РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В погребе это можно применить? И как это можно применить? Только не забудем, опять же, без электричества!
Секундочку, а что это вы сразу же съехали. Не вы ли писали, что всё давным давно, всем известно. Если всё известно, для строительства погребов, то должно быть зафиксировано в законах, правилах, нормах строительства, САНПиНах, ГОСТах, Регламентах. В научных статьях, ну, в конце концов в популярных статьях. Ну хоть где-то это должно быть зафиксировано, вы же недавно утверждали что всё это известно. Известно из каких источников? Устных? Берестяных грамотах? Свитки "Мёртвого моря". Мифы и легенды гипербореев?
Ну давайте начнём с начала- самый простой способ работы (правильной работы!) - без электричества. Без вентиляторов, без осушителей, без прочего электрооборудования. Миллионы погребов так работают- и еще даже без конденсата! ... Но если вам проще с вентиляторами, осушителями и прочим - вы можете так сделать. В этом случае мы опять возвращаемся к тому с чего начали - человек не хочет построить правильно работающий погреб, а потом пытается, в неправильно построенном погребе что-то исправить с помощью осушителей, вентиляторов, кондиционеров и. т. д.
Почитав последние страницы я всё понял. Погреб должен быть герметичным. Без дверей, отверстий и прочих дырок.
Можете сделать. Но учтите что некоторые процессы, например -гниения, конденсатообразования, могут происходить и в таком варианте.
В моей яме, что в гараже, что не погреб, но по запаху его очень напоминала, не было отдельной вентиляции, кроме как щелей в дверях и стенах гаража (гараж 8х5 из ГСБ с крышей и сухим чердахом не отапливаемым). Я взял одну серую канализационную трубу 100мм, один конец опустил до самого низа ямы, второй - вывел на высоту середины фронтона, на улицу, вестимо Вторую трубу я опустил в другом конце гаража почти на пол гаража, а конец вывел под свес крыши сбоку, тоже на улицу. Через неделю яма перестала пахнуть погребом. Стала пахнуть досками (у меня деревянный мол в гараже и бетонный в яме. Ну и вот.
@Planerik, почитал ваши диалоги с @Джипер, не пойму одного, вам человек сказал, что на форуме в данной теме есть решения и, кстати. они не всегда и все подходят. Это форум, а не проектная организация государственная, которая должна подкреплять все СНИПами ГОСТами и т. д. Тут проблема почти у всех одинаковая - строим погреба, а потом, когда появляется конденсат, идем на форум читать, как это исправить. Но, к сожалению, в большинстве случаев у людей погреба построены таким образом, что кроме как перекрытием вентиляции решить проблему очень и очень тяжело, поскольку, например, не были соблюдены при заливке глубина или перекрытие пола и т. д. То, что вы написал - да, проблему можно решить осушителем или установкой оборудования для охлаждения, но стоят они недешево и большинству нужно решить проблему без электричества.
Я ж набегами зимой бываю. Потому - прекрасно. ЗАтапливаю печку-буржуйку) стоиту левой трубы практически - и хорошо и сухо. Но вообще, да. Если трубу в яме не прикрыть, то за часов 4-6 при открытой яме (даже если пару досок открыть), по спине может тянуть неприятно. Однако, круглый год не закрываю вентиляцию. Ну, мне так удобнее. В гараже с печкой даже жарко, а в яме прохлада.)