100мм2 ? Это 10х10мм вообще не о чем. У вас сейчас эффективный диаметр = корень (4х60х204/3)=127мм А площадь сечения воздуховода 60х204=12240мм2, а не 100мм2 Длина вытяжной трубы должна быть не меньше 10 диматеров. У вас 9м / 0.127= 71, многовато, тяга будет хорошая, но гидросопротивление такого длинного воздуховода всё сведет на нет. И потом, самое главное, а где подающая труба? О ней не слово. Если ее нет, и еще овощехранилище не имеет теплового контакта с грунтом под домом, то это беда, а не овощехранилище.
Людям. Они дышут. Без притока вытяжные трубы прекрасно справляются с удалением лишнего пара в холодное время года. Летом приток, если имеется, может приносить лишнюю влагу. Зимой некоторые используют приток для понижения температуры в погребе.
Евгений, это понятно. Я перечитал тут несколько тем, и этот ваш вывод давно для себя отметил.) Но ведь в это помещение и человеку придется спускаться. Возможно, и влага проникнет когда-то. Так что лучше вентиляцию все же смонтировать сейчас, до отделки. Не понадобится, можно приглушить отверстия.
Да это не 100мм2, это я лапоть). Конечно, речь шла о диаметре воздуховода 100мм. Вот тут не понял. Будет тяга или нет? А если на конце трубы поставить анемостат и заужать диаметр выходного отверстия? Или именно для овощехранилища поставить канал еще меньшего сечения - 55*110? Ведь сильная вентиляция там не нужна, главное, чтоб слегка протягивало только. Пока ее нет. Все планируется. Овощехранилище граничит с помещением площадью 20 квадратов, а это помещение уже граничит с гаражом. Подающую трубу можно провести в соседнее помещение либо из гаража, либо сразу с улицы (как лучше, пока не решено). Но в любом случае поступающему воздуху сперва придется пройти через соседнее помещение (думаю, что без трубы). Подающая труба в принципе ограничивается только размером пробитых впоследствии отверстий в стенах. Можно сделать 100 или 125. Собственно, вот последний вариант. Смущает только, что воздуху перед поступлением в овощехранилище надо провентилировать смежную комнату. И пока непонятно, что делать с вентиляцией подпола (желтым обведено). Там метровая глубина и находятся коммуникации, надо будет иногда спускаться для обслуживания. Сначала хотел туда организовать еще один приток, а оттуда забирать воздух в подвал, чтобы потом его в вытяжку выталкивало. но подумалось, мало ли чего оттуда тянуть будет. Сейчас есть вариант на дальнем конце подполья поставить вытяжной канал, а из подвала в подпол пробить отверстие. Тогда после вентиляции подвала воздух провентилирует подпол и удалится в вытяжку. Нужен ли дополнительный приток, обведенный желтым в левом верхнем углу? Сделать его не сложно. Но будут горизонтальные участки (не менее 5 метров) и поворот под углом. Возможно, что вообще оттуда воздух поступать не будет.
Давайте стэп бай степ, У вас есть задача хранить овощи? Если есть, то вентиляция по принципу "вентиляция погреба" с двумя трубами эту задачу решает. На самом деле, это не совсем вентиляция, это устройство, которое работает только тогда, когда на улице холоднее чем в овощехранилище. И выполняет всего две функции: 1) накачивает овощехранилище ночным холодом.(летом) 2) сушит помещение, позволяя избежать конденсата, и как следствие грибка, плесени и т. д. Остается только посчитать диаметры подающей и вытяжной труб и высоту вытяжной трубы для вашего объема овощехранилища. ВСЁ!
Если вентиляция в погребе "выполняет" эти две функции (то есть наделили вентиляцию в погребе этими функциями)- рекомендую начать читать эту тему с самого начала. А заодно и тему про конденсат https://www.forumhouse.ru/threads/92544/ .
