РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сильно осыпающийся грунт. Побоялся глубже копать, когда увидел котлован, даже не стал просить трактор больше копать. Страшно было в этот котлован спускаться в самом начале. Пока буду в свою тему более менее готовые результаты собирать https://www.forumhouse.ru/threads/501118/ А по высоте я возможно не совсем правильно объяснил. Я имею ввиду 1,3...1,5м сначала будет (до выравнивания в ноль с участком). А потом + 0,3...0,5м ещё будет сверху - т. е. в сумме около 1,8м грунта Но нормативная глубина промерзания около 2,7м. Вероятно надо будет ЭППС на "крышу" погреба. Под снегом до 1,5м промерзал грунт (бурили опоры, но и зима ещё впереди). Т. е. 2м вполне вероятно промёрзнет.
Вы посмотрите- у нас была тема про опускающийся погреб. Можно было это использовать. Про глубину, высоту, я не совсем понял- напишите проще- какое расстояние планируется от перекрытия погреба до общего уровня земли (не насыпного уровня.) И климат у вас какой? ЭППС это точно -придётся класть. Тему вашу посмотрю обязательно. И внимательно.
~1,5м и сейчас пока в раздумьях про перекрытие. Связано это со входом и стандартным проёмом под двери 2,07м. Т. е. можно часть перекрытия сделать 1,5м до уровня земли. А часть погреба всё ещё можно заглубить и перекрытие будет глубже. Попробую в своей теме с фото вечером расписать нюансы.
Еще раз изучите диаграмку выше. Если у вас 1м грунта выше погреба, и идеальный случай, т. е. всё закупорено и погребом не пользуются. То там к концу июля +15С. Про +6С забудьте. НЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ в притоке воздуха когда там +27+30. Правильная двухтрубка работает тогда, и только тогда, когда на улице холоднее чем в погребе. Через 900 постов это не понятно? А косячная вентиляция и в +27С "работает", вернее срёт теплым воздухом в погреб. Как сделать грамотно меня никто не спрашивал, а спросить снобизм не позволяет. Чё я за вами так и буду косячные советы подтирать, оно мне надо? Еще 900 постов вам в помощь...
для тех кто в танке объясните пожалуйста, что такое ЕВ и как оно подкачивает (и откуда) холод всё лето ?
Не уходим в сторону от выяснения и не забалтываем другим выяснение ситуации с работой вентиляции в погребе летом. Сейчас мы выясняем, по постам написанным раньше, как работает вентиляция в погребе летом. Итак - у нас есть погреб в котором +3-+6 гр. Есть лето -на улице +27-+30 гр. И есть в погребе работающая вентиляция. А работающая вентиляция -это значит что она (эта работающая вентиляция) засасывает в погреб горячий воздух с улицы и высасывает (выкидывает на улицу) из погреба прохладный воздух (который нам там необходим). И возникает вопрос - как в такой ситуации у нас вентиляция охлаждает погреб? Ведь было написано что ЕВ подкачивает холод в погреб летом.
Сначала объясните откуда взялись в погребе +3-+6, БЕЗ ВЕНТИЛЯЦИИ, например к концу августа, когда надо загружать овощи на хранение. Потом продолжим. А то начальные условия больно не реальные.
Не нужно пытаться перевести обсуждение на другое. Сейчас мы выясняем как работающая вентиляция летом, когда на улице +27-+30 градусов жары, подкачивает холод в погреб, где намного ниже температура чем на улице? Тема у нас про вентиляцию в погребе- значит мы должны разобраться с работой, и правильной эксплуатацией вентиляции в погребе. С правильной эксплуатацией вентиляции зимой в погребе вроде разобрались, поняли как нужно пользоваться, теперь осталось разобраться с эксплуатацией вентиляции летом.
А летом правильная естественная вентиляция погреба не может работать. Если только температура вне погреба опустится ниже, чем в самом погребе. Холодный воздух тяжелый, выдавить его нечем. "Тянуть" воздух невозможно. Другое дело, что содержание влаги внутри погреба и вне его отличается. По законам природы оно должно уравновеситься, если есть для этого пути, то есть трубы вентиляции. Грубо говоря, пар, который в воздухе, зимой стремиться из погреба, а летом в погреб. У меня в погребе вообще нет вентиляции. Прекрасно все хранится, никакой сырости. Вообще не понимаю, зачем она там?
Вот именно! Но есть другое мнение, прямо противоположное. Вот поэтому обсуждение и происходит. А это уже будет не лето. И это тоже было озвучено не раз - но опять же есть другое мнение Интересно было бы обсудить механизм работы вентиляции летом в погребе. Как люди его видят. Ведь у людей имеется не совсем правильное представление о работе погреба, о работе его вентиляции и так же о правильной эксплуатации погреба. .. Вот для того что бы люди поняли как работает вентиляция в погребе и нужно обсуждение с разным мнением- что бы придти, в итоге, к правильному варианту. Разумеется если люди хотят этого- правильного варианта.
Что мешает разобраться? Как ответите на 1 вопрос, сразу и разберетесь. 1) на улице температуры были в первый день Днем +12 ночью -2. Во второй +16 днем и +2 ночью В третий +20 днем и +8 ночью В четвертый +16 днем и +4 ночью Какая температура будет в погребе на 5-е сутки? Для простоты подсчета считаем что и у погреба Теплопотери =0 Теплоемкость =0. Грубо температура внутри это температура провентилированного воздуха. Пока вы не ответите откуда в погребе (без вентиляции) взялись +3 в августе, предмет обсуждения отсутствует.
Опять тоже самое- очередная попытка уйти от обсуждения - как работает вентиляция летом в погребе? Не уходим от обсуждения - как летом в жару ЕВ прокачивает погреб холодом?
Температура воздуха в погребе летом будет обусловлена температурой окружающих поверхностей стен пола и потолка (по сути - грунта). Днём, когда Т воздуха на улице выше, чем Т воздуха в погребе, движение в вент. каналах отсутствует, т. к. более холодный воздух выше плотностью и тяжелее, а потому стремится вниз, где уже и находится. Ночью, Т воздуха улицы становится ниже, чем Т воздуха в погребе. Значит холодный уличный воздух будет протекать через приточный канал, вытесняя более тёплый воздух из погреба на улицу через вытяжку. Теплоёмкость идеального погреба стремится к бесконечности, что гарантирует минимальные колебания Т воздуха внутри. Теплопотери идеального погреба должны стремиться к нулю в потолке (улица) и должны стремиться к бесконечности в полу (грунт).