Фирмы строят щитовые дома без всяких окосячек, усадок- и нечего вроде, фундамент 4 кирпича. Как объяснить?
Может тем что каркас в щите играет роль окосячки. Окосячку ставят в деревянных брусовых и бревенчатых домах из за изменения геометрических размеров древесины в зависимости от влажности дерева. Поперёк волокон дерево изменяет размеры достаточно сильно и есть вероятность зажатия окна. Окосячка выступает как ограничитель.
Я это понял в срубах нужна, я вот щас и думаю буду ставить окна в садовом домике, а как получится, если оставлю зазор и пеной залью это даст что-то?
Не понятен вопрос. Пластиковые окна в любом случае сначала крепятся к стенам с зазором, потом этот зазор заполняется монтажной пеной. Пена закрывается от внешнего воздействия.
Я видел по другому выбирали четверть на ширину рамы и вставляли просто правда дом старый просел уже, но всё равно странно как они не потрескались. Пена она типа подушки это понятно.
А смысл в такой четверти при пластиковых окнах. В них можно заложить окосячку и к этим рейкам саморезами прикрутить окно. Пена крепит окно и заполняет зазор. Она эластичная и в определенных пределах компенсирует деформацию.
интересная ситуация, а вы им не сказали что будет еще окосячка? поидее брусовый дом будет еще садиться после заселения, когда начнете отапливать дом. хотя разговаривал с одними "строителями" так они без окосячки все время окна вставляли и говорят нормально никто не жаловался еще) вы простите если что, сам только строюсь и практики в этом вопросе мало. но переделать всегда можно успеть до внутренней отделки. главное вовремя заметить что что-то не так с окнами стало.
Ну как бы если "никто не жаловался" не равно "всё правильно сделал". Мне тоже без окосячки сделали, присопливили (по другому не скажешь) прям к ползунам, запенили, и закрыли наличниками. Сейчас спустя год проживания дом сел, получилось что"бока" окон ушли вниз, а "центр" остался, нижняя часть окон по форме стала напоминать радугу. Эти ломастеры приезжали смотрели, сказали что это типа наличники сели и давят по бокам, подпилить их и окна выправятся. Но что-то я уже им не доверяю, наверное буду переделывать сам.
сейчас по вечерам (когда прихожу с работы) - темно, фото будет непредставительным, в выходные сфотографирую