Две трубы 100-110-120 мм. на вытяжку, и две трубы, такие же, на приток. По углам помещения. Помещение у вас большое. Круглые, очень желательно без углов, без горизонтальных участков. Обязательно предусмотреть перекрытие (заслонки, пробки, затычки...) этих труб. Приток не с улицы напрямую и не с теплого помещения. Ваше овощехранилище должно быть термоизолированно (для погреба и овощехранилища это так звучит) от других помещений и сверху от помещений тоже. И главный вопрос остаётся- что и как будет там, в этом овощехранилище, создавать и поддерживать постоянную, нужную, температуру и влажность (влажность то же нужна)? Только не нужно ничего выдумывать, придумывать и пытаться возложить это (создание и сохранение нужной температуры и влажности) на вентиляцию.
Овощехранилище или погреб должны быть изолированы от других помещений и подпольного пространства и иметь исключительно свою вентиляцию.
Есть еще вариант... Пробить в овощехранилище потолок (в жилую комнату), протянуть туда канал 55*110, угол 90 градусов, далее через внешнюю стену на улицу на уровне пола жилого помещения. В жилой комнате все равно каркас из ГВЛ будет. Только вот холодный воздух в этом канале от помещения изолировать уже вряд ли получится. Получаем, что вентиляция овощехранилища будет независимой от вентиляции остальной части подвала. Увеличивать сечение в этом случае не хочется - конструкции несущие. Общая длина приточной трубы составит не больше метра. Можно и вытяжную трубу такого же размера сделать. Но в этом случае нарушаем вот это: Две вытяжные трубы, идущие из подвала рядом (одна из овощехранилища, вторая просто из подвала, я планирую объединить тройником где-нибудь на уровне второго этажа - чтобы уменьшить количество отверстий в крыше. Получается, трубы будут прямоугольного сечения 60*204, и объединенный участок такой же... Вроде как заужение получается. Тогда если вытяжка из овощехранилища будет поменьше - 55*110, общий участок не так сильно будет ограничивать движение воздуха. Но будет ли достаточным такое сечение воздуховодов? Вроде как на форуме кругом пишут, что сильное вентилирование погребу не нужно в принципе. Горизонтальные участки будут, конечно, но минимальные - например, для прохода стены толщиной 20см. И один угол, конечно, тоже будет. Насчет круглого сечения - проблема. В моем доме даже санузел предусмотрен не был, не то что шахты вентиляции. Приходится выкручиваться, применять каркас на стенах. Очень желательно потерять минимум пространства, поэтому рассматриваю все же прямоугольное сечение. Тем более, имеющийся в продаже канал 60*204 примерно соответствует трубе с диаметром 125мм. Да, решение о термоизоляции принято. Буду это помещение изолировать от других, снаружи обшивать 10 см ЭППС. Температура и влажность - надежда на отсутствие термоизоляции на полу. Уровень пола овощехранилища - 3 метра от уровня поверхности земли. Ранее уже писал - в нынешнем состоянии за зиму температура опускалась до -4. После термоизоляции, уверен, температура так падать не будет. Сейчас температура довольно давно держится на уровне +4 градуса. Дополнительный приток через подпол решил не делать. Слишком много горизонта. А вот включить подпол в вытяжной тракт все же хочу.
Давайте я вам предложу идеальный, безпроблемный вариант- сделайте погреб отдельно! ... Все ваши предполагаемые навороты - могут не дать ожидаемого результата - в итоге у вас и деньги затрачены и материалы и время .. а нормального погреба нет.
У вашего варианта только один недостаток. Но он очень существенный. Это дорого. Намного дороже, чем довести до ума то, что есть. О каких наворотах речь? Пластиковые вентканалы, конечно, не совсем копейки стоят, но и не дорого, в принципе. Делаю сам. В крайнем случае, сменим назначение помещения. Вентиляция в подвале все равно нужна. Вот примерно такой схемы я придерживаюсь. Почему вы считаете, что ожидаемого результата не будет? Я вот в данный момент не боюсь холода. Если успею в этот сезон завершить задуманное, зимой это проверим. Вопрос в том, не будет ли в этом помещении слишком тепло, когда первый этаж станет отапливаться? Тоже посмотрим. Если что - увеличу толщину теплоизоляции.
В продаже имеется два типа прямоугольных каналов. 55*110 и 60*204. Достаточно ли использовать малый размер? Если учесть, что у некоторых вообще вентиляции нет)