1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Вентиляция погреба

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Stog, 24.09.07.

  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    На счёт влажности - погреб не сам по себе строение, а прежде всего для хранения.
    Если консервы - то влажность наоборот нужна маленькая.
    А если картошка и т. п., то нормальная, от излишней влаги гнить будет.
     
  2. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Кислород убивает некоторые виды бактерий - я так понимаю только ради этого вентиляцию затеивают, чтоб затхлости не было?

    С влажностью летом действительно нет смысла бороться с помощью вентиляции. Тёплый воздух скорее наоборот её туда больше наполняет. Поэтому летом я полностью перекрываю вентиляцию погреба. Но летом там остатки картошки после зимы, особо не чего ценного нет.
     
  3. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Тут просто о вентиляции погреба так рассуждают, как будто там жить собираются.

    С помощью вентиляции устранить ошибки гидроизоляции и т. п. наверное можно частично, но если ошибок нет и грунт не проблемный, то с вентиляцией вообще нет заморочек (даже при её отсутствии).
     
  4. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.150
    Благодарности:
    12.989

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.150
    Благодарности:
    12.989
    Адрес:
    МО
    Тем не менее у всех заводских погребов одна и таже типовая вентиляция. Две трубы по диагонали, одна почти до пола, другая от потолка и часто выше над землёй на метр, чем первая. У них то опыт, по определению, большой. И да, они полностью герметичны, т. е. влага только из воздуха и содержимого. Ну, например:
    plastikoviy-pogreb.ru 2.jpg
     
  5. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Застоявшийся воздух приводит к гниению - анаэробное разложение. Для консерв это не страшно - они должны быть герметичны.
    А вот для картошки возможно плохо.
    Как правило консерв десятки штук, а картошку и т. п. мешками ссыпают, поэтому типовой погреб прежде всего для хранения свежих овощей и фруктов. Соотв. вентиляция им нужна.

    Как пример обычный морозильник, он большую часть времени закрыт, там сало очень быстро приобретает неприятный запах.

    Т. е. тут важно под что делается погреб - какие условия хранения в нём нужны, такую и вентиляцию надо. Ведь в заводском она есть, но её всегда же закрыть можно и иногда нужно.
     
    Последнее редактирование: 12.05.19
  6. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Точно. К концу лета в погребе излишне влажно. Поэтому, осенью желательно просушить погреб.
    Вентиляция никоим образом не сможет осушить погреб, пока он прохладный , т. е. летом, когда в погребе температура гораздо ниже, чем "на улице".
    Но, с наступлением осени, погреб из прохладного превращается в тёплый (температура в погребе становится выше, чем "на улице"). Вот тогда и начинается процесс осушения, и в зиму погреб "уходит" более сухим, чем был весной и летом. И, конечно же, в этот период нужно внимательно следить за процессом осушения.
    А летом никто этим и не занимается.
     
  7. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Как раз таки многие именно летом пытаются всё сушить, а зимой затыкают.
     
  8. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.067
    Адрес:
    Сибирь
    Им нужно просто посочувствовать. :)
     
  9. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.431
    Благодарности:
    3.085

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.431
    Благодарности:
    3.085
    Адрес:
    Хороль
    Ну и что? Это же погреб, а не бильярдная.)
     
  10. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.431
    Благодарности:
    3.085

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.431
    Благодарности:
    3.085
    Адрес:
    Хороль
    Консервы в подполе хранят, а картофель от влаги не гниет, если конечно температура не плюс 10.
     
  11. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.431
    Благодарности:
    3.085

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.431
    Благодарности:
    3.085
    Адрес:
    Хороль
    Это не погреб, это хранилище для банок.
     
  12. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Думаю для многих продуктов влажность выше +80% не имеет смысла, а то и вредна. На стенах всякая дрянь может начать расти при высокой влажности.

    В подполе взрываются банки, тепло сильно там для длительного хранения. В погребе около +3С держится, а в подполе до +14С может быть, хотя от утепления пола и т. п. может сильно зависеть, когда и подпол будет хорош для этого.
     
    Последнее редактирование: 13.05.19
  13. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.150
    Благодарности:
    12.989

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.150
    Благодарности:
    12.989
    Адрес:
    МО
    Э... А можно тогда уточнить ваши критерии, на основе которых вы сделали такой однозначный вывод? И какого лешего хранилищу только для банок, вообще нужна вентиляция?
     
  14. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.431
    Благодарности:
    3.085

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.431
    Благодарности:
    3.085
    Адрес:
    Хороль
    Ну мы же здесь не об овощехранилищах дискутируем, на на которых стоит оборудование и поддерживает 85 проц. влажности. У меня датчик показывает и зимой и летом 99 проц., Кортофель не гниет, морковь со свеклой не укрытые вянут. А на стенах не будет фигня расти только в сухом погребе.
    У тещи был погреб металлический, все время вода внизу, со стен капало как в подлодке, картофель до следующего урожая лежал идеальный.)
     
  15. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.431
    Благодарности:
    3.085

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.431
    Благодарности:
    3.085
    Адрес:
    Хороль
    Если какая банка лопнет, то без вентиляции можно сознание потерять туда опустившись.)
    Критерии уменя простые, это личный опыт. Зимний воздух в таком погребе через вентиляцию превратит продукты в мумии.)