@AndyK77, @kna2008, Спасибо за развернутый ответ Буду делать вентиляцию только погреба. По поводу расстояния от поверхности до перекрытия, то оно получается около 1 метра, будет утепление эппс. немного не понял про 3 тамбура, лестница будет закрыта теплым люком, так же закрытая веранда пристроенная к дому, где и расположен люк, является барьером для прямого доступа уличного воздуха. Разве этого недостаточно? Проживаю в Оренбурге.
Мысль в том, что и в погребе и в тех. помещении конденсат нежелателен. Просто вентиляции мало. Нужно регулировать вентиляцию. Причем алгоритм почти одинаков и для погреба и для тех. помещения. Нужно не допускать попадание в погреб теплого (влажного) воздуха и сушить погреб сухим (холодным) воздухом. Не допуская охлаждения до 0 град. Это экономный вариант. В принципе можно использовать обогреватель и кондиционер, тогда возможностей будет гораздо больше.
наибольшие потери тепла (то есть мостик холода) через двери-люки. Любая дверь это предотрвращает. Воспоминания из детства (под новосибирском)-погреб с 3-мя люками в горловине+утеплитель (матрас+подушки+лист пенопаста)-летом в погребе масло сливочное подтаившее замерзало за 12-16 часов. (делал мой дед), длина горла (с люками в целом) около 1,5м-потом крайний люк. Работал на северах. В некоторых общагах перед тем как зайти в помешение нужно пройти 3-и тамбура. для погреба число 3-условно. в погребах у которых есть связь (без разрывов) через стены+лестницу (наклонную), можно уменьшить негатив от промерзания (понижение температуры "стен") увеличения кол-ва люков (дверей, тамбуров), но полностью это дело не решает Промерзание стен идет от материалов с большой плотностью которые выходят на поверхность. или приближаются к поверхности. В идеале нужно заглубить погреб чтоб холод со всех стен приходил в погреб, от холодной земли, а верх утеплить, чтоб холод на верх не уходил
У меня вход в погреб сделан из дома обычной лестницей, сам погреб уже за пределами фундамента на улице. Тоже решил, что надо проем закрывать, потеет сильно. Но он длиной где-то около 2,5-3 метров над лестницей. Думаю сделать каркас из уголка или профильной трубы с ребрами и утеплить, все это посадить на стойки как у авто под капотом, чтобы поднимать было легко и люк держался. Но ЭППС просто не подойдет, поскольку хочу вставать на люк, чтобы добраться до полок над ним и использовать все пространство.
Холода наступили. В погребе сухо, конденсата на балках нет. Тяга днем есть, не очень сильная. Теперь зимой осталось проверить, нужно ли утеплять перекрытия. Всем кто участвовал огромное спасибо.
сделай под эппс шит из досок+пришей к шиту эппс, а также рядом с люком 1 или две проступени (чтоб ногу поставить)
Прошу совета. Ситуация. Краснодарский край, предгорье. То есть, летом – жара, зимой – когда жарко, когда холодно, когда слякотно. Погреб расположен (врыт) в восточном склоне холма. Стены/потолок – бетон (плюс к бетону стены изнутри «для пущей красоты» обложены кирпичом). Пол – песок/кирпич, ниже – глина. Слой земли над крышей погреба – от метра и более. Вентиляция приточно-отточная естественная, разнесена в противоположные углы на соответствующей разной высоте. Зимой температура держалась около 8 градусов, летом – около 18 – 20. Плюс к температуре высокой – влажность, спёртый воздух весной/летом/осенью. Появился грибок. Почитал данную тему, понял, что в южных условиях есть нюансы с ограничением притока тёплого влажного летне/осенне/весеннего воздуха. Хорошо проветрю, заткну вентиляционные отверстия до зимы (она у нас в несколько приёмов по неделе-две проистекает). Правильно ли я понял, что большую часть года (весна, лето, осень) оба отверстия вентиляции должны быть закупорены?
Не написано назначение погреба для хранения картофеля нужно+2-4 градуса (кто-то пишет +1-2) Думаю в вашей местности надо принудительно продувать погреб, когда на улице температура ниже чем в погребе, до +2 градусов)
AndyK77, MaxKirilin, спасибо за ответы. Подозрения мои подтверждаются. Предназначение погреба – хранение всяких огородно-садовых вкусностей (картошка, лук, морковь, капуста, яблоки, слива, варенье, соки, вино, самогон и т. д. и т. п.). Понимаю, что получился «винегрет», но, погреб один (есть возможность исключить из перечня консервированные продукты и спиртное в деревянных бочонках). Площадь погреба = 10 м. кв., высота потолка – 2,1 м., вход – дверь металлическая, утеплённая. Вход в погреб из прохладного проветриваемого помещения, сверху (потолок, крыша предпогреба) слой земли 80 см., и с двух сторон (две из четырёх стен) заглублённого также в склон холма. Таймер с пропеллером в вытяжную трубу поставлю в ближайшие выходные, попробую ночью протянуть холодный воздух (ночью бывают заморозки, днём +25). Для себя сделал вывод, что надо экспериментировать с вентиляцией в зависимости от температурных условий вне погреба.
У всех так. они не нормируются по температуре, их можно не учитывать Я себе поставил 2ТРМ1, двухканальный датчик температуры, один канал измерение температуры в погребе, второй - разность температур между погребом и улицей. Логика получится: продувать пока температура в погребе теплее заданного (например 3 градуса) и температура на улице холоднее погреба на 3 градуса (например)
Вы не поняли главного, что в вашем регионе вентиляцией можно очень незначительно, и на очень короткий срок понизить температуру в вашем погребе. А, если точнее, то вентиляция может, опять же очень незначительно и на короткий срок понизить (в осенне-зимний период) влажность, и незначительно температуру. Отсюда вывод: вентиляция не сможет, сколько-нибудь существенно, изменить температуру вашего погреба. Почему? Потому, что температура в погребе напрямую зависит от средней температуры грунта, обволакивающей погреб. Ваш погреб находится в грунте, который постоянно очень тёплый, хотя к середине-концу зимы и происходит небольшое понижение температуры, но оно недостаточное, коли температура не опускается ниже +8. А есть ли способы для понижения температуры в погребе? Да, есть. 1. заглубить погреб на большую глубину, чтобы перекрытие было на глубине 150, 200, 250 и т. д. сантиметров. Тогда температура в погребе значительно понизится. К сожалению, Вы этого сделать не можете. 2. раскопать весь погреб, и хорошо теплоизолировать перекрытие и стены погреба- мне кажется для этого нужно использовать не менее 100 мм ЭППС. Вот это Вы сделать можете. А если ещё над перекрытием насыпать холм из грунта (чем выше, тем лучше), то температура ещё снизится. Притенение холма может ещё немножко понизить температуру. Вот как-то так. П. С. Да, и желательно иметь две двери, и обе теплоизолированные.