1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Бюджетная очистка воды обратным осмосом

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Winder, 11.06.10.

1. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Жёсткость, чем меньше тем лучше, в идеале до 0. А железо, тока что б не видно было. Хлопоты на обслуживание, чтоб необременительны были и небольшая себестоимость чистой воды. Собственно поэтому и был выбран обратный осмос. Просто, изначально, мне в одной из контор, в которые я обращался по водоочистке, сказали, что срок службы мемраны очень мал - 3,5м3 воды.:mad:

2. aquasoft
    Благодарности:
    1

aquasoft

Участник

aquasoft

Участник

Благодарности:
    1
    срок службы обратноосмотической мембраны - 1-2 года, если её не сжечь марганцем и не забить бактериями. Иногда в плохих осмосах мамбрана залипляется ржавчиной и мусором...

вот цена осмоса старой модели -250 долл.
    новая 350...

3. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Даже если мембрану менять каждый год, то это всё-равно будет не дороже(а скорей дешевле), чем обслуживание обезжелезнивателя с умягчителем. Т.к. у них засыпки тоже не вечны и их тоже нужно периодически менять + постоянные расходы на соль.
    Вот скока соли будет тратится на куб моей воды, например, на востановление Ваших смол?
    Я ж всё просчитал

Сейчас выбираю насос, для поднятия давления перед осмосом. Вариантов несколько:
    1)PROCON 1533 - 250Вт - 10т.р.
    2)Pedrollo PK или PQ 90 - 750Вт - 7т.р.
    3)последовательно 2 китайца по 500Вт - 5т.р.

4. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Можно увидеть Ваши расчёты.

5. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Я их не сохранил, даже не записывал. И расчёты прикидочные:|:
    На куб моей воды надо где-то 1,5-2кг соли чтобы востановить смолу (30-50руб/куб) + гипохлорита или марганцовки, щас уже не помню сколько, но немного, рублей 10 на куб. Плюс раз в несколько лет поменять смолу и каталитическую засыпку от железа. Скока, зависит от объёма загрузки и вида засыпок, но довольно прилично на куб ложится.
    Это традиционный вариант - каталитическая засыпка + умягчитель..

Второй - миксовая смола, то что aquasoft продвигает. Тут просто соль, но замена смолы чаще. + частая замена активированного угля, что очень недёшево.

Ну и осмос. Комплексообразователь ЭДТА рублей на 15-20р./куб ложится + электричество 12р./куб + замена мембраны 15р./куб.
    Как-то так

К тому же, мембрану, я думаю периодически промывать, что увеличит срок её службы, а концентрат от осмоса не тупо сливать, а использовать для других целей.:|:

6. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вариант ионообменный просто не рассматриваем. По вашим описаниям в Вашей воде сероводород.

Давайте все-таки посчитаем внимательней. Правда не хватает исходных данных по расходу и производительности. Возьмем усреднено:
    Семья 3-4 человека, макс 1500/ч, месячный расход 20 куб.м.

Схема на Вашей воде: грязевик-фильтр MGS с отложенной регенерацией - умягчитель- 20BB
    Стоимость оборудования порядка 70 т.р.(первоначальные расходы)
    Эксплутационные расходы:
    Умягчение: 30 руб/куб.
    Обезжелезивание: 25 руб/куб
    Расход по году 20*12= 240 куб/год *55 руб/мес= 13200 руб/год
    Замена катионита раз приблизительнр в 5-6 лет, и гринсанда раз в 3 года,
    Картридж ПП 20ВВ 2 раза в год -1000 руб
    Если всё разбить в расчёте на год примерно- 4700 руб/год
    ИТОГО: эксплутационные расходы 18900 год = 1600 руб/мес

Вариант осмос. Теперь подставляйте цифры сами:
    Первоначальные затраты:
    Фильтр мехочистки напорный, например с антрацитом (без него осмос долго не протянет)-
    Дозирующий комплекс ингибитора солеотложений-
    Осмос (цена зависит от комплектации и автоматизации) –
    Насосная станция второго подъёма -
    Накопительный бак с обвязкой-
    Конторольный картрижный фильтр-
    УФ стерилизатор (для дезинфекции после открытой ёмкости)-

Эксплутационные расходы:
    Ингибитор-
    Эл.энергия для двух насосов–
    Стенд с насосом для промывки-
    Реагенты для промывки мембран-
    Стоимость сменных загрузок, картриджей пред и пост фильтров, УФ-ламп и конечно мембран-
    Возможные доп.расходы: утилизация стоков -?
    Не учитываем время для периодических промывок мембраны.

Вы не указали, учли ли Вы контроль рабочих параметров осмоса и степень автоматизации управления осмосом: будут ли защиты по линий давлений, прямые промывки, заполнение мембран фильтратом - а это тоже с одной стороны безопасность и увеличиный ресурс работы мембран, с другой конечно -деньги.
    Но я думаю в любом случае первоначальные и эксплутационные затраты будут в варианте осмосом гораздо выше.

7. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    энергозатраты надо учесть для даже 4 насосов: т.е. не учёл ещё дозирующий насос (здесь то не немного) и увеличенную (не менее чем в 2 раза) работу скважного насоса (примерно 50 % уйдет в дренаж).

8. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    УФ стерилизатора не будет, будет озонатор, т.к. мне всё-равно нужно сероводород после осмоса убирать. Дозирующий насос работает без электричества. Концентрат никуда не выливается, а используется полностью. Т.е. эл.энергию на скважинный насос можно не считать для этой воды.

Про первоначальные я уже писал 50-55т.р. Скорее больше, т.к. на мелочёвку примерно накинул. В конце видно будет. В общем то не так бюджетно выходит, как с реагентной, которую вначале планировал, но и хлопот по обслуживанию в разы меньше. А Ваши 70т.р., я полагаю, с ручными клапанами для промывки, т.е. тоже никакой автоматизации?

Вы в классическом варианте не указали стоимость марганцовки для ГС, сколько это на куб? Соль в таблетках у нас дорогая 26р/кг, т.е. 40-50руб/куб воды. Далее для полноты картины, нужно раскинуть на куб периодическую стоимость засыпок, не думаю, что это будет дешевле чем замена мембраны раз в 2 года, стоимостью 12т.р. Далее, всё равно нужно будет мне или второй насос ставить или менять этот на более напорный и соответсвенно дорогой и мощный. Ну и катриджи для мех.фильтров в Вашем варианте тоже нужно менять, и ГС со смолой тоже нужно промывать, причём чаще и больше нежели мембрану.

И ещё, Вы в своём варианте забыли про свинец, фенол и т.п. А это опять же или фильтр с углём или отдельно осмос для питья, и соответсвенно замена угля или катриджей.

9. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Доля концентрата относительно используемой Вами воды составит не менее 50%. Т.е напр. 500 л вам нужно для хозбытовых нужд, и 500 уйдёт в дренаж. Интересно куда Вы планируете применить 500 литров (пусть даже меньше в случае эффективной утилизации) особо грязной воды с высокой концентрацией железа, марганца, свинца, жёсткости и др. Такой водой даже хоз. культуры небезопасно поливать.

Сам низконапорный осмос потребует не менее 1,1 кВт, а 16 бар рабочего давления не меньше чем 2,2 кВт. Энергозатраты будут значимыми.

Признаюсь очень интересно увидеть Ваш планируемый бюджет детализовано. Посчитайте сейчас. Мелочёвка, как вы говорите, потянет гораздо более значимую сумму чем планируете. Например, учтите количество обвязки схемы с осмосом и её цену

Речь шла о полностью автоматических фильтрах с регенерациями по расходу.

Отталкивался от наших цен. Перманганат калия 600 р/кг. Натрия хлорид – 380 руб/25 кг
    Расход перманганата калия: 2-4 гр/литр загрузки,
    Фильтроцикл: ёмкость Greensand по железу (суммарно) при отложенной регенерации 215 г/литр загрузки.

В том то и подвох. Вы не знаете точно срок службы мембраны на Вашей воде (2 года или 2 месяца), тем более в условиях бюджетной системы предочистки и упрощенной автоматизации работы мембраной очистки. Таки Вы не готовы пока считать ни расходы на ингибирование солеотложния, хим. отмывки мембраны, предочистку, энергозатраты, время. Я же Вам посчитал реальный расход на классической схеме - всё прозрачно.

Если вариант насос не тянет по параметрам- то возможно: да. Либо иные технические решения с возможным использованием имеющегося насоса (нет информации о имеющейся схеме водоснабжения и параметрах насоса).

Загрузки в напорных фильтрах регенерируются в автоматическом режиме, мембрана осмоса -нет.

А разве Вы не планируете, как минимум, картрижный фильтр предочистки перед осмосом, да и угольный фильтр после бака (изготовленного, судя по величине бюджета из недорогого, и видимо неизвестного материала, да ещё работающего с озоном) необходим.

Для питьевых нужд - да! Не вижу смысла ради очистки от свинца очищать всю воду для хозбытовых нужд. Замена предфильтров питьевого осмоса раз в полгода общей ценой 600 руб. и мембраны 1400 руб. (порядка раз в 3 года) мне не кажется высокой ценой за качество питьевой воды.

