РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В принципе конечно можно. Есть погреба и без труб. Но это всё для определенных случаев и условий. Вы можете начать с этого- приоткрыть люк. Главное только правильно - это делается осенью. Я сетку ставлю для безопасности. А вообще-то вам нужно разбираться с термоизоляцией погреба, с правильностью пользования люками (люками во множественном числе-) - летом и зимой их держат хорошо закрытыми, с хорошей термоизоляцией. Что бы температура извне не влияла на микроклимат в погребе и не вызывала там конденсат и сырость.
А как быть сейчас, я по глупости пытался выветрить сырость открытым люком, он 2 месяца стоял у меня открытым. Закрыл только вчера. Как быть? Зимой можно будет приоткрывать люк и опустить трубу к полу или это бесполезно?
Просушился? Когда на улице будет холодней чем в погребе откройте люк и какая есть вентиляция. Закроете, когда температура в погребе будет 2-5 градусов. Зависит от того как будет уменьшаться температура зимой, то есть какое утепление погреба.
Сейчас температура воздуха высокая, опускаясь вниз (где температура ниже) влага конденсируется и влажность увеличивается (противоположный эфект) или увеличивать температуру погреба до уличной или ждать осени
Не просушился, теперь Вы объяснили почему. Осталось понять можно и нужно ли делать вытяжку с уровня пола погреба?
В идеале 2 трубы первая вход рядом с поверхностью земли (сеткой железной горло обтянуть), выход возле пола погреба вторая вход рядом с потолком погреба, выход как можно выше над землей (в пределах разумного) получается естественная циркуляция, работает на разности давления-постояная небольшая тяга естественно летом и зимой практически/фактически закрыта, что бы не переохлождать или не нагревать погреб.
@gtyxfycrbq, показывайте свой погреб, описывайте его подробно, поясняйте рисунком, рисунками. У вас проблемма может быть не только в вентиляции, но и в термоизоляции погреба-от этого и сырость, влажность. А люки (именно люки, у погреба должен быть не один, хорошо термоизолированный люк), закройте хорошо, так что бы температура извне не поступала в погреб. Можете открыть осенью, на зиму опять хорошо закроете. Если всё хорошо у вас с конструкцией погреба-примерно, в течении года микроклимат в погребе стабилизируется и будет нормально функционировать. В противном случае (а ваш случай скорее всего такой) придётся кое что сделать и функционирование погреба будет не совсем правильное.
Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу задать вопрос по поводу своего погреба. Изначально его строил дед, глубиной 2.5м перекрытие из швеллеров залитой сверху стяжкой. Сейчас сверху поставил погребицу из керамзито-бетонных блоков, утеплил ее пенопластом. На пол погребицы настелил доски на лаги, между лагами засыпал керамзит. Трубы расположил как показано на схеме. В погребе постоянная сырость, вентиляция не работает. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с минимальными затратами для улучшения ситуации? У меня созрело несколько решений: 1. Распрямить приточную трубу 2. Поднять вытяжную трубу выше крыши. Какое из действий будет по вашему мнению наиболее эффективным. Заранее благодарен за ответ.
Вентиляцию нужно переделывать- вытяжную трубу выводить выше крыши, можно прямо через помещение над погребом, приток - с уровня пола. Сырость -от плохой термоизоляции, не правильного пользования вентиляцией и люками. Добавлю еще-если поменяете трубы местам-легче будет герметизировать выход -проход трубы через крышу.
@lmlg1, У Вас ваще непрально расположение труб с точностью до наоборот. На вашем рисунке изобразил как надо. приток с уровня грунта примерно и в самый низ погреба, вытяжка из под потолка погреба и как можно выше над крышей. Но помимо этого надо еще соблюдать все нюансы, о которых я тож не представлял себе, пока сюда не заглянул. Лучше не задавайте пока вопросы, а просто почитайте тему. Причем мне хватило буквально несколько крайних страниц чтоб понять что почем.
Одну из труб заткунуть (ту, у которой выход пониже) и ждать холодов. Потом погреб сам высохнет через открытый люк...
Добрый день. Отписываюсь о результатах. Вывел трубы как показано на рисунке. Вытяжная труба получилась не прямая. Верхний участок вытяжной трубы получился не вертикальным. Тяги нет. Что может еще не так? Должна ли быть вытяжка прямой? Или виновата жаркая погода? Или еще какие факторы?
Тяга будет когда температура на улице ниже температуры в погребе. Летом тяга не нужна и вредна. Погреб должен сохранить холод до осени, а тепло до весны. Зачем вам тяга? Зачем вам вентиляция в погребе? Можете ответить? Прежде чем что-то делать, нужно ответить на вопрос: Какая цель этой постройки? А потом понять "цель выполнена?", "ТехЗадание выполнено"
Нужна вентиляция, для циркуляции воздуха. Для удаления затхлого сырого воздуха, для улучшения хранения продуктов. Сейчас в погребе на перекрытиях большой конденсат. Сейчас и хочу выяснить, все ли я правильно сделал, до сезона сбора урожая? Поэтому и задаю вопросы сецчас, а не зимой бегать и выкидывать гнилье.
Цитирование что-то не работает... >Нужна вентиляция, для циркуляции воздуха. Ну да, вентиляция нужна для вентиляции... >Сейчас в погребе на перекрытиях большой конденсат. Да он практически всегда... >Для удаления затхлого сырого воздуха Всем хочется хорошего свежего воздуха... Вот только что это такое, и где его взять? Во первых, термин "влажный воздух"... вот летом воздух влажный или сухой? Следует учесть, что обычно измеряется "относительная влажность" воздуха. А бывает влажность измеряется как абсолютная влажность или в температуре точки росы. Почитайте про это. Слишком большая информация, в двух предложениях не расскажешь.