РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно так. Поэтому к каждому погребу нужен свой подход. Металлический кессон, так привычный в ХМАО, и земляной погреб в белгородской деревне отличаются по влажности. Если я в Белгороде заглушу все каналы, то мой погреб все равно прогреется и стены с потолком все равно будут влажными. Это я уже проверил - доски быстро увлажняются и плесневеют. А раз уж мой погреб все равно становится теплым, то лучше я включу летом вытяжной вентилятор, чем потом буду долго его сушить.
Для организации естественной вентиляции требуется две трубы. Они должны быть расположены в противоположных углах. Одна должна начинаться у самого потолка-это вытяжная труба, другая должна начинаться в 20-30 см от пола - это приточная труба. В идеале они должны быть ровные, каждый 90 градусный изгиб значительно уменьшает тягу. В прочем естественная вентиляция действует лишь при большой разнице между температурой в погребе и на улице. Поэтому эффективность её не особо высока, тем более при высокой влажности. Значительно более эффективна принудительная вентиляция т. е. использование вентиляторов, однако если размещать их внутри погреба, то требуются 12 вольтовые, что бы обезопасить себя от возможного удара электрическим током. Можно воспользоваться 220 вольтовыми канальными - их мощность значительно выше, либо аналогичными вариантов очень много. .
Что интересно, у меня, наоборот, зимой в погребе очень сухо. И это понятно: влажность морозного воздуха -в абсолютном значении меньше, чем более теплого в погребе, и небольшая вентиляция практически осушает его. С незначительным же похолоданием борюсь использованием нагревателя (поставил контроллер за 700р - он совсем иногда и ненадолго включает нагреватель, если температура опустилась ниже). В осенне-весенний период, тоже все в порядке. А вот летом беда, что тоже понятно - влаги в уличном воздухе при более высокой температуре гораздо больше, и попав в погреб она тут-же выпадает в виде росы на всем чем можно. Выход: летом вообще не вентилировать (что довольно сложно, т.к. через небольшие щели в люках воздух попадает и именно там на потолке и выпадает в осадок влага и образуется плесень), либо вентилировать очень сильно. Я вышел пока временно из положения так: в приточную трубу вентиляции вставил гофру - опустил ее до пола и завершил канальным вентилятором на вдув. Т.о. теплый воздух сперва ударяется в пол, слегка охлаждаясь. В итоге имею, что весь конденсат на бетонном полу, потолок сухой, а воду с пола можно будет через приямок отводить.
Тут вопрос такой возник, может кто нибудь знает, подойдут ли для вентиляции погреба пластиковые трубы с внутренним диаметром 80 мм? Если не подойдут, то посоветуйте пожалуйста какие использовать?
Тоже сделал такой дефлектор, только на трубу 110 мм. Хотелось узнать про эксплуатацию в разные времена года: 1. Когда открывать/закрывать? 2. Какая заслонка используется для регулирования скорости потока? 3. Намерзает ли зимой лед/снег? 4. Будет ли засоряться павшей листвой осенью? 5. Птицы не пытаются использовать вместо скворечника?
1. Зависит от погоды. У нас (г.Уфа) этой зимой ниже -39С не было. В декабре я заткнул приточку полностью, вытяжку - процентов на 80. Температура в погребе всю зиму продержалась в пределах +6...+10С. 2. Заслонку не сделал, виноват. Планирую обычную вьюшку как у печки. 3. Если вытяжку не утеплить, то зимой из неё течёт конденсат. В сильные морозы конденсат превращается в иней. 4. В вытяжку листва не залетает, и птицам там не удобно. Приточку я закрыл решёткой. Ячейка миллиметра три. 5. См. 4.
Температура +6...+10С - не слишком тепло? У меня погреб под отдельно стоящим полутораэтажным сараем, приточка внутри него, а вытяжка проходит через оба этажа на крышу. Не утеплена, в начале холодов иней замерз внутри нее, пришлось отсоединить. Рядом с сараем дерево, береза.
К сожалению для разных вещей нужна разная температура. Для моркови идеально 0...+1С, а картошка при +3 уже начинает сластить. +6...+10С - это как в холодильнике, достаточно чтоб овощи не росли. Для комплекного решения вопроса на хранение надо отбирать сорта овощей и фруктов для этого предназначенные. Разница очень заметна. Например, ранний картофель уже начинает наклёвывать глазкИ, а ранняя капуста начала портиться уже в январе (почему и была экстренно заквашена). Впрочем, при желании снизить температуру можно просто открыть вентиляцию. Как бы только не снизить её ниже нуля... Надо экспериментировать со скоростью воздухообмена. Главное не забывайте, что дефлектор ЦАГИ - это насос, производительность которого зависит от скорости ветра снаружи, и может быть очень высокой.
Собираюсь на днях строить. Погреб (2*3м., высота 2,5м) будет в сарае. Яма уже готова. Перечитал кучу всего, но насчет вентиляции так толком нечего и не нашел. Здесь тоже мало кто касается этой темы. Поэтому прошу совета, как лучше, и, главное, правильно сделать вентиляцию. Да, сразу добавлю. Имеется ввиду вентиляция с выходом и входом в сам сарай. Или же из сарая под фундаментом (0,5м где-то). Какой вариант лучше и как его на практике сделать? Везде описывается только стандартная: 2 трубы с выходом через крышу. Такой вариант не устраивает.
Да понимаю, что лучше всего. Но крыша сделана уже капитально. Долбить дыры в шифере, обшивке, делать примыкания... ну совсем не хочется этим заниматься. Да и 2 трубы внутри сарая (у меня там планируется мастерская) тоже ни к чему.
Было похожее как у вас. Но собрался с силами и вынес одну трубу через крышу. Тоже шифер, обшивка, подшивка и т. д. Приточную оставил в помещении. На мой взгляд обе трубы (вход и выход) в одно помещение ничего не дают. Или очень мало. У меня погреб меньше по размерам гаража - пришлось горизонтальные участки ставить, что трубы были у стен и не мешались под ногами. Нарисуйте (или фото) что у вас- для лучшего представления.