РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понятно. Но маловато для однозначности. Уже сотни людей используют подобные изделия. Проблемы бывают, куда без них? И качественного, и монтажного, в основном, характера. И его величество конденсат. Но вот именно на качество самого хранения жалоб не слышал. Своего опыта пока нет, в городе был под гаражом обычный советский погреб. Вообще без вентиляции. Всё было нормально, как не странно. Увы, снесли. Так что будет первая зима с новым деревенским. Первый сезон буду тщательно следить за режимами внутри. И по ходу подстраиваться. Сейчас охлаждаю. После монтажа в нём было +30. Бетон был горячий.
Смех, да и только. Чтобы продукты не превратились в мумию, вентиляция и должна регулироваться: надо открыл (или приоткрыл), не надо - вентиляция закрыта.
Я написал про это https://www.forumhouse.ru/posts/23891053/, а товарищ, прореагировал странно. У него всегда свой путь.
У нас у всех свой путь. Всё нормально. Мы здесь для того и находимся, что бы узнать другие мнения и переложить их на свои условия. А ваш пассаж про "крутую" вентиляцию можно продолжить термином, управляемая. Между прочим у дымоходчиков есть устройство, называемое стабилизатором тяги, оно позволяет держать разряжение в дымоходе в определённом пределе автоматически, причём без всякой электроники. Другое дело, что там диапазон настроек скорее всего для наших целей не подойдёт. Знать бы хотя бы приблизительную величину... Но это вопрос, опять же опытный. Когда у меня режим устаканется, замерю тягу, а потом уже можно будет думать дальше.
Не всегда следует идти "своим" путём. По многим вопросам есть общепринятые правила, законы, нормы и т. д. Все знают, и производители позиционируют свои изделия, как пластиковые погреба для хранения овощей, фруктов, консервов и т. д. Но для товарища это: И всё. Все шагают "не в ногу", а он, один, - "в ногу". Вот это и есть его "особый путь".
В пластиковом погребе источник влаги лишь один, это естественная влажность хранящихся продуктов. Поэтому регулировать там нечего. Влажность при вентиляции будет только понижаться. А вот теперь посмейтесь.)
Если бы я шагал в ногу с мнениям и производителей, я бы сидел перед теликом и покупал вещи типа суперудочек и аэроножей.) Не бойтесь включать свой разум для анализа происходящего.
С этим нельзя поспорить. С этим тоже. Но...у любой палки есть второй конец,- без вентиляции (в период хранения овощей) влажность будет расти. А способствовать этому будет малый объём погреба+ нулевая паропроницаемость материала погреба. На поверхностях будет образовываться конденсат, который будет капать с потолка и стекать по стенам. В этом пластиковом "кубике" будет эдакий "круговорот воды" в замкнутом пространстве. К весне, из продуктов "выпарится" изрядное количество влаги. И как её удалять из погреба, коли нет вентиляции? Выхода два: (теперь можно и посмеяться) или оставить всю эту влагу до осени, и за следующую зиму добавить следующую порцию влаги, или в руки тряпку и собирать воду в ведёрко, со всеми вытекающими. Вот Вам и: П. С. А при наличии нормальной вентиляции, осенью (или весной) погреб просушивается этой самой вентиляцией. Ваша беда в том, что Вы не хотите услышать то, что погреб ВЕНТИЛИРУЕТСЯ (просушивается) В МЕЖСЕЗОНЬЕ.
Вопрос. Зачем удалять влагу в период хранения? Осенью погреб просушивается просто окрытием двери или люка на пару суток. Без всякой вентиляции.
Я бы сказал осенью. Весной проветривать нет смысла. В погребе и так холодно, а просушивать нужно более холодным воздухом. А вот осенью и температуру нужно опустить перед хранением овощей ну и, заодно, просушить.