РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно нарисовать это рисунком? Скорее всего он не источником является - а на нем скапливается конденсат и более виден. Швеллер наружу не выходит? Какие у вас люки в погреб? Как теплоизолированны? И как вы ими пользуетесь? Когда открываете и закрываете их? От этого тоже зависит появление конденсата.
Первый люк в доме, в полу, для доступа в подпол. Второй люк над потолком погреба. Оба люка из дерева. Теплоизоляции нет. Пользуемся, когда в погреб спускаемся, так сказать. А так оба постоянно закрыты.
Поставьте, сделайте, два люка в сам погреб- по высоте лаз, если судить по фото, позволяет поставить два люка. Теплоизолируйте их хорошо. Вопрос с вентиляцией - надо рассматривать куда выводить трубы- вытяжку и приток. Но учтите что зимой и летом она должна быть закрыта. И сильная в погребе не нужна. Встречаются погреба и без трубной вентиляции. Например у efh. Можно поинтересоваться как сделан погреб у него.
По поводу второго люка в погреб тоже думал. По вентиляции, думаю ее отсутствие подпадает под мой случай. Нареканий здесь нет. Температура вполе нормальная, на полу и стенах сухо, за исключением конденсата на швеллере (наружу он не выходит). Может его обшить чем-нибудь для снижения конденсата на потолке? Или пустая затея в таких условиях? Спасибо за советы.
Начните с этого. Как самое простое. Это может дать результат. Но в погребе процессы протекают не скоро и результат вы увидите только на следующий сезон. Конденсат может образововаться и под обшивкой- затем может вытекать в непредсказуемом месте. Про конденсат можно посмотреть тему Плесень. Сырость. Конденсат. Изморозь в погребе. Промерзание погреба. Запах из погреба
@porter02, а в какое время года появляется конденсат? Предположу, что зимой, а фундамент не утеплен. Мои теоретические измышления - зимой грунт под домом охлаждается, и в т. ч швеллер и бетонная плита. А на глубине в 3 метра - отстается теплым. Вот эта разница температур и дает конденсат.
Схема предложенная yury_by понравилась. У меня ведется строительство погреба с теплым помещением сверху. Размер подвального помещения 3,5х 6 м., высота около 2-х м. 1. Какой внутренний диаметр должен быть приточной и вытяжной труб при данных размерах помещения. 2. Как можно регулировать количество приточного воздуха? 3. Существуют ли декоративные накладки или сами трубы вентиляции погреба заводского производства, так чтоб эстетично выглядели, альтернатива канализационной трубе? 4. Если приточку делать из теплого помещения, не будет ли тепло в погребе зимой? 5. На какую высоту поднимать приточную трубу от уровня земли?
Показываем ваше строительство. Фото, планы, рисунки. Может быть много ньансов. Например 2х110 приток, 2х110 вытяжка. Заслонками, заглушками. От самодельных до фабричных. Будет. Так же почитайте про расположение погреба под теплым помещение. Вентилируется погреб в определенное время. В остальное вентиляция практически перекрыта. Сильная тяга в вентиляции в погребе не нужна.
На вдвое меньшие по размеру погреба обычно ставят одну трубу на приток (диамером 110-120 мм), и одну на вытяжку (тем же диаметром). У вас погреб крупный- поэтому написал две трубы на приток, две трубы на вытяжку.
Вентиляция требуется для удаления углекислого газа, иногда накапливающегося в определенных случаях. У меня в яме одна труба 50мм для вентиляции, и нормально. Что ещё требуется? Регулировку температурно влажностного режима? Так тут знатоки утверждают, что этого не нужно. Да и летом нужно наоборот вентиляцию закрывать. Ещё раз говорю. Всё зависит от цели. Зачем две трубы а не одна? Зачем 110мм? Какую функцию вентиляция должна выполнять? И из этого смотреть сколько и какой нужно вентиляции.
Погреб под неотапливаемым хозблоком. В погреб ведет не люк, а лестница в торце хозблока, в ее конце - маленькая площадка, и дверь в сам погреб. Подскажите, пожалуйста - можно ли организовать приток воздуха в погреб из хозблока, а конкретно - просто устроить вент отверстие рядом с дверью погреба? А вытяжку выведем выше кровли хозблока, утеплив ее
Это можно. У меня так сделано- только из неоталиваемого сарая - я показывал фото. А конкректно - надо смотреть по месту. Хорошо если вы покажите фото. Это правильно.