РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Одно время я подобным занимался. Как сказал один человек-" игрался". Он так называл то без чего всё и так работает. Но возникает всегда вопрос - а зачем все эти навороты - если и без них, естественным образом, всё работает просто отлично. Причем не зависит от электричества и различных сбоев (например что-то заело, глюкануло, поржавело, коротнуло и т. д). Если вы хотите свой погреб сделать с активным поддержанием микроклимата (температуры и влажности) - то у нас есть подобные темы, например про овощехранилища, можно их посмотреть.
Вот схема "правильной вентиляции" погреба, и не надо ничего выдумывать! PS: в моем погребе сухо более 20 лет. Лаз с двумя крышками, нижнюю закрывал при сильных морозах.
Так я и привел пример холодильника он где берет летом холодный воздух ? Он его нигде не берёт он его удаляет создаёт разряжение. Потом он естественно туда возвращается но медленно и наверное успевает охлаждается.
Так если существует один единственный правильный способ вентиляции то зачем обсуждения на 90 страниц? Я думаю что у всех разные условия и если сооружение отличается от классического то и вентиляция правильно работает не у всех. У меня маленький погреб и классический вариант установить затруднительно. Могу сделать пока только вытяжную трубу. Вот и ищу способ обойтись без приточки. У моего соседа классическая коробка ниже фундамента под домом и одна труба вытяжная из верхней точки он то же говорит что у него все нормально хранится.
В классической вентиляции все работает так как обмен идёт очень медленно воздух двигаясь по приточки медленно и успевает охладится. Но надо оптимально подобрать скорость обмена в зависимости от объема погреба. Будет быстрый обмен появится конденсат .
И вот это выясненое нужно воплотить в конструкции погреба. Только учитывая кучу факторов- начиная от человеческого фактора (самое простое- человеку хочется стоить так как он считает нужным)...и заканчивая бюджетом. Отсюда возникают проблемы, непонимания ...и бесконечная куча вариантов. Да еще, не редко, пытаются ориентироваться на соседа, у которого, с его слов всё хорошо. Не учитывая при этом всю разницу-начиная от отношения человека к работе погреба ...до другой конструкции и условий. Простой пример- у соседа так построен погреб-что в нём всё промерзает, замерзает- но его это устраивает и он этому рад. У другого соседа- куча конденсата и плесени - но он не желает от этого избавляться, так как для этого нужно что -то делать, и считает что так в погребе и должно быть. И таких примеров полно. ... Поэтому и существует этот раздел и куча разных тем в нём, в которых много страниц. ... Ну и ещё раз- разбираться с проблемами в погребе нужно на конкректном примере- а не просто рассуждать, обсуждать в общем.
Так объясните пожалуйста пошагов как работает классическая вентиляция. Когда температура вне погреба выше чем в нем и когда ниже. Что и в какой период или при какой температуре закрывать. Многим тогда будет понятен процес и они сами для себя решат какие внести изменения в конструкцию. Прогресс движется вперед и автоматизация сейчас не такая дорогая. Самое дорогое это вентилятор остальное копейки. Я понимаю что всё может сломается но в погребе от этого не много что изменится как в теплице двери не открылись все сгорело полив не включился все засохло. Я предложил минимальный вариант зимой все закрыто и клапан и вентелятор не работают. Они работают только в теплое время года.
Вот моё видение процессов в разные времена года. Исходные данные: - погреб находится в основном ниже уровня земли, потолок и стены на глубину промерзания утеплены, - рассматривается вариант только естественной вентиляции, - тёплый воздух легче холодного, - тёплый воздух может содержать влаги больше, чем холодный, вследствие чего при его охлаждении, в том числе при соприкосновении с холодными поверхностями, влага конденсируется из воздуха. Температура внутри погреба: летом ниже, чем дневная и среднесуточная, зимой выше, чем дневная и ночная в межсезонье (весна, осень) эти предположения не всегда выполняются. Летом в погребе холоднее, чем снаружи. Поскольку он помещён "в яме", а наружный воздух теплее, он не может попасть в погреб, поскольку там находится более тяжёлый холодный воздух, то есть воздухообмен (вентиляция) отсутствует. Как только снаружи становится холоднее, чем в погребе, более холодный воздух попадает в погреб по приточной трубе и ложится внизу у пола, вытесняя более тёплый воздух через вытяжную трубу. Кроме того, находящийся в вытяжной трубе более тёплый воздух за счет меньшей плотности относительно наружного стремится вчерх, создавая тягу. Ввиду этого конец приточной трубы надо доводить почти до пола, чтобы приходящий холодный воздух не нагревался при опускании до пола, а вытяжку надо брать от потолка, где наиболее тёплый воздух. Утепление вытяжной трубы не даёт выходящему воздуху охлаждаться от холодных стенок трубы, что увеличивает тягу и препятстввет образованию конденсата. Итак, летом естественная вентиляция не работает, а зимой работает, при этом есть риск переохлаждения погреба, если гидросопротивление вентканалов незначительное. Нужно следить за температурой в погребе и вовремя перекрывать вентиляцию. А вот что происходит в межсезонье, ещё не додумал.
Так и Вы всем говорИте, что всё нормально Мне что, делать нехер? Погреб сухой, и ладно Вам "шашечки или ехать"? Хотите законы физики обмануть, флаг в руки. Делайте только вытяжку...не поможет, сделаете приток.
Получается если вытяжка летом не работает а зимой я редко бываю на даче и регулировать ее некому то ее наличие необязательно. В моем случаи она бесполезна. А для лета всё-таки оптимально сделать как в холодильники короткая откачка воздуха после открытия люка. Спасибо за предоставленные знания.
@ANovi, в холодильнике воздух никуда не откачивается, а охлаждается, тот самый воздух, который находится в закрытом герметичном об"ёме внутренней камеры холодильника. Охлаждается при контакте с теплообменником-испарителем. Если летом вы окачаете из погреба воздух, на его место поступит тёплый/горячий наружный воздух, который при контакте с холодными поверхностяи погреба даст на них конденсат.
Мысли вслух:"Плохо...(долгая-долгая пауза)...быть бестолковым. PS: НИКОГО НЕ хотел обидеть. PPS: Вентиляция нужна и зимой и летом, и в погребе/сарае и в квартире/доме, и т. д.
@s916, Вспомнил один прикол на форуме локальной сети... лет 15 назад было. Один чудак с манией величия заявляет: "Я велИк ! " и ему отвечают " - ну только руля и педалей не хватает..."