РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всё таки еще раз обращу внимание на то что если в погребе (еще раз- у нас погреб! , не сарай, не теплица, или что -то другое) происходят быстрые, резкие, большие колебания, изменения, температуры связанные с суточными, недельными и даже месячными изменениями температуры на улице- это не погреб! Дальше можно это не обсуждать и не рассматривать. Изменения температуры в сараях, гаражах, лабазах, теплицах и прочих строениях, а так же работа вентиляции в перечисленных постройках рассматриваются в других разделах и темах. Для начального понимания вопроса, что бы обсуждение в этой теме шло по сути вентиляции в погребе, предлагаю изучить что такое погреб, чем он отличается от подвалов, сараев, лабазов, теплиц, гаражей и прочих строений. И так, так как, вопрос возник, и пока не не разобран - как же работает вентиляция летом в погребе? Ведь существует мнение что нужна и даже необходима, работающая вентиляция в погребе летом, в жару. Интересует мнение людей которые так считают. Так же интересует механизм накачки естественной вентиляцией холодом погреба летом, когда на улице жара. Раз уж такое мнение присутствует у людей- очень интересно было бы узнать как это всё происходит?
Всё же есть нюансы. У родителей выход труб: улица и ограда. Влияние ветра было заметно выше. А у меня будет выход в летнюю кухню, теоретически (при неплотностях дверей), вообще может перевернуть тягу. Как вариант заменить уплотнители на дверях (дверь б/у, хотя и новые не всегда плотно держат). В этом плане мизерная разница по плотности воздуха внутри/снаружи и сила ветра уже не сравнимы. Унас хоть и Сибирь, но и весной/летом бывает жарко + порывистый ветер.
Это желание любого человека. И вопросы, выше постом, заданы в общем - к людям которые так считают. А считаю так очень много людей. Увы, но довольно часто приходится сталкиваться с подобным- с не пониманием: что такое погреб, как его построить, как он работает, для чего нужен именно такой конструктив исполнения, как работают отдельные элементы погреба, как правильно эксплуатировать, пользоваться погребом и т. д. Разумеется у многих людей с погребами возникают проблемы. Кто- то понимает сразу как исправить и исправляет. Кто-то понимает после долгих обсуждений и разъяснений, и тоже потом исправляет ситуацию. Кто-то остаётся со своим мнением и проблемами в погребе. Все люди разные, каждый выбирает свой путь и идёт по нему. ... Например (для понимая ситуации)- мой сосед считает что обильный конденсат (соответствено присутствие гнили, плесени, слизи) обязательно для погреба- так его научили когда-то. И смотря мой погреб без всего этого- он всегда говорит что я перед его приглашением посмотреть мой погреб - всё это (кондерсат, плесень, гниль, слизь) убрал и вытер. Переубедить его что можно от всего этого избавиться я не смог за много, много лет
Сначала объясните откуда взялись в погребе +3-+6, БЕЗ ВЕНТИЛЯЦИИ, например к концу августа, когда надо загружать овощи на хранение. Так же интересует механизм накачки естественной вентиляцией холодом погреба летом, когда на улице жара Приведу пример для размышлений. Южная страна, не субтропики, температура за 40*. Полдня на открытом воздухе. Как себя вести, чтобы не перегреться. 1. Толстая панама и рубашка с длинным рукавом. Не нагружать организм физически, иначе пот потечёт ручьём и быстро перегреешься. Нагрузку дозировать так, чтобы пот сразу испарялся, скорость выделения пота и его испарение должны быть равны. При этом удивительно, но факт, кожа становится холодной и жары не чувствуешь. Чтобы достичь этого эффекта нужно несколько дней тренировки, после этого смешно смотреть на вновь прибывших в насквозь мокрых рубашках с коротким рукавом. 2. При этом никакой принудительной вентиляции и охлаждения (кондиционирования) нет. 3. Так что теоретически могут быть условия, когда на улице жара, а в погребе или глинобитной хате значительно прохладнее. 4. Я не теплотехник и обсуждать этот вопрос не берусь. И вопрос в студию, почему не перегреваются казахские пастухи, которые целый день сидят на солнцепёке в толстых ватных халатах?
Вот именно - что везде есть ньюансы! Но ! Всегда сначала выясняется общий принцип работы, потом ньюансы. И уже каждый отдельный случай, сообразуясь с общим приципом работы и учитывая местные (для каждого места и расположения и даже исполнения) условия, рассматривается и что- то решается. ... Уже в самом начале обсуждения- я не единожды предлагал - показывайте подробно свой погреб (именно погреб) с проблемами по вентиляции- будем разбираться что делать. Но этого не последовало. Пока обсуждаем общие принципы работы вентиляции летом в погребе. Хотелось бы узнать как люди видят механизм работающей вентиляции в погребе в жару на улице.? Пока объяснения как работающая вентиляция летом в жару, накачивает погреб холодом не получили. А согласитесь это очень интересно.
Там всё в принципе известно. Просто не очень понятно со стороны и особенно кто с эти не сталкивался. Это тоже из серии когда люди не понимают как работает погреб и его составные части. И что бы не уходить от нашей темы (теплотехнику и особенности национальной жизни можно обсудить в другой теме) - про вентиляцию в погребе, особенно про механизм работающей вентиляции в погребе летом в жару и накачку холодом погреба- подождём возможного объяснения этого процесса.
