РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На счёт влажности - погреб не сам по себе строение, а прежде всего для хранения. Если консервы - то влажность наоборот нужна маленькая. А если картошка и т. п., то нормальная, от излишней влаги гнить будет.
Кислород убивает некоторые виды бактерий - я так понимаю только ради этого вентиляцию затеивают, чтоб затхлости не было? С влажностью летом действительно нет смысла бороться с помощью вентиляции. Тёплый воздух скорее наоборот её туда больше наполняет. Поэтому летом я полностью перекрываю вентиляцию погреба. Но летом там остатки картошки после зимы, особо не чего ценного нет.
Тут просто о вентиляции погреба так рассуждают, как будто там жить собираются. С помощью вентиляции устранить ошибки гидроизоляции и т. п. наверное можно частично, но если ошибок нет и грунт не проблемный, то с вентиляцией вообще нет заморочек (даже при её отсутствии).
Тем не менее у всех заводских погребов одна и таже типовая вентиляция. Две трубы по диагонали, одна почти до пола, другая от потолка и часто выше над землёй на метр, чем первая. У них то опыт, по определению, большой. И да, они полностью герметичны, т. е. влага только из воздуха и содержимого. Ну, например:
Застоявшийся воздух приводит к гниению - анаэробное разложение. Для консерв это не страшно - они должны быть герметичны. А вот для картошки возможно плохо. Как правило консерв десятки штук, а картошку и т. п. мешками ссыпают, поэтому типовой погреб прежде всего для хранения свежих овощей и фруктов. Соотв. вентиляция им нужна. Как пример обычный морозильник, он большую часть времени закрыт, там сало очень быстро приобретает неприятный запах. Т. е. тут важно под что делается погреб - какие условия хранения в нём нужны, такую и вентиляцию надо. Ведь в заводском она есть, но её всегда же закрыть можно и иногда нужно.
Точно. К концу лета в погребе излишне влажно. Поэтому, осенью желательно просушить погреб. Вентиляция никоим образом не сможет осушить погреб, пока он прохладный , т. е. летом, когда в погребе температура гораздо ниже, чем "на улице". Но, с наступлением осени, погреб из прохладного превращается в тёплый (температура в погребе становится выше, чем "на улице"). Вот тогда и начинается процесс осушения, и в зиму погреб "уходит" более сухим, чем был весной и летом. И, конечно же, в этот период нужно внимательно следить за процессом осушения. А летом никто этим и не занимается.
Думаю для многих продуктов влажность выше +80% не имеет смысла, а то и вредна. На стенах всякая дрянь может начать расти при высокой влажности. В подполе взрываются банки, тепло сильно там для длительного хранения. В погребе около +3С держится, а в подполе до +14С может быть, хотя от утепления пола и т. п. может сильно зависеть, когда и подпол будет хорош для этого.
Э... А можно тогда уточнить ваши критерии, на основе которых вы сделали такой однозначный вывод? И какого лешего хранилищу только для банок, вообще нужна вентиляция?
Ну мы же здесь не об овощехранилищах дискутируем, на на которых стоит оборудование и поддерживает 85 проц. влажности. У меня датчик показывает и зимой и летом 99 проц., Кортофель не гниет, морковь со свеклой не укрытые вянут. А на стенах не будет фигня расти только в сухом погребе. У тещи был погреб металлический, все время вода внизу, со стен капало как в подлодке, картофель до следующего урожая лежал идеальный.)
Если какая банка лопнет, то без вентиляции можно сознание потерять туда опустившись.) Критерии уменя простые, это личный опыт. Зимний воздух в таком погребе через вентиляцию превратит продукты в мумии.)