РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня ещё погреб не готов. Причём не готов конкретно. Я создал тему про погреб, там опубликовал начинания, но на том всё и закончилось. Там даже нет дверей, сверху нет грунта, но есть ЭППС 50мм. До зимы (когда стало ниже -20С средняя) хранил в нём картофель. На улице буквально на несколько дней опустилось ниже -25С. После чего картофель я достал и отключил подогрев погреба. Сейчас ночами до -40с Вот при всём при этом эл. подогрев с терморегулятором на +4С сожрал всего 400 кВт*ч с октября по декабрь. Вместо дверей был изолон 10мм. Выглядит пока моё "убогое" сооружение вот так, убогое по причине, что он ещё не завершён. Т. е по мощности подогреть погреб не особо затратно вышло, даже такой. Глубина от уровня земи около 4м. Но над погребом почти нет земли (около 100мм) и 50мм ЭППС. Со стороны входа вообще нет утеплителя снаружи. Изнутри 50мм ПСБ к стене преслоён. Вот всё это обогревалось 1 кВт подогревателем через термореле на +5С. И он сожрал при -5С около 150кВт*ч. При -10 около 200кВт.ч. и пр наступлении морозов до -20С оставшиеся 50 кВт*ч за несколько дней (спецом не засекал), после чего остатки картофеля увёз ы квартиру. ИМХО. действующий погреб не дорого догреть в текущую зиму, а затем решать проблемы с теплопотерями летом (если хранимое соизмеримо с затратами). Для поддержания температуры +2..3С нужна не большая мощность. В некоторых случаях можно так делать всю жизнь (догревать холодный воздух, но погреб будет сушить).
Хотел добавить - хранимое - это наш картофель морковь. Покупной какой то слизнявый. И-за чего покупной даже при 500р за мешок (у нас), Я ЦЕНЮ НЕ ВЫШЕ ВЕДРА МОЕГО. В супе разницу не вижу, но толчёнку могу есть из нашего картофеля, покупкной есть в толчёнки могу только с голодухи (свежий к 17-00, если не был дома на обеде. Разогревать в микроволновке не буду, лучше пусть в мусорку - реально не то).
Всем добрый день! Строил теплый хозблок с подвалом. В плите перекрытия оставил закладные из 110й канализационной трубы для вентиляции по классической схеме: Теперь дошло дело до отделки всей этой постройки. И появилась задача "спрятать" вытяжную трубу в стену (пеноблок). Начали резать штробу и при проходе армопояса уперлись в арматуру. Резать ее естественно не хотим. Получилась глубина штробы 50мм. Начал искать плоский канал под неё, есть только 55*110. Как вариант нагреем его феном и подожмем к арматуре чтоб пошел заподлицо к стене. Но вот вопрос, будет ли в таком варианте работать естественная вытяжка? Вариант №2, заказать плоский канал 50*150 из жести. Дополнительный плюс этого варианта - проходное сечение ближе к D100. Вариант №3, канал взять стандартный 55*110 и принудительную вытяжку в подвал, вентилятор с датчиком влажности. Буду благодарен за любое Ваше мнение и ценные советы!
Может попробовать разрезать трубу в том месте, где идёт арматура. Вы же потом будете заделывать эту штробу, а значит можно просто оставить место для прохода воздуха в месте разреза труб.
С подвалом или погребом? Это имеет значение. Так же имеет значение как вообще у вас всё это построенно - а то можно не получить тот результат на который надеялись. 1. Принципиально нужно прятать? 2. Возможное образование конденсата снаружи на трубе учли? Может работать. Но поймите правильно -работа естественной вентиляции зависит не от нашего желания - а от определенных условий. Например от притока., от тяги в трубе... и даже просто- что минимальной вентиляции вам в вашем подвале может хватить. Вот тут дело не в площади сечения - а. по простому, в свободе прохождения воздуха. Идеально - это круг или квадрат- всё остальное, изменение сечения, создаёт трудности для свободного прохождения воздуха. Но ! Вполне возможно что вам хватит вашего уменьшенного сечения. Вы же читали эту тему? Что вы хотите добиться вашей вентиляцией? Можно и так - только ещё добавите датчик температуры, контроллер, электрозаслонки для перекрытия труб и нагреватель - нагревать если слишком температура понизиться. ..
