Первая схема не будет работать нигде. В любом замкнутом пространстве - тёплый воздух вверху, и стремиться подняться выше; холодный внизу, и стремиться опуститься ниже.
Первая схема будет работать везде и более эффективнее, т. к. перемешивание воздуха будет происходить равномернее. Все зависит от разницы температур внутри и снаружи. А вентиляция работает не в замкнутом пространстве, она это пространство соединяет с окружающей атмосферой так-то. Теплый воздух никогда не стремится подняться вверх, его холодный поджимает, у которого плотность по-больше.
Ну да. Вентиляция в домах видимо не работает. Особенно зимой, когда воздух максимально холодный и плотный.
Так она зимой и работает лучше всего. Холодный выталкивает теплый. Летом-то на улице тепло, воздух легкий, выталкивать нечему.
Откуда же холодный берётся в квартире, где нет приточки? Как же воздушные шары с подогревом воздуха, вверх поднимаются? За счёт чего?
Летом вентиляция не работает потому, что уличный воздух теплее, чем в квартире. И квартирный, как более холодный (а следовательно и более плотный), не может подниматься вверх.
Так и дышите тем, что есть? Или у вас теплый воздух постоянно покидает квартиру ничем не замещаясь? Так же, как и пустая бутылка в воде всплывает... Даже Архимед это знал давным давно...
Странно. Архимед знал, а Вы же пишите, что: Конечно замещается: через неплотности в дверях, окнах, открытых форточках и т. д. Только, вентиляционное отверстие, через которое тёплый воздух покидает квартиру, всегда находится вверху, под потолком. А на вашем рисунке, отверстие для оттока расположено внизу. Никак не могу понять, почему тёплый воздух в должен опускаться вниз.
К сожалению я думаю это не поможет, так как трубы вентиляции надо делать наоборот, а не как вы подсказали. Обратите внимание на какой высоте у вас вытяжка в ванной и кухне. Планирую решать свой вопрос экспериментами: 1) поднятие выше вытяжную трубу с 0,5 до 1 метра от крыши гаража 2) установкой дефлектора на трубу 3) принудительная вытяжка
В данном случае воздух в трубе нагревается через стенки трубы и поднимается по ней вверх, за счет чего и происходит вентиляция.
Здравствуйте. А подскажите по осени до какой температуры наружного воздуха можно и нужно держать люк погреба открытым для вентиляции, чтобы при этом не заморозить овощи.