Мы делали так. Пакля и труба для теплоизоляции труб водопроводных (100мм примерно) Наматаваешь паклю на трубу (плотным слоем), запихиваешь в данный зазор (чтобы труба была на 1/3 как бы сдавленной) и потом еще немного набиваешь пакли (без трамбовки) в верхнию часть примыкания трубы к стене и к коробке (лафет, обсада, окосячка). Дом будет давать усадку, и данную трубу с паклей прижмет капитально. Контролировать до трех-пяти лет (поэтому оклад /наличники со стороны помещения лучше не ставить или ставить так чтобы можно было снять), пока усадка/усушка стен не закончится. Снаружи сразу нащельники/оклады закрыть паклю от попадания влаги от осадков. Оклад на стену не крепить, только за короб обсады, лафета, окосячки.
Олег, ты напугал человека 70 мм на метр. Он планировал всего 60 мм. на окно. Можно увеличить до 80 мм. и хватит.
Поэтому в случае с "сырым" материалом зазор на метр в 70мм оправдан. Можно конечно немного и меньше (50мм-60мм), если дом какое то время постоял уже и сильная усадка прошла. Деревянные дома есть деревянные. сразу по любому въезжать жить - проблема. И не только окна двери зажмет, но и трубы - коммуникации.
Да, основная усадка уже прошла (по крайней мере между венцами зазоров почти нет). Это на первом этаже.
Пена очень хорошо связывает раму со стеной. Агдезия с дереревом еще лучше чем с ПВХ, Т. е лучше пока не нужно. Пенить можно тогда, когда уже точно усадку дом прошел...но тогда и зазор увеличенный уже не нужен (или его само самобой не станет).
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста знающие. Имею дом в деревне, лет 50 ему, из бревна. Вот думаю поставить окна. Размер 70х100 см. Снаружи дом планирую обшить. Из ветки понял, что выставлять пакеты можно в одну плоскость с наружной стеной (так и хотел), а вот какой зазор с каждой стороны нужен для меня остаётся открытым вопросом. Дом усадку уже не даст поэтому работать думаю монтажной пеной. Это правильно? Если можно опишите пожалуйста весь процесс. Хочу всё сделать сам. Заранее СПБ.
Проверяли состояние старой обсады ? Если отличное, то в нее же и ставить. Окна какие планируетке - пвх, дерево ?