Не знаю, достижимо ли такое вообще в погребе без принудительной автоматики. Смысл в том, что переход воды из жидкого состояния в пар забирает много теплоты. Для сравнения 4,2 кДж надо для нагрева воды на 1 градус или 420 кДж для нагрева воды от 0 до 100 градусов, а чтобы для преобразования 1кг воды в пар надо 2260 кДж - это ~ в 5 раз больше.) Температура сухого воздуха может быть существенно снижена с помощью фазового перехода жидкой воды в пар, и этот процесс требует значительно меньше энергии, чем компрессионное охлаждение. Но сомневаюсь я, что это в значительной степени достижимо в погребе (может какие то краткие периоды в год или же принудительный поток воздуха - считай кондиционер, там уже не имеет значение его принцип). А так - это Испарительный охладитель. На такие вещи и патенты делались, есть такие системы кондиционирования. Т. е. есть промышленные устройства, работающие на этом принципе. Самое главное - сколько воздуха поступило в устройство – столько же должно быть выведено в дальнейшем из помещения – через форточки, открытые окна, систему вентиляции и т. д. Но само по себе от двух труб точно не выйдет не чего подобного, только какой то механизм для реализации условий. Разве что эти трубы вытянуть на несколько метров, под ветровой поток, обязательное поддержание влаги на пути потока (погреб ведь и высохнуть может). И воздух должен быть сухим! Что тоже вводит ограничения. Я бы всё это на данном этапе отнёс к фантазиям. Хотя может кто то с расчётом заморочился и для какого то региона с постоянными ветрами и реализовал... Просто зачем, если всё и так работает?
@Джипер, давно уже с вами в этой теме, но не видел фото погреба, можно разместить еще раз, лучше бы серию фото как панораму. Сам периодически забываю закрывать вентиляцию когда становится плюс, в этом году вроде сделал, но все равно влажно в погребе, конденсата нет...но. Правда были поступления воды в погреб, в этом году она нашла лаз, убрал, но видимо все таки осталась влага в стенах.
Я уже писал- я лично не закрываю и не открываю в погребе под гаражем вентиляцию - она с "коленами" и небольшими горизонтальными участками, работает сама себе потихоньку.Естественным образом. Зимой самозакрывается, весно самооткрывается. Вообщем как и должно быть. Как и положено. А вот в сарае (уже более современная постройка,) такого добиться не удалось- конструкция другая по объективным причинам. Поэтому приходится включать человеческий фактор и регулировать уже самому - открывать, закрывать.
Помогите советом чайнику. В марте-апреле построили склад размером 2,5х3,5 метра. Под ним сделали погреб 1,5х2,5 высотой 2,1 метра. Стены и потолок погреба из бетона толщиной 10-15 см с армированием, пол стяжка. Гидроизоляцию не делали, грунт суглинистый, УГВ далеко за 100 м. Вентиляция - трубы 50 мм, выведенные по противоположным углам, ну как положено, одна труба с пола, другая с потолка, на улице торчат по 2 метра ввысь вдоль стен. Получается у каждой трубы по 2 острых угла. Вопросы: 1. Правильно ли мы сделали вентиляцию? 2. 50 мм трубы достаточно для такого объема? (7,9 куб. м) 3. До сих пор на стенах и потолке присутствуют капельки конденсата, это нормально или нет? хотя капли уменьшаются постепенно, особенно у выходов труб. Прошу сильно не ругать, если был такой вопрос
1. Вас только правильность вентиляции интересует? А правильность постройки типа погреб не интересует? 2. На рисунке не правильно вентиляция сделана. 3. Трубы берите на 100-150 мм. диаметром. 4. Про термоизоляцию, люки, двери ничего не написано. 5. В свежепостроенном сооружении будет сначала сырость. 6. На лето вентиляцию нужно закрывать. ... Вот если коротко.
ну стройка уже завершена. а в чем погреб неправильно построен и вентиляция неправильная? расъясните пжлст насчет термоизоляции: есть только люк самодельный из досок+пеноплекс. Сверху склад, неотапливаемое помещение, но контур полностью закрыт. если на лето закрыть вентиляцию, как сохнуть будет?
Вашу климатическую зону напишите, где это построено. Ну у нас как обычно - сначало делают - потом спрашивают. А вы подумайте как в нём будет создаваться температура например+3-+6 гр. летом и зимой? У вас он близко к поверхности - земля вокруг будет прогрета летом, зимой будет холодная - в вашем погребе что будет с температурой? Вход, выход на одном уровне, вход и вход на улице, углы и горизонтальные участки близко к поверхности- могут возникнуть воздушные пробки, диаметр мал труб- этого более чем достаточно. Сколько толщина пеноплекса над перекрытием, в люке, с боков погреба, на сколько термоизоляция заглублена ниже уровня земли, термоизолированы ли конструкции погреба (его стены и перекрытия) от конструкций строения над ним? Чем контур закрыт и от чего? Пояснимте что вы имеете ввиду? А то что вы загоняете (правда у вас вентиляция скорее всего не работает) с улицы горячий воздух в прохладный погреб и тем самым создаёте конденсат, потом и сырость - вас это не смущает? Вы посмотрите соседнюю тему https://www.forumhouse.ru/threads/92544/- сушить летом, когда на улице жара, погреб - загоняя туда сверху горячий воздух - это очередной ложный миф, вбитый в голову людям от непонимания как работет погреб и как в нём должна работать вентиляция и для чего! Вы посмотрите указанную тему и тему про вентиляцию - и разберётесь как и что нужно делать. Осенью сушат. Я уж не говорю про то что в погребе не должно быть сухо- сухой воздух вреден для хранения. В погребе, если по простому, влажновато должно быть..