Вы планируете сделать приточное отверстие в стене, рядом с дверью? А внутри сделать изгиб (угол) трубы и опустить примерно до пола?
я думала где-то совсем низко от пола, рядом с дверью сделать приточное отверстие, возможно даже не отверстие, а просто щель под дверью
Щель не стоит делать. Постоянно там (в погребе) вентиляция не нужна, или нужна в минимальном количестве. То есть её придется в определенные моменты перекрывать, закрывать. Так же в вашем варианте- одной двери будет недостаточно по теплоизоляции погреба.
Этого может быть недостаточно. И это тоже. У вас открытое пространство, по лестнице, - куда будет поступать холод или жара и соответственно проходить в погреб.
Я думаю, сильно жарко-холодно в хозблоке над погребом не должно быть - там стены в двойной кирпич. Но да - посмотрим в эксплуатации - может и придется еще и этот вопрос решать. На данный момент нужно решить с вентиляцией. Так что - пойдет там отверстие? на каком расстоянии от пола его сделать? Я так понимаю лучше какое то с заслонкой?
Я лучше бы сделал отвестие в полу сарая - перекрытии погреба- и трубу вертикально вниз в погреб. Конечно если у вас есть такая возможность. Можно сделать как вы хотите- всегда потом можно переделать. Пониже к полу. Можно и заслонку. Но обычно ставят теплоизолированую заглушку, затычку в трубу - не просто заслонку.
По прямой трубе воздух лучше проходит. Удобнее закрывать, открывать. И при этом погреб хорошо теплоизолирован. А как вы хотите -это не совсем правильно. Но возможно вас это устроит.
Да, ходить в такой погреб очень удобно, а вот хорошо теплоизолировать достаточно сложно. И летом погреб будет прогреваться и овощи будут расти. Уделите больше внимания теплоизоляции.
Если в овощной яме, стены кирпич, пол бетон, потолок жб плита, на него наклеить пенопласт 50 мм будет меньше конденсата на потолке? Не работает вентиляция труба ф100 пластиковая летом и осенью, зимой ещё не пробывал, возможно из за большого количества поворотов (3 шт.). Что не так сделано?