10. Анна.Осмос
    Благодарности:
    32

Анна.Осмос

мембранная очистка воды

Анна.Осмос

мембранная очистка воды

Благодарности:
    32
    Есть насосы с низким потреблением энергии, около 0,5 кВт при рабочем давлении 12 бар

Вариант осмоса. Эксплуатационные затраты по Вашей табличке при потреблении 240 куб чистой воды в год

Ингибитор- около 7 руб на куб очищенной воды, т.е. 1700 руб в год.
    Эл.энергия – около 1000 руб в год
    Реагенты для промывки мембран- 250 руб на одну промывку, около 1000 руб в год
    Картридж ПП 20ВВ 2 раза в год -1000 руб
    Замена мембраны (с учетом минимальной предварительной очистки, отсутствия встроенного автоматического ополаскивания и прочих функций установки, позволяющих продлить ресурс мембран, но при условии регулярной промывки мембран - будем считать, раз в 2 года) - около 6000 руб в год.
    Итого - 9700 руб в год или 800 руб в месяц.
    То есть получается в 2 раза меньше схемы с умягчением и обезжелезиванием!

Капитальные затраты, насколько я понимаю, автору удалось понизить за счет упрощения автоматизации в осмосе и произведения большей части работ своими силами. Иначе капитальные затраты все-таки скорее всего получились бы больше, чем во варианте с баллонами. Но с другой стороны, при использовании заводской автоматизированной установки с различными функциональными возможностями, ресурс мембран был бы выше и соотвественно эксплуатационные расходы ниже.

11. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Очистка не для дома, а для производства. В бетон то можно её добавлять?:)
    К тому же, вода после промывки ГС и смолы, в Вашем варианте, ей ведь тоже огород не польёшь.:|: Сколько в процентах промывка на куб чистой воды выходит?

Какие насосы, я писал Выше. Остановился на Педролло 750Вт.

Вы правы, бюджет пухнет сейчас планка 70т.р. маячит.:|:

У нас такие схемы, меньше 100т.р. не стоют

Ну а скока это на куб воды то? Просто ГС подробно не изучал, посчитать сам не могу.:|:

Предочитски как таковой нет, окромя механической, есть дозирование комплексообразователя, который с ионами железа, кальция и магния образует водорастворимые комплексы и которые не забивают мембрану. Расходы на него и я и Анна приводили. Единственное, нужно ещё анализ на силикаты мне сделать, для полноты картины.:|:
    Прозрачно то может у Вас и прозрачно, но затраты на куб чистой воды выходят существенно больше:|:

ВВ20 с 5мкм перед будет точно, но он и Вашем варианте будет, тока после, не так ли? А уголь посмотрим, может вообще не понадобится, по крайней мере я именно к этому и стремлюсь. Собственно и озоном заморочился по этой причине, т.е. вполне возможно опосля бака просто будет ещё один ВВ20 с мехочисткой. А накопительный бак будет из полиэтилена на 1куб 7-8т.р.

12. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вводных становится больше. Считаем дальше.
    Стоимость схемы, её эффективность, надёжность и экономичность в обслуживании определяется техническими решениями, применяемыми материалами и оборудованием.
    Расчёт рентабельности системы водоподготовки необходимо вести в комплексном учёте изготовления и содержания всех элементов системы.

У Вас вода с мутностью 50±10 мг/л! Сколько простит картридж 20ВВ? Прогноз – хорошо бы пара дней в условиях производства. 100 картриджей 20ВВ в год =50000 руб/год.? В Вашей схеме насыпной фильтр предварительной очистки с промывкой- просто экономическая необходимость! Впрочем и технологическая - что бы не останавливать некий производственный цикл, зависимый от качества и расходов воды. Остановка производства, сбои цикла- это ещё большие деньги (оплата простоя работникам , просрочка исполнений обязательств и тд.). Напорный фильтр механической очистки необходим. Как следствие с точки зрения капитальных затрат нужно считать стоимость фильтра, с неизбежными расходами на его обслуживание. Впрочем картриджный фильтр тонкой очистки перед осмосом всё равно будет необходим.
    В условиях производства, и следовательно значительных расходов воды временной срок работоспособности мембран большим не будет. Периодичность промывок и следовательно расход реагентов будет существенно выше чем учитывалось выше. Для промывок мембран нужно :
    А) рабочее (оплачиваемое) время подготовленных людей;
    Б) оборудование (стенд промывки или иное решение, достаточная ёмкость для реагентов, фильтр, рН метр) Т.е. ещё капитальные затраты. И иногда расходники: картриджи.
    В) учёт времени на промывки и следовательно, достаточный объём очищенной воды в это время для целей производства- а это размер и стоимость накопительной ёмкости.

Замена мембран по видимому тоже будет с более частой периодичностью (не бытовой случай, низкая автоматизация, низконапорный осмос).

