Не понял, а зачем закрывать трубы вентиляции летом, летом не нужна вентиляция..? Или тут речь про какие то другие трубы..?
Летом много влаги с воздухом поступает и в какой то момент вместо просушивания погреба он наоборот будет набирать влагу из-за значительной разницы температур. А по осени в нём будет +15С и будет не пригоден для хранения. Легче всего сушить холодным воздухом, но там проблема, как погреб не заморозить.
И зимой тоже нужно закрывать. Задайте себе вопрос-какой воздух будет поступать при вентиляции летом и зимой в погреб? И что он (воздух) поступающий с улицы (летом горячий, зилой холодный) в погреб будет делать с микроклиматом в погребе? Не будет ли изменения температуры и влажности? Вентиляция нарушающая и изменяющая микроклимат в погребе не нужна. Главная характеристика погреба - это постоянство (и зимой и летом) в нём определенной температуры и влажности.
Тема хорошая, и почитав ее - уже поменял свое первое мнение о вентиляции погреба) Но и появились мысли, в которых не уверен: Суть такая - внутри фундамента (70 см в земле) планирую сделать погреб с входов внутри помещения. Картинку прилагаю... Между потолком погреба и полом - сантиметров 15 будет... Основной вопрос - можно ли приточку оставить в подполле (синий вариант), или все таки стоит вынести ее под фундаментом на улицу и оставить на высоте 50 см от земли (зеленый вариант)...
Начните с информации- Где будет строиться погреб- месторасположение по климату. Это очень мало. Насколько погреб будет заглублен относительно уровня земли? Еще посмотрите тему Погреб внутри фундамента
Средняя полоса - Гомель) РБ Хотя сейчас такой климат) летом за 35 зашкаливает, а зимой и 30 может быть Я вообще не планировал заглублять верх погреба в землю... Глубина погреба будет 220-230 см, стены/пол/потолок 15см... земля вокруг - песок, есть старый погреб без гидроизоляции - 5 лет воды даже близко не было - поэтому и хотел - уроверь земли = потолку погреба, просто хотел утеплить верх 50 см и потолок снаружи пеноплексом
Спасибо за подсказку. Когда написала вопрос, то на всякий случай заткнула и верхнюю трубу. По ощущениям в погребе стало холоднее. Раньше если спускалась в погреб, то не мёрзла. А когда трубы вентиляции заткнула, и спустилась в погреб навести чистоту то околела.
зачем тогда эти трубы городить? замуровать все и делов то? сушить тепловентилятором если понадобится нет?
Затем что вентиляция небольшая в погребе нужна. Встречаются погреба и без труб. А вот это не нужно. В погребе, для правильного хранения, нужна повышенная влажность. Но не сырость. Да и принудительной сушкой, обогревов и т. д. вы только провоцируете развитие конденсата, сырости, плесени.
Всем спасибо за ответы, но я ничо не понял, до этого думал и читал, и картинки видел что надо в погреб и приток делать и вытяжку, даже электричество провел туда чтоб вентилятор на вытяжку поставить. И собственно для этого сделал 2 закладки в плите гаража над погребом, чтоб трубы вентиляции просунуть тудой. А теперь выясняется что не надо вентилировать, а как же с воздухом быть тогда, он же там без обновления совсем того... дышать нечем будет, ничо не пойму... Если совсем немного надо его туда для обмена поставлять, то как это организовать, и надо ли вытяжку делать..? Может я вообще все напутал, может я не погреб сделал а просто подвал..? Но мне то все равно как оно будет называться, в любом случае планировал сие подземное сооружение для хранения банок склянок закаток, а не для овощей и фруктов, ну разве что мешок картохи поставить. Где вообще читать об этом, именно в этой теме или есть еще какие темы или ресурсы..? П. С. я еще думал утеплить его сверху пенопластом чтоб попрохладней внутри было, а по пенопласту уже стяжку залить, и люк утепленный поставить, но вот с вентиляцией (притоком и вытяжкой) чот совсем не ясно как правильно.
почитайте всю тему. вентилировать осенью для обновления воздуха и снижения температуры и влажности перед зимой, можно ещё весной. Лучше поставить вентилятор который включается автоматически если температура в погребе слишком тепло, а на улице холодно.
Понял, спасибо Я правильно понял что это вентилятор работающий от датчика температуры..? Где про него почитать и где они продаются..?