@MaxKirilin можно сразу, можно потом-если хочется потом возиться. Но хорошо бы посмотреть что и как у вас сделано. Фото выложить можете и пояснить что и как?
новострой. погреб 2х3х2, утеплен эппс, сверху будет 30 см грунта и бетон. сарай на этапе строительства. у погреба две трубы. на фото передняя труба (около пол метра) сейчас удлинена до стропил ~2,5м, а притяжная на уровне пола будет в другом углу, ее тут не видно. возится что сейчас, что через год, объем работы одинаковый.
Я вывел по задней стенке, он получается прикрыт крышей, можно сделать двойной загиб (поставить 2 колена поворот на 90 град)
Можете это пояснить на картинке или рисунком? Если часть погреба выше земли - эта часть хорошо ли термоизолированна? По фото -у вас слабая термоизоляция сверху погреба.
@Джипер,сам погреб находится выше уровня земли см на 30. Внутри земли находится сам погреб из красного старого кирпича в один кирпич по ширине. Над ним по всему периметру залит бордюр в среднем по высоте см 30 и шириной 20 см. На этой конструкции лежит деревянное перекрытие, сделанное из полубревен, толщиной около 20 см, пазы между бревнами засыпаны опилками. Люк сделан из обычной шпунтованной половой доски на 40. Вся эта конструкция, находится внутри основного фундамента, на котором стоит сарай. Получается некий термос. Между основным фундаментом и бордюром погреба большое расстояние. В фундаменте сарая находятся 2 трубы для вентиляции. Бордюр погреба еще по периметру подсыпан землей.
Не совсем понятно текстом. Хорошо если вы всё таки поясните рисунком. Впрочем Видно не получается - если у вас в погребе конденсат, сырость, гниение и т. д. Закрывайте люки хорошо, вентиляцию тоже. Откроете осенью, на зиму опять закроете. Результат, какой-то будет виден в следуюшем сезоне. Но с гниением, и гнилью всё равно придется что то делать- идеально залить ж/б перекрытие. Добавлю, еще раз- вам нужна хорошая термоизоляция- у вас и так погреб выше уровня земли- то есть - на микроклимат в вашем погребе хорошо влияет изменение температуры сверху. Сверху жарко - в погребе прохладно - вот вам и конденсат и гниль. Открытые люки и вентиляция летом так же это делают- способствуют образованию коннденсата, сырости, гнили, грибка и т. д.
Здравствуйте. Сейчас переделал вот так. Перекрытие не утеплял. Все трубы закрыл, кроме вытяжной. Жду холодов
Напишу свои мытарства с погребом. Погреб у меня начинается в гараже - нормальная бетонная лестница - спуск, далее уже сам погреб на улице. Первый год были проблемы с затоплением, поскольку лестница заливалась отдельно - некачественно, через нее шла талая вода. Первая отделка - штукатурка набирала влагу и в итоге отвалилась, пришлось все снимать и делать заново уже плитку. Плитка на стенах простояла год - все нормально, но на потолке начала отваливаться из-за набора влаги (хотя там был сделан пирог с утеплением и каркасом, все равно не выдержала). В этом году потолок окончательно рассыпался. На стенах тоже начала отваливаться плитка, но наконец-то удалось победить протечки в лестнице и первый год погреб не затопило. Сейчас, используя опыт в другом таком же погребе, решил снять всю плитку. штукатурку, очистить стены, а затем заново сделать тонкий слой специальной штукатурки на цементной основе с добавлением чего-нибудь для дополнительной защиты от впитывания влаги. Затем, покрасить это все краской на силиконовой основе. Вопрос же с конденсатом в один из годов решал закрытием вентиляции и периодическим проветриванием. Конденсата было значительно меньше. Поэтому после переделок погреба вернусь к этой практике. Остальные меры - дополнительное утепление и прочее, не помогают.
Всем доброго времени суток, прошу подсказать имею такого плана погреб стены керамический красный кирпич, перекрытие ж/б (еще не залито). Вход из неотапливаемого помещения, сам погреб на улице. есть желание вентилировать не только погреб, но и тех. помещение, для предотвращения конденсата на ГА и трубах. имеет ли это смыл? если имеет, то при расположении притока рядом со скважиной, как обеспечить проход воздуха до погреба?
1) зимой в погребе вентиляция должна быть приглушена (практически заглушена) 2) для погреба растояние от перекрытия до поверхности земли должно быть "значительно" (погреб должен весь находится в прохладных, холодных грунтах, на глубине, "всасывать" в себя холод, постояно, и только через верх отдавать холод (получать тепло) 3) конденсат будет если более теплый влажный воздух соприкасается с более холодными стенами (если есть выход кирпича на поверхность, или часть кирпича приближается к поверхности земли, то эти кирпичи будут иметь пониженную температуру и через кладку распространять её (температуру) в низ быстрее и глубже чем грунт вокруг. В этот момент может случится так что стены станут холоднее чем воздух и появится конденсат. Также если температура труб ниже температуры воздуха то будет конденсат на трубах 4) погреб проветривают только поздей осенью, когда температура воздуха приближается к температуре самого погреба 5) подозреваю что погреб как таковой не получится у Вас, будет ещё одно тех помещение. 7) Я бы утеплил трубы от конденсата и сделал только вентиляцию погреба при условии утепления верха и условии не соприкосновения (разрыва, утепления) лестницы с уличным воздухом (устройства минимум 3-х тамбуров, между улицей и погребом) 6) думайте... Кстати не ясно где Вы живёте, может Вы в зоне вечной мерзлоты, тогда то что я тут написал нужно пересматривать кардинально.
Когда температура воздуха ниже температуры в погребе. Обычно в конце лета температура в погребе +10, а для хранения овощей нужно +1-+3. Кстати, если температура воды из скважины больше чем температура воздуха в помещении конденсата не будет. Вентиляция, как регулирование влажности, работает так: Если холодный (а значит сухой) воздух попадает в погреб, он тем самым уменьшает и влажность. Если теплый (а значит влажный) воздух попадает в погреб, он выпадает конденсатом на потолке и других предметах.