Спасибо за подробный ответ! Наверно все-таки подвал. 3,5х5. Бетонный полностью, ниже уровня поверхности земли. Цоколь и отмостка утепленные. Есть подушка из щебня под ним, вода из неё отводится насосом. УГВ у нас низкий. В дренажный колодец заглядываю время от времени, практически всегда сухо там. Только весной появляется вода, буквально на 1-2 месяца. Храним в подвале припасы в банках и выращенные корнеплоды. Двери в подвал пока нет. Строение пока не эксплуатировалось, как задумано, просто большая кладовка на 1м этаже. Если открыто окно на мансарде, то всё ОК. А тут как-то видимо ветром её захлопнуло, сразу не заметили, не поняли - все коробки в подвале покрылись плесенью. Так и держим окно открытым всегда. Конденсата на стенах, потолке нет. Очень желательно. В мансардном этаже оборудуем жилую комнату. Не хочется там стояк делать Нет. А может быть такое? Утеплитель, например, Пенофол 3мм поможет? Или электро обогрев может быть? Могу по узким сторонам вентканала что-то типа греющего кабеля пустить. На 1м этаже вентканал идет в санузле, до высоты 1,2м проходит за коробом. Потом в стене, будет за слоем армированной штукатурки 3-5мм Проветривания подвала, в первую очередь. Чтобы не было плесени. Тему читал только последние несколько страниц. Да у меня и вопросов особо и не было. Думал все просто) Как по той схеме. Только венткороб подобрать, купить его по-быстрому в Леруа и всё. (Ха-Ха) А тут, как всегда, ремонт начался, уже должны сантех короб закладывать, через день-два плитку класть... А мы еще думаем какой вентканал поставить... Это все можно будет потом поставить, правильно понимаю? Нагреватель на подающий, чтоб подвал не заморозить. Или догревать воздух чтоб конденсата на стенах не образовывалось? Или и то, и то?
Если вам не трудно изобразите схематично вашу постройку вместе с подвалом. Фото подробные то же не помешают. Если показывали на форуме- дайте ссылку. И не спешите! Лучше сделать на день, два, три ...позже, разобравшись в вопросе- чем потом переделывать.
Значит всё таки погреб. Это не понятно. То же самое. У вас Можно обыграть. чем-то. Но там нужна и температура опреленная и влажность? 1. У вас всё так же как в той схеме? 2. Вы уверенны что указанная схема работает правильно7 Можно конечно - но потом любые переделки могут выйти дороже. Это уже целая система будет.
Я ставил как временное решение. Воздух грел уже непосредственно в самом погребе, возле трубы приточной вентиляции. По эл. энергии немного затратно (в сравнении со стоимостью там хранящегося в эту зиму). Эл. подогрев управлялся термореле (не дорогим), у которого был предел регулирования +5С ... +50, выставлено в упор на +5С. В качестве нагревателя использовал последовательное включения "ребристых" ТЭНов (1,5кВ - каждый), при последовательном включении 3х вышло ~ 0,5кВт мощности. По результату подвал очень сухой был. Видимо эл. подогрев своей энергией просто усиливал процесс вентиляции. Вытяжная труба периодически обрастала слоем иния более 3-4 см. Я так понимаю эта влага из земли выходила и вероятно из самой картошки. Если бы картошку к январю не доели, она бы в "сухофрукты" начала превращаться). Бывает ситуация, когда переделать дороже, чем догревать. Теплопотери погреба очень малы, т. е. с эл. подогревом надо как то скорость вентиляции регулировать и тогда будет не затратно. По расходу около 300 кВт*ч в месяц вышло, по моим расчётам - это именно из-за усиленной вентиляции произошло. После отключения эл. энергии в январе 2021 на сегодня в погребе -2С в марте и в феврале опускалось до -4С. Но мой догрев вынужденный, в этом году нужно ещё доделать выход и засыпать погреб. Пока его потолок утеплён только 50мм ЭППС и 200мм грунта. Надеюсь будет всё без догрева как положено. Но вариант осушения мне понравился. Когда я был не знаком со всеми нюанса, а влажность воздуха относительная/абсолютная мне не оч чём не говорила, тоже в родительском доме маялся с просушкой погреба летом и затыком вентиляции в зиму и и з года в год там была влажность на стенах. А по факту всё оказалось намного проще: холодный воздух при догреве до +2...+3С будет очень сухой. В идеале догрев за счёт теплоёмкости грунта, в реале уже как получится.
Заметил, что при догреве простой лампой накаливания и теновым эл. нагревателем, влажность сильно уменьшается. Что совершенно логично. От лампы, конечно, меньше. Поэтому, на будущее применю масляный с точным термореле в цепи. По идее, влажность должна теряться меньше.
Там сам принцип, абсолютное количество влаги то же, но относительная зависит от температуры и в итоге нагретый воздух начинает тянуть влагу уже в себя, т. к. в данном процессе всё зависит относительной влажности. Т. е. если относительная влажность 30% - воздух будет сушить, но стоит ему остыть, как его относительная влажность поднимется. И после впитывания влаги нагретый воздух желательно из погреба удалять (во время работы нагревателя нужна скорее всего какая то принудительная вентиляция). При остывании относительная влажность увеличивается и в какой то момент выпадает в виде конденсата/изморози (достигнув точки росы - 100% отн. влажности).
Влажность может измеряться несколькими способами/значениями... 1) относительная влажность. Измеряется в процентах. сколько процентов относительно 100% влажности, это когда уже роса выпадает и не сохнет. 2) сколько грамм влаги на 1 кубометр воздуха. 3) температура точки росы. При какой температуре выпадет роса. Причем первый способ измерения сильно зависит от температуры. И в общем характеризует на сколько быстро сохнет влага. Получается что это бытовое ощущение влажности воздуха. Но и очень субъективное...
Сужу по "приборам". Стоит и старый добрый психрометр и электронный датчик для дистанционного контроля.