РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сделал вытяжную трубу из гибкой сан. тех трубы. Сейчас есть такие в продаже. Они гофрированные. Их очень удобно выводить по наименьшему пути на чердак и потом через фронтон под самым коньком на улицу. Но сделать из неё прямой угол не получится. Однако она хорошо стыкуется с сан. тех уголком 90 гр. У него с одной стороны раструб, вот к нему и пристыковывается гибкая труба. А после уголка идет непосредственно сама труба чуть выше конька уже на улице. Все это утепляется стандартными мякгими рукавами. Вот как-то так...
Немного нивелируется уличная температура при поступлении в погреб. То есть не сразу поступает в погреб холодный или горячий воздух с улицы в погреб- а немного изменяет температуру в сарае- становиться чуть теплее (зимой) или прохладнее (летом).И соответственно приточная труба не так переохлаждается или перегревается чем при заборе с улицы.
Ну я бы сказал, что летом и естественная не нужна. И вообще вредна. Вы нагреваете погреб, приносите в него много влажного воздуха.
Вот-вот, летом вообще естественная вентиляция работать не будет. А осень вентиляция оживает и все продует самостоятельно. А у вас какая температура зимой, если нет вентиляции? И наверное, погреб хорошо заглублён?
Естественная очень медленно вентилируется, я включал на 100 мм вентилятор на всю осень, к зиме еле достиг с +11 град до +2 Сейчас одна труба вентиляции заткнута, 1-1.3 градуса в погребе. Заглубление - над погребом 1м грунта и беседка.
А без вентилятора как протекает процесс изменения температуры в погребе? Это для погреба слишком тепло. Это не совсем правильно. В погребе температура не регулируется вентиляцией- вернее если вы регулируете температуру в погребе вентиляцией - значит что-то у вас не правильно. Лучше если у вас будет температура немного повыше- +3,+4 - + 5,+6 гр. в погребе.
Кто ж его знает, раньше не мерил так тщательно Хотелось бы пониже, но вот так было прошлым летом. Грешу на то, что не закрыл вентиляцию на лето. Нет, температура хранения овощей нормальная. При +3 и выше овощи живут, дышат. Весной начнут расти. Мал запас на случай заморозков, может подморозить, если что... За лето температура все равно поднимается. Осенью лучше опустить до нормы.
Про вентиляцию погреба Сейчас вот думаю начать стройку с гаража (пока нет разрешения на строительство) и сразу хочу там запланировать погреб. Возникла вот такая мысля Если вот так сделать, пояснение к картинке: забор воздуха идёт из трубы и далее вент канал проложить под теплоизоляцией от температуры гаража (возможно и сбоку надо яму теплоизолировать). Тёплый воздух проходя вдоль щебня по грунту будет остывать и влага просто выпадать в этот щебнь и уходить в грунт. За счёт большой площади скорость потока в разы будет меньше, чем в подводящей трубе, что позволит достаточно охладить воздух. Ну и ес-но установить эл. вентилятор с термореле можно - т. е. процесс вентиляции запускать не когда попало, а когда выгоднее по соображениям разницы температур нагнетаемого воздуха (когда в погребе теплее, чем в области щебня.
Это всё может не сработать так как вы задумываете. Чем проще система естественной вентиляции - тем лучше и правильнее она работает. По вашей системе много вопросов. Кое-что уже рассматривалось - например активное, принудительное вентилирование погреба.
Ну можно и просто трубу вентиляции вверх поднять. Летом в погребе всегда чуть теплеет и к осени естественная вентиляция по ночам начнёт работать. А приточная будет гарантированно охлаждаться.
Прочитал всю тему. Понял, что есть три точки зрения по длине труб в самом подвале. 1. Вытяжка под потолком, приточка к полу. 2. Вытяжка к полу, приточка под потолком. 3. Приточка и вытяжка под потолком. Мне встретилось в книге "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства". Москва. Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия" 1993 г. такое. "Необходимый температурно-влажностный режим в погребе обеспечивается вентиляцией. Для этого в погребе устанавливают вентиляционные трубы — вытяжную и приточную; для лучшего воздухообмена их размещают внутри на разных уровнях. Выходное отверстие вытяжной трубы должно находиться вверху, под самым потолком, а приточной — внизу, не доходя до пола примерно на 50—60 см. Перемещение воздуха по трубам происходит за счёт разности удельных весов холодного наружного и теплого внутреннего воздуха." Подобное об установке труб в подвале написано и в книге "Как стать фермером" Москва "МП Имидж" 1992 г. Но это я нашел сейчас, а в своём подвале я так и сделал почему то. Может кто посоветовал, а может просто вспомнил когда то прочитанное.