РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Накидал план строения: Подвал 3,5х4,5. Лестницы и двери пока нет, только проем. В перекрытии первого этажа оставлены две закладные из канализационной трубы Д110. На плане одна в санузле, другая в дальнем углу. На переднем плане отображена штроба, которую уже сделали в пеноблоке. Вент канал все же желательно убрать в стену. Готов пожертвовать функцией погреба. Если хранение "живых" овощей требует микроклимата несовместимого с хранение ТМЦ, то "ну его в баню". По факту нужна темная прохладная кладовая. По наивности думал, что это тоже самое что и подвал. Но если всё же можно будет хранить какие либо овощи, то хорошо. Плюс жена планирует на зиму убирать свои цветы в подвал (корни, луковицы и т. п). Овощи выращиваем только как хобби. Объемы небольшие, 5-8 деревянных ящиков всех культур. Упор делаем на свеклу, морковь и лук-порей. Картошку регулярно портит проволочник, да и не едим мы её. Закруток и консервов из магазина побольше будет. Не уверен. Кстати, прораб вообще предлагает воздух забирать из помещения, а не с улицы. Говорит, что делал так и всё Ок. Но теперь я понимаю, что это именно подвал он делал. Начал я с того, что пару дней назад задал вопрос "какой вентканал мне лучше спрятать в стену?" А сейчас, чем больше читаю и разбираюсь, тем темнее этот вопрос становится. Спасибо тем, кто откликнулся! P. S. Может в котельной сделать отверстие в полу? У меня там есть лишняя "сотка" под вентиляцию в коробе дымохода из котельной! Придется только алмазный бур нанимать - перекрытие 300мм бетон.
Корни и луковицы цветов будут лучше себя чувствовать в погребе с температурой около 5 градусов. А овощи в подвале с t +10 гр., до весны не доживут.
Если одна труба на вход и одна на выход - то этого может быть мало. Понятно что можно ускорить воздухообмен вентилятором - но тут проблема в смене всего объёма воздуха, а только двух труб может не хватить для обхвата всего объёма. Например у меня на погреб 4х3 м. четыре трубы (две приток, две вытяжка) У вас еще и сужение сечения - что тоже плохо для воздухообъёма. Такой вариант жизнеспособен. Например у меня приток в погреб из помещения гаража и сарая- не с улицы. Но у вас теплое помещение сверху - снизу могут измениться температура и влажность. Поймите правильно - со всем этим нужно хорошо разобраться. Что именно вы хотите создать и как это получиться. Именно так. Потому что много неизвестных, много выясняется в процессе обсуждения. И даже многое уже сделано наверное. Уровень земли обозначьте.
@SergeyK22, вы поймите правильно - у вас слишком много факторов, не простых факторов, собираются вместе. Поэтому не всё так просто как кажется. Например и подвальное помещение с температурой земли и хотите что бы там было сухо, и что бы там там была определенная температура и недостаточная вентиляция и теплое помещение сверху и неизвестная теплоизоляция ...
Да, 20мм XPS будет. Цоколь утеплен 50мм ЭППС + теплая отмостка 100мм Пеноблок соответственно утеплен минватой 50мм под "мокрый фасад".
На мой взгляд этого мало. Я бы 100 мм. сделал бы или даже 150мм. Дело всё в том что теплоизоляция не является абсолютной преградой для температуры- это относительно. С течением времени температура извне проходит через теплоизоляцию. Простой пример - выставите кипяток в термосе на мороз. Или выключите холодильник из розетки. Думаю что понятно. А у вас снизу температура земли - встреча двух температур на их границе (а это у вас плохо теплоизолированный потолок) вызывает конденсат.
По 100 мм. каждая. Но у меня сделаны горизонтальные участки у труб для выравнивания температуры воздуха.
@Джипер, обычно горизонтальная вентиляция самотёком не работает, или у Вас канальные вентиляторы установлены ? Можно схему ? п. с. вопрос не праздный, так как возможно предстоит (как не хотелось бы) делать тоже с горизонтальным участком .
Здесь есть ньюансы (впрочем как и в любом деле и любой вещи). И люди часто обобшают или (и) накладывают знания из одних условиий и требований автоматически в другие условия. Например в погребе - - сильная вентиляция не нужна, - вентиляция не должна изменять температуру и влажность в погребе, -идеально исключить влияние человеческого фактора на работу естественной вентиляции, Соответственно что мы получаем - несильно работающую, естественную вентиляцию с небольшими горизонтальными участками в теплоизолированной зоне, для уравнивания температуры поступающего воздуха. Нет. Одно время я этим баловался, потом всю принудиловку выкинул.
Схему? Какая там схема? Там всё просто. Пары труб расположены по длинным сторонам погреба у стен. Трубы выходят из перекрытия погреба, на перекрытии погреба переходят в горизонтальные участки примерно 60-80 см. длиной. Дальше поднимаются вертикально- приточные до уровня пола гаража, вытяжные через крышу гаража на улицу. Перекрытие погреба и горизонтальные трубы на нём засыпаны слоем земли примерно 60 см.(этого конечно маловато) и сверху полы в гараже. То есть между перекрытем погреба и общим уровнем земли примерно 60 см. Диаметры труб уже писал. В описанном случае вопросов по работе вентиляции нет. А вот в другом погребе- он правда меньше по размерам - но у него трубы идут строго вертикально вниз в погреб (без горизонтальных участков)- вопросики возникают.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Нужна помощь специалистов. Купил дом. Есть погреб. 5 квадратов. Высота 150 см. Стены кирпич, а потолок погреба деревянный. Никаких отверстий нет. Доски уже в плесени. Подскажите. 1. Если я пробурю отверстие d110. Этого хватит для нормальной вентиляции? 2. Говорят нужно 2 отверстия бурить, друг над другом, чтобы разность давления была. И намного эффективнее 1 отверстия. 3. Сделать 1 отверстие и поставить принудительный вентилятор? 4. Возможно есть другие варианты? Заранее всем благодарен!