1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Вентиляция погреба

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Stog, 24.09.07.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    А Вы картошечки пакетик положите в отдельный холодильничек на 10 месяцев. И дверку за это время не открывайте более 10 раз. Потом нам поведаете, что там и как.

2. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Даже если дверку не открывать все 10 месяцев, картошечка в ПАКЕТИКЕ будет как свежая.

3. Tocon
    Благодарности:
    149

Tocon

Живу здесь

Tocon

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @efh, холодильник решает проблему конденсата.

Вспомните старые холодильники, их размораживали, мыли, все вытаскивали. Они потели по внутренней задней стенке, на которой есть спец желоб, куда уходит весь конденсат.

А еще, если выдвинете самый-самый-самый крутой холодильник и загляните сзади под обшивку, то даже у него найдете резервуар открытый, чтобы испарялся стекающий внутри конденсат (ну или какой-то аналог с названием нано-супер-пупер-нет-конденсата).

Именно поэтому, холодильник нельзя сравнить. У меня например, у холодильника даже насосик есть, который ночью включается и видимо сливает конденсат в наружный резервуар.

Плюс холодильника - очень хорошая изоляция, что не дает образовываться избыточному объему конденсата.

А картошка ваша сгниет (если изначально была влажная, а не полежавшая перед этим и не потеряв влагу), только гнить будет долго, поскольку притока свежего воздуха мало и температура постоянна (в отличие от погребов, где есть перепады).

4. Tocon
    Благодарности:
    149

Tocon

Живу здесь

Tocon

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Кто посоветует хорошую смесь для оштукатуривания стен и потолка, а также краску, чтобы потом не отпала (ну и не токсичная) для погреба.

Плитка через какое-то время отходит от стены, видимо конденсат попадает в швы (это видно по тому, как они начинают мохриться) и далее под плитку.

В свое время заделывал небольшие течи в лестнице в погреб спец составом, типа пенетрона, может есть что-то подобное для штукатурки, только по адекватной цене, чтобы 22 кв м площади покрыть

5. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Ну так проверьте, кто мешает? Картошка, в отличии от содержимого гроба, живая и при ограничении доступа воздуха жизненные процессы замедляются, что способствует более длительному хранению.
    Конденсат как раз от вентиляции. Дверку открывают, воздух комнатный туда попадает. Вот и конденсат.
    Так мне не надо, чтобы быстро гнила... Она вообще не гниет... И не дрябнет... И перепадов у меня в погребе нет...
    П. С. То, что многие пытаются меня подвигнуть на эксперименты, похвально. Только я все это уже перепробовал (кроме гробов), потому и рассказываю. :)

6. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Жуть...
    цель погреба сохранить овощи, а не наслаждаться свежим воздухом

7. Tocon
    Благодарности:
    149

Tocon

Живу здесь

Tocon

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Ну вот тут как раз все и упирается в то, что невозможно исключить попадание теплого воздуха полностью, и холодильник открываем и погреб.

Тогда подскажите, у вас погреб на какой глубине и в каком регионе проживаете, чтобы понять, о чем мы говорим. В погреб часто ходите?

Я как раз написал, что все зависит от глубины промерзания и прогрева земли летом. Поэтому, даже закрыв вентиляцию, стены могут потеть.

Хорошо бы еще был автоматический клапан, который закрывал бы вентиляцию по разности температур.

8. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Глубина метра три до пола. Регион ХМАО. В погреб хожу не часто, зачем?

9. Tocon
    Благодарности:
    149

Tocon

Живу здесь

Tocon

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @efh, теперь все ясно, у вас земля дольше остается промерзшей, вот и не ощущаете перепадов. Я сам из Тюмени, тут земля как промерзает до 1.5, так и за лето успевает нагреться.

10. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Да тоже прогревается в погребе летом до +10, +15. Но резких-то перепадов нет. Все размеренно. Сейчас на улице минус, а люк у меня в погреб открыт постоянно. И так до декабря скорей всего.

11. Иугер
    Благодарности:
    33

Иугер

Живу здесь

Иугер

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да погреб в доме, это конечно хорошо Спуск с кухни. Личный опыт. Место с очень высоким грунтовыми водами. Особенно весной. еще верховодка добавляется. Пришлось дренаж от дома метров 60 сделать. Весь пол погреба дренировал. Хорошо изолировал от влаги с пола Перекрытие часть деревянное, часть бетонное. Процесс утепления продолжается Вытяжка -отдельная тема. Вывел вбок Через дом насквозь на крышу не решился. Дом 8 на 9. пространство вырото внутри по периметру на 2м 30 см. И разделено на секции. В одном (главном) секции хранятся овощи и соления. А в другой побольше. -потихоньку забивается барахлом

12. Tocon
    Благодарности:
    149

Tocon

Живу здесь

Tocon

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @DonaBon, мне кажется подполье и погреб под домом разные вещи, по опыту других знаю, что погреба под домом - теплые.

Именно поэтому у меня погреб на улице, а спуск начинается в доме. Но сейчас бы я закопал погреб поглубже... Без вентиляции не обойтись.

13. nazaret
    Благодарности:
    2.963

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.963
    Вентиляция если и нужно то минимальная, чтобы не рухнуть надышавшись газов после долгого отсутствия. Вентиляция сушит воздух, а это не есть хорошо. У меня полузаглубленный на 10 кубов объема, вход и выход воздуха 50 мм в диаметре. В середине зимы и ее затыкаю до конца лета. Влажность всегда 99 процентов. Погреб монолитный, есть приямок с автоматом откачки.

14. Hasik74
    Благодарности:
    2.009

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    конденсат есть ?

15. nazaret
    Благодарности:
    2.963

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.963
    Немного в самом верху возле двери. У меня дверь выше потолка. Капельки стекают вниз по стене и снова испаряются. Круговорот в общем. Там где продукты стены и потолок сухие.