1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Taurus61
    Благодарности:
    28

Taurus61

копатель-созерцатель

Taurus61

копатель-созерцатель

Благодарности:
    28
    Хочу предложить и свои 5коп в тему .Весной замечал как выпаливая траву ,сгорает и дикая лесная земляника .А какая она потом отростает и как красиво плодоносит .Вот и решил свою клубнику СПАЛИТЬ .Весной ,после таяния снега присыпал грядку соломой ,подождал до обеда чтобы просохла и подпалил ,с учетом ветра .Сгорело все и солома и клубника. Прошелся граблями по грядке и заметил ,что не все так плохо ,что-то еще осталось в земле очень крепко рости .Посыпал селитрой и уехал домой .Через неделю грядка красовалась ровными рядками свежей зелени клубники .Все отростки и детки с усов ,которые плохо укоренились в междурядьях сгорели ,освободив место .Росли кусты отлично ,отцвелись,хватило и долгоносикам и мне ,урожай порадовал .От пластиковых бутылок отрезал дно и горловину и эти цилиндры надевал на те кусты ,где был лучший урожай .Выбрал 150 шт.После последней ягоды эти кусты выкопал ,обрезав все листья ,кроме двух центральных и поставил в раствор КОНФИДОР МАКСИ .Грядку перекопал с навозом .С 30кв м собрал "УРОЖАЙ" 2,5л личинки майского жука ,а еще сколько осталось ,вот для их-- Конфидор .Простояли эти кусты 2 дня ,до хорошего посадочного дня и пошли на ту-же землю ,где росли раньше .Вот так ,через 5лет я ОСВЕЖАЮ свою грядку СТАРЫМИ кустами со старыми сортовыми свойствами .Этим кустам до осени не даю ростить усы ,обрываю. С уважением.

2. МаксимСУПЕР
    Благодарности:
    34

МаксимСУПЕР

Коммунист

МаксимСУПЕР

Коммунист

Благодарности:
    34
    Я вообще по усам не пойму. У меня клубника Гигантелла. Сейчас отплодоносила. Мне усов надо немного, чтоб размножить еще, а усов уже тьма, мне лишние отрывать или нет? Что делать дальше? И клубнику сейчас надо ли поливать для хорошего урожая след. года?

3. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Лишние усы конечно надо обрезать. Они только силу у растения отнимают. На кусте оставляю не более 2-3х усов. На размножение я беру только первую, в крайнем случае, если рассады мало, две первые розетки с уса.
    Клубнику конечно поливаю. Тем более сейчас такая жара. А подкормку провожу последнюю в конце июля-начале августа. Или если новые кустики сажаю, то непосредственно при посадке в лунку добавляю удобрение для клубники "Ягодка".
    Удачи!:)

4. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    А я старые кусты клубники порублю и закопаю под грядку, пусть перегнивают, пока горчица на ней растет.

5. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Усы уже пошли, а сажать некуда. Можно ли их сейчас в "школку" пристроить, а осенью пересадить на ПМЖ(после освобождения ОГ)? Или не успеют прижиться?

6. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Это жесткааааач.
    Неужели такое возможно? Не шутка?
    Уж какая она привередливая, эта земляника. Не провести ли правда на одной из грядок такой жесткий эксперимент? Точно не шутка? Неужели корни не сгорят? Земля то тоже нагревается..

7. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    У меня папа в свое время тоже проводил такие эксперименты. Только с помощью паяльной лампы. Сжег все, т.к. вопрос стоял так - или землянику выкапывать, или попробовать что-нибудь сделать. Вот и сделал. Через очень непродолжительное время выросли новенькие чистенькие листочки. Единственное, я думаю, так нельзя делать каждый год. Всё же такая процедура слишком экстримальна для растений. Но это мое личное мнение. Лично я однажды провела немного другой эксперимент. После плодоношения сильно обрезала землянику, срезала практически все листья. А потом грела воду до 50 градусов, добавляла туда крепкий раствор маргонцовки и йод и этим раствором поливала всё подряд, в том числе и землю между кустами земляники и сами кусты, конечно. Оставшиеся листья были ошпарены и высохли. Но начали расти новые, чистые и красивые листочки. На след.год вполне нормально плодоносила. Вот так.

8. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Про эту методику - срезать после плодоношения - слышала многократно. И против мнение тоже - что на отращивание новой зеленой массы растение тратит очень много сил. А надо ли это? Все равно что не подстригать ногти, а вырывать - да все равно вырастут) Нет уж, нафиг нафиг.

9. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    А я на эту тему слышала следующее. После осенней обрезки листьев кусты начинают набирать зеленую массу чтобы перезимовать. Вообще, после окончания плодоношения, растение должно заложить у себя сколько листиков ему отрастить весной и сколько ягод. А так как листву срезают, то больше сил тратится на наращивание листвы, значит уменьшается урожай. Сама, конечно, не проверяла и не хочу. С болезнями клубники (на что и направлен этот метод) можно и другими способами справиться. ИМХО

10. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я не спорю, конечно, мнения самые разные. Я сама попробовала разные методики. И стригла, и не стригла вообще, и сжигала. В качестве резюме хочу сказать вот что, я не заметила, чтобы сильная обрезка листьев после сбора урожая как-либо повлияла на сам размер урожая. Скорее, наверно, это чисто эстетическая мера - согласитесь, глазу приятней смотреть на молодые, здоровые листья. Ну, и в какой-то степени психологическая - всё таки работу какую-то провела. Я считаю, что самое главное при выращивании земляники - это плодородная почва при закладывании новой грядки. Вот без этого точно хорошему урожаю не бывать! Правда, это ЛИЧНО я так думаю.

11. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да, согласна абсолютно. Если сильные растения им, наверное, ничего не будет стоить отрасти заново. У меня с почвой как раз проблема. Перегной получается только из травы от прополки, не так уж много. А за 30 лет существования дачи почва истощилась. Покупать перегной и навоз накладно.

12. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Это ягодки с моих 3-х летних кустиков!

Вложения:

• SP_A0249.jpg
  13. marin
    Благодарности:
    74

marin

Живу здесь

marin

Живу здесь

Благодарности:
    74
    После съеденного дроздами урожая ягод, предпочитаю уже несколько лет мстить им за причиненный ущерб:)]. Как только ягода краснеет, я кидаю обычный тонкий лутрасил на грядки, по краям камни и спокойно наблюдаю:)], как "пернатые поросята" сидят на заборе и всей стаей выражают мне свое "Фы". Особенное недовольство у них в 5утра (ну это когда завтракать надо, а вкустона накрыта).
    В лунки при посадке кладу по кофейной ложке удобрения "АВА", осенью под каждый куст - перегноя, чтобы на зиму розетка была прикрыта. И больше никогда ничего не делаю. После сбора урожая режу почти безбожно (остаются только маленькие листики) и хорошо поливаю водой.
    Но на следующий год, скорее, всего клубники у меня не будет. Все сгорело, а поливать нечем - колодец пересох:(

Вложения:

• IMG_6542.JPG
    • IMG_6541.JPG
  14. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Ягодка такая большая! И хосте (на заднем плане) очень идет! :)]

15. МаксимСУПЕР
    Благодарности:
    34

МаксимСУПЕР

Коммунист

МаксимСУПЕР

Коммунист

Благодарности:
    34
    А у меня ремонтантная клубника Королева Елизавета-2 сейчас сама цветет,дала усы и на у сах тоже цветки!Такое вижу впервые