в каплюшках! Погреб у меня под деревянным сараем, вход в погреб с торца сарая, приточная труба получается с боку сарая, вертикальная длина ее 80 см. над землей, и 80 см. в земле, потом горизонтально 1.40 см. в земле входит в погреб, на высоте 1.30 см. от пола погреба. Выходная (под потолком) в противоположном углу погреба, выходит из погреба горизонтально в земле длина ее 2.10 см.,потом вертикально в верх, чуть выше крыши входа в погреб но ниже крыши сарая, длина ее 2.20 см. Трубы асбестовые диаметр-100,потолок погреба металлические листы, гидроизолированы и утеплены, высота потолка 2 м. Приточную трубу (на у лице утиплена) внутри погреба пробовал наращивать до высоты 50 см. от пола погреба но сквознячка нет и небыло. Вертикальные и горизонтальные асбестовые трубы соеденены между собой металлическим уголком под 90 градусов. Подскажите что можно сделать? За ранее большое спасибо! :
Можно скромно мне добавить следующее. Как у меня устроено осушение и вентиляция. Есть только одна труба(!) , которая идёт от самой нижней точке с выходом на улицу. Имеет значение только нижняя точка, она должна быть около земли. В трубе около земли находится включеная лампочка мощностью 15 Вт. Проанализируем как всё работает: 1.Самый холодный и влажный воздух находится внизу - после нагревания он расширяется , плотность падает и он по трубе начинает давить вверх, при этом создавая тягу вверх. 2.Сухой и тёплый воздух "по всем щелям" поступает в подпол, равномерно , без перемещивания с холодным и "разбавления влажности". Какие есть тонкости такого сооружения : - схема работает только если температура на улице ниже чем в трубе( чем выше мощность лампочки, тем работтоспособнее ) ; В давние времена осушали погреб следующим способом : в трубу около земли зажигали свечку, она создавала поток вентиляции. И ещё пожалуйста, никогда не забывайте - холодный воздух никогда ( ! ) сам не начнёт движение вверх, он будет двигаться только вниз. Почему мне не нравится система с вентилятором -она шумит.
Горизонтальных участков на вытяжной трубе лучше вообще не делать. А если есть такая необходимость, то лучше сделать наклонную. Высота приточной трубы на улице ограничивается уровнем снега. Тянуть ее выше нет смысла. Ее вообще можно завести не с улицы, а из сарая. Приточную трубу надо опустить на уровень 20 см. от пола. При Вашем уровне 1.30 она работает как вторая вытяжная труба. Подсос воздуха через щели двери мал для циркуляции, поэтому обе Ваши вытяжные трубы не работают. Если от трубы до конька сарая меньше 3-х метров, то трубу надо вывести выше сарая. Вы теряете полезную работу ветра. Утеплять надо вытяжную трубу по всей длине, находящейся в холодной зоне. Во-первых, тяга хороша при теплом воздухе. Как только воздух в трубе остыл - тяга хуже. Во-вторых, труба должна быть как можно теплее, чтобы влага не конденсировалась внутри трубы и не намерзала. Если Вы искали сквозняк в июле, то зря. Для работы естественной вентиляции на улице должно быть холоднее, чем в погребе. Как только температура на улице потеплеет и приблизится к температуре погреба естественная тяга прекращается и надо на вытяжку ставить либо вентилятор, либо лампочку. Если у Вас вход в погреб с улицы, то Вам достаточно вытяжной трубы. А для притока просверлите отверстия в дверях. Холодный воздух по ступенькам сам спустится в погреб. Только сетку от мышей поставьте.
Я вот не пойму, зачем все так упорно стараются устроить супер вентиляцию в погребе? Жить ведь там никто не собирается. А от вентиляции в теплое время года одни проблемы в виде конденсата.
В ХМАО грунтовые воды очень близко, болота. А воздух зимой пересушен. Пар, как и любой газ, имеет свойство равномерно распределяться по всему объему. Если у Вас в кессоне нет вытяжки, то пар там и останется. И будет в виде капель висеть на потолке. Когда у пара есть выход наружу, т.е. соединятся объем кессона и улицы, то пар будет перетекать из подвала наружу до тех пор, пока его концентрации не уравняются. Вообще раньше люди летом вытаскивали все доски из подвала на солнышко и просушивали. До сентября овощи все равно не закладывались. Это сейчас как сумасшедшие сажают уже в апреле-мае.. потом выкапывают в августе и думают где же хранить до холодов.
Если есть влагосодержащие тела (картошка), то есть и пар в воздухе. Если нет конденсата, то либо нет картошки, либо вентиляция все же есть, либо стенки и потолок теплые и конденсат на них не выпадает. По другому быть не может, это законы природы.
Картошка есть, правда уже не много осталось, стенки и потолок не теплые (вчера последний раз спускался +9 в погребе было), а вот вентиляции как раз нету. Вентиляция у меня будет осенью (просто крышку оставлю открытой), когда температура за бортом уйдет в минус. И погреб с урожаем и припасами окончательно просохнет, и температуру подгоню ближе к +5, +3 градуса. Такие вот законы природы.
Кто Вам такое сказал? Как это нет влаги? Если нет конденсата на потолке, это не говорит об отсутствии влаги вообще. Вот абсолютно с Вами согласен! Именно поэтому осенью крышку открытой держу несколько дней, а иногда недель. А вот летом все происходит с точностью до наоборот: теплый воздух улицы содержит гораздо больше влаги, чем прохладный воздух погреба, и попадая в охлажденное пространство, не может больше эту влагу удерживать. Вот и получается конденсат от такой вентиляции.
Да Вы и написали. Вот цитата: Давайте не забывать, что все мы живем в разных регионах, в разных климатических условиях. В Белгороде я живу последние 8 лет, а до этого жил в Сургуте. Я могу сравнить эти 2 климата. Из-за влажности в Белгороде при -15 холоднее, чем в Сургуте при -25. Хоть ХМАО и стоит на болотах, все же воздух зимой там значительно суше. В центральных районах воздух содержит гораздо больше влаги. Эта влага присутствует везде, в том числе и в погребах. А как ей не быть, если осенью мне приходится нагнетать холодный воздух в погреб, чтобы его охладить. В ХМАО с этим проще - открыл погреб в сентябре, на улице около нуля, холодный воздух да и холодный грунт быстро остужают подземелье. а на "земле" все несколько по другому. Отсюда и разный подход к вентилированию погребов. Жизнь познается в сравнении.
Погреб, он и в Белгороде и в ХМАО погреб. Все мое несогласие заключается в том, что летом нельзя устраивать ни какой вентиляции, тем более принудительной. Не высохнет погреб, пока поверхности не прогреются, хоть свечку ставь, хоть вентилятор. А тепло в погребе не есть хорошо. Можно конечно осушитель воткнуть, но это уже лишние расходы. Вот тут уже процесс испарения излишней влаги из погреба идет полным ходом, или я не прав?