РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Картофель гниет, только если прямо на него капает. а температура какая? когда начинает вянуть? У меня не вянет, но свекла начинает покрываться плесенью, а внутри чернеть ближе к весне. Думаю, что это плесень от деревяшек разных накидывается. Поэтому в песке гораздо лучше хранится, каждая свеклина изолирована от других и от наружного воздуха. Морковь весной начинает расти, корни идут, росток проклевывается, но не вянет (откуда знает, что весна?). А в конце просто гниет.
Морковь и свеклу хранили по разному, и в песке, и в опилках. Потом стали в полиэтилен заматывать и вопрос отпал. Температура 1-3 градуса.
Это уже не погреба, а недоразумение. Вентиляция должна работать только зимой для выхолаживания погреба. К примеру у нас в Саратове температура грунта на глубине и зимой и летом +10 градусов. А я в погребе держу для оптимального хранения +1 - +2. В ноябре двери в погреб открываю настежь, сушу его и охлаждаю до +2, а там уже за счет вентиляции поддерживаю температуру. А влажность регулируется естественным образом за счет естественной влажности грунта и кирпичных паропроницаемых стен и поддерживается в моем конкретном случае в пределах 70 - 90%. А если погреб затапливается или конденсат висит на потолке, то это неправильный погреб! Если УГВ высокий, то погреб надо делать в насыпи (как домик хоббита), а если конденсат на потолке, то перекрытие утеплять.
А я за температурой и влажностью слежу при помощи метеостанции с выносным датчиком. Писал о ней здесь. https://www.forumhouse.ru/posts/11186138/
Сейчас у нас на улице у нас уже +30, в погребе поднялась до +6. Начала картошка ростки давать. К сентябрю обычно поднимается до +12 - +14. Но он уже в это время пустой стоит.
Видимо с утеплением погреба что-то не так, 12 в конце это многовато уже. У меня все лето +4, к концу +6-8
@nazaret, нет, не глубоко, верх крышки погреба около 70-80 см не больше. После 1-го года раскопали и утеплили, фото где-то тут в сообщениях есть. Результат положительный, намного меньше стало конденсата на потолке и стенах.
Тюмень и Саратов, как говорят в Одессе, - две большие разницы. У нас средняя температура грунта +10. А утепление представляет собой 100 мм ЭППС поверх ж/б плиты + 100 мм пескобетонной стяжки + 0,5 м грунт.
Так это уже хорошо. А у меня полузаглубленный, в землю лишь на 1,6 м. закопан. Сейчас уже семь градусов.
Я не перекрываю специально- она у меня потихоньку работает всегда. За многие года так определилось. Если у вас сильно тянет - то нужно перекрывать до минимума или совсем. Здесь нужно смотреть как какое перекрытие влияет на микроклимат в погребе. И опять же учитываем человеческий фактор- можно ведь забыть отрегулировать перекрытие или не так отрегулировать.
Что бы не казалось так идеально- в погребе где работает вентиляция потихоньку - у труб вентиляции есть горизонтальные участки под землей- это всё таки немного изменяет (нивелирует) температуру поступающего воздуха. В другом погребе, где только вертикальные трубы вентиляции - там закрываю заглушкой приточную трубу сверху (я это где- то это показывал). Заглушка конечно не идеально герметичная. Но в этом случае нужно следить когда закрыть -человеческий фактор может вносить свои изменения