50% концентрата на осмосе- это:
    а) Двойной расход эл.энергии подающего насоса либо увеличение расходов на водоснабжение -не Ваш случай)
    б) Проблема сброса воды со своей ценой решения вопроса в каждом случае

Сброс значительного количества стоков часто проблематичен. Если Вы сбрасываете в приёмную сеть водоотводящей организации- это не малые деньги. Если Вы будете сбрасывать в собственную канализацию- она должна в состоянии принять эти объёмы и возможно соответствовать качеству стока (в случае контроля стоков или техусловий работы собственной очистки)- это тоже деньги.
    Вы же решили утилизировать стоки для производства. Перед Вами должны встать вопросы:
    1. Технологическая приемлемость качества воды для различных марок бетонов наверняка описана в СНиПах и требует внимательного изучения вопроса. Потерять на качестве – это стоит немалого. Цена очистки покажется каплей по сравнению с потерей сбыта и решению проблем рекламаций.
    2. Для использования стоков в производственном цикле будет необходимо их накопление. Считать нужно тогда стоимость накопительной ёмкости (большого объёма), автоматизации процесса с целью безопасности, обвязки, и насосной части на подачу в точки разбора.

Вы всё таки хотите озонировать. Если я правильно понял из бюджета- озонатор бытовой. Ваше желание озонировать таким озонатором, во первых мало эффективно. Во вторых всё равно озонирование в целях безопасности потребует контроля и деструкции остаточного озона, а это тоже расходные материалы, энергия, время на обслуживание.

Усложнение системы очистки с появлением различных сложных устройств, приводит Вас к скрытым и слабоконтролируемым расходам.

13. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Для окончательной целесообразности схемы нужно окончательно определится с цифрой первоначальных затрат. Winder, Вы так и не детализировали планируемые затраты. Но, по всей видимости Вы не учли на мой взгляд, важнейший ресурс-время. На изготовление схемы в любом случае потребует оплачиваемого времени Вашего или Ваших работников.
    Ваши капитальные затраты я оцениваю Вашем самом бюджетном варианте схемы не менее чем в 150 т.р.
    И даже если принять эти расчёты как верные, о экономичности Вашей схемы в обслуживании, и не учитывать о иных текущих и скрытых затратах, о которых я написал выше, то в этом случае окупаемость относительно предложенной мной схемой составит более восьми лет в номинале. А если учесть инфляцию порядка 13% в год, то окупаемость будет уже порядка 11 лет. А если посмотреть с точки зрения оборачиваемости капитала, то эту разницу между капитальными затратами можно многократно оборачивать, зарабатывая деньги.

Причем, в системе водоподготовки получается большое количество взаимосвязанных, и постоянно работающих элементов системы (насосов, клапанов, озонатора, автоматики), состоящих в свою очередь из других элементов (подшипников, якорей, стартеров, разрядников, сальников и тд). Необходимо понимать что это будет рано или позно выходить из строя. И сколько там будет реально потрачено за 11 лет на замены и ремонты, работы этого добра уже никто считать не будет. Да и сама окупаемость уже будет не 11 лет…

Моё мнение: экономичность (бюджетность) данного решения призрачна.

14. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Чиста для производсва мне нужно не более 0,5м3 чистой воды в сутки, остальная вода 1-1,5м3 чисто для бытовых целей, это в среднем 1-1,5м3/сутки. Т.е. объёмы близкие к коттеджным.
    Мутность да и цветность, эта величина чисто из-за окислившегося железа, в лаборатории видимо тупо протянули резину и железо успело окислится. Так что 100катриджей ВВ20 - мимо кассы.:)
    Ну и далее, Ну не будет такого объёма чистой воды, как Вы вообразили. Основная вода будет идти из скважины вовсе без очистки - как есть. Единственное к ней прибавится немного концентрата после ОО.
    Отдельного человека на обслуживания тоже не будет, промывка же по воде и по электричеству не такая затратная как в Вашем варианте. Ибо фактически основное время будет работать тока циркуляционник, гоняя воду по кругу.
    Стоков нету вообще, т.е. абсолютно, акромя канализации, но это другая тема.
    По озонатору, он действительно бытовой, но его производительности впоне достаточно, смысл покупать небытовой той же производительности в 20раз дороже? Контроль за озоном затраты будут только при отладке, а из автоматики релле времени.

Оно канешно можно и по Вашему всё организовать, если б деньги были не мои, я б наверное так и сделал

15. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Зачем Вам в таком случае замораживаться с высокопроизводительным осмосом. При Ваших требованиях к качеству воды и с учётом уже планируемых элементов системы (насос второго подъёма, накопительный бак) можно выстроить значительно менее затратную схему. Безнапорная аэрация- обезжелезивание и осветление- умягчение. Вода после обезжелезователя очищенная от железа, марганца, сероводорода и удовлетворительная по мутности может подаваться куда угодно. Для бюджетности управление фильтра может быть в этом случае и ручным. Ту часть воды к контрой есть требования по жёсткости направить на автоматический умягчитель с регенерацией по расходу, т.е умягчать не всю воду.