РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нужна вентиляция в погребе! Приток в самый низ погреба, а вытяжка из самого верха. В разных углах погреба. Трубы нужно канализационные оранжевые из пластика. Не из металла! Тепло-холод пластиковые плохо передают. Из металла это просто готовый ненужный мостик тепла-холода с улицы! Воздуховоды заткнуть можно если не нужна вентиляция! Всегда можно просушить погреб если надо. И вообще нужно проветривать прежде чем спускаться в погреб. Земля и условия разные бывают. Историй что бывает с людьми в таких погребай читайте сами! Иметь вентиляцию погреба и держать её закрытой правильнее, чем не иметь вентиляцию! Её просто так не добавить если она вдруг понадобиться! А для контроля климата в погребе очень хорошая вещь термометр-гигрометр с дистанционным считыванием показаний из дома!
Вот, это ключевая фраза, которая может дать ответы на все Ваши вопросы. Мало, кто задумывается о том, что банки и овощи-фрукты могут храниться в разных условиях: банкам неважен уровень влажности- они могут храниться хоть при нулевой влажности, хоть полностью покрытые водой (единственное, что крышка может ржаветь). Банкам не нужен и воздухообмен: они могут находиться хоть в полном вакууме. Поэтому погреб, только для банок, может быть хоть каким: с вентиляцией, без вентиляции, сухой, сырой, глубокий, неглубокий,...любой. Единственное условие температура: зимой, такой погреб не должен перемерзать, летом не должен перегреваться. Идеальная температура (постоянно) +3, +5 градусов. Для овощей-фруктов, кроме температуры, важен уровень влажности и воздухообмен. А это регулируется вентиляцией. Поэтому, если в погребе планируется хранение картофеля, овощей или фруктов - вентиляция обязательна.
Устаревшее заблуждение. Овощи лучше всего сохраняются без воздухообмена. При недостатке кислорода жизненные процессы замедляются и овощи прекрасно хранятся. Вентиляция нужна только людям...
Тогда бы картофель и другие овощи хранили в запаянных полиэтиленовых пакетах, а не, как на этих фото: в ящиках, сетках или россыпью, с мощнейшим вентилятором вверху. П. С. Вы пару картофелен и пару морковок положите в трёхлитровую банку и закатайте крышку. Потом посмотрите, что там будет через десяток дней, через месяц (если до этого не сорвёт крышку).
Морковку давно храним в полиэтиленовых пакетах. Картошку в погребе тоже пленкой закрываю прямо в ящике. Все прекрасно хранится.
У нас для морковки второй погреб. В нём нет вентиляции вообще (кроме неплотности двери). Но при этом там внизу песок сухой и в него просто закапываем морковку. Бывало не съедали всю, на второй год морковка была ещё как свежая (по вкусу).
Что же Вы "стыдливо умалчиваете" про первый (я так понимаю, основной погреб)? Опишите и его конструкцию?
Первый с вертикальным спуском, он под основным фундаментом дома, но в неотапливаемой его части (в кладовке, вертикальный лаз). Картошку спускать удобно (небольшая доработка позволяет просто скидывать мешки), вентиляция есть, влажность там высокая, стены и полки из бетона. из-за недостаточного заглубления после января включаю 350 Вт подогрев через термостат. Примерно 2,5х3 метра. Есть полки и по центру яма под картофель (она ещё на 0,7м заглублена, по края углы из бетона, накрыта досками). Он заглублен всего на 2 метра (даже чуть меньше, дыра вентиляции проходит сквозь фундамент на высоте 2м, а выходит ез него чуть выше уровня грунта). Есть мысля эту часть фундамента утеплить. А второй рядом с основным фундаментом, спуск с лестницей со ступеньками высокими. У него глубина больше (около 3 м). Площадь там меньше и в самом низу просто песок, причём всегда сухой. Дверей две: одна на входе на уровне грунта, вторая деревянная внизу. Его лестничный проём выполнен из бетона, картошку спускать туда крайне не удобно (не смотря на лестницу, конструкция её не продумана - строил ещё мой дед. Короткая+высокая ступень, проход узковата - таскать более менее можно что то в вёдрах. А перетаскать туда 20 мешков картошки - уже как то "лениво". ЗЫ: но я "строю" новый дом (пока только забор). А этот дом возможно буду продавать и в итоге так руки и не доходят что то переделывать, использую его как дачу. Поэтому руки и не доходят что то менять. Для лучшего представления попробую фото обеих погребов сделать.
Т. к. яма для картошки не под люком (люк смещён к самому краю и внизу там ступени), то укладываю лоток из досок и по нему спускаю картошку.
Что за вентилятор такой, работающий от датчика температуры чтоли..? Можете подробностями поделиться..?
Если труба вентиляции 110 мм, то берется канальный вентилятор на 100 мм диаметром, и вставляется в трубу. Терморегулятор брал 2ТРМ1, он двухканальный. один канал меряет температуру в погребе, второй канал температуру на улице. Я ставил настройку второго канала на разность температур между первым и вторым каналом. Получается алгоритм, что если температура в погребе теплее чем надо и температура на улице холоднее чем в погребе на несколько градусов, включается вентилятор и продувает погреб.
Есть лента ж\б 600х400 мм, размером 15м.х 6м. Разделен перемычкой на 10м под гараж. Планирую погреб под мастерской с входом из смотровой ямы. Интересует проблема вентиляции погреба, приточку делать отдельно или можно из ямы. В яму есть приточка.
Ставите две трубы, одна от пола будет вытягивать, по другой трубе вверху будет заходить воздух. Если две не получается, то воздух может поступать через неплотности в дверях. Труба нужна 110мм, 50 мм - плохо тянет, у меня стоит 50мм. и в яме влажность.
@Ринат102, вы больше напишите, опишите, покажите что у вас и как сделано или как планируете. Изобразите рисунком. А то ньансов много .