РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС МРС шуруп, предназначен он для бетона, но отлично держит как в дереве так и в газобетоне В дерево предпочитаю монтировать на саморезы по дереву, они как минимум в два раза дешевле и держат не хуже МРС...
Тот саморез, что на 3-й картинке (продается в синей сети) имеет диаметр 6мм, так что потолще будет эффективного сечения МРС. Сейчас тоже думаю, что никаких предпосылок подвижкам там быть не должно. Для окон малого и обычного размера температурные изменения размеров армирования в каждую сторону меньше 0.5мм, что должно отработаться напряжениями в деревянном проеме и профиле окна. И шурупы МРС зафиксируют окно в проеме во всех направлениях "навесу" на резьбе, а не "в натяг" на шляпках. А каким диаметром Вы под них отверстия сверлите в профиле (армировании)? Мне они тоже очень нравятся, к ним, наверное, обратился бы, если не рекомендации МРС. Но в данном приложении смущает наличие уплотнительной фрезы и тонкая (тоньше резьбы) шейка, то есть то, что болтаться может, если не притянуть армирование шляпкой. Наверное паранойя...
Не понял, чем саморез на третьем рисунке с диаметром 6 будет толще нагеля с диаметром 7,5? Под мрс сверлим 6,5 сверло.
Уточню, чтобы у читателей не создалось ложное представление: в местах крепления на МРС-шурупы возможны лишь минимальные подвижки профиля, но это никоим образом не отменяет деформаций рамы между точками крепления. А то ещё подумают, что несколькими нагелями раму можно закрепить намертво.
Может Вы подскажете, зачем советуют 3 мм недокрута, чтобы рама имела подвижки? Я понять не могу, какие подвижки, температурные, так они перпендикулярны.
Не в курсе. На ум приходит только некоторое уменьшение диаметра резьбы вблизи шляпки. Может, советуют, чтобы в этом месте резьба держала профиль.
Диаметр же по резьбе считается. У тех саморезов шейка по толщине резьбы, и будучи погруженной в дерево будет держать всем своим сечением, а у МРС ~2мм диаметра - резьба, соответственно на изгиб будет работать примерно те же 6мм, если не меньше. Конечно не намертво, намертво только пена держит , но IMHO если , то удерживать закрытое окно в проектном положении они должны и без клиньев в отличие от пластин.
Не знаю, вопрос не изучал, но крепили в дерево и 5, и 6 саморезами, нагеля по моему мнению крепче лучше. Ещё один минус саморезом, это если два армировочных борта проходит, превращается, в игру, попади в дырку на дальнем борту. А так можно тех характеристики обоих у производителей посмотреть.
Да, при "сквозном" монтаже распорными подкладками не пользуюсь, зафиксировал раму, навесил створки/пакеты, запенил и все ОК...
Извините, перепутал с МРС, не дочитал, что речь идёт о гильзованных. Тогда версий нет, кроме конспирологических... Ну, разве, чтобы заглушка на шляпке крепче держалась.
Про МРС шурпы в дерево уже не раз спорили. Это необоснованное решение. В дерево крутить из нет никакого смысла. Сморезы по дереву 6 мм подойдут для крепления рам в дерево. Предопчтительней сквозной крепеж чем пластины. Никакого скольжения не нужно. Прижимаем шляпку к железу через опорный клин. Играют только углы. Потому отспуают от углов 150-180 мм.
Рама на рамном анкере притянутом к проему через опорную колодку все же будет играть минимально. Не существенно что бы это как то специально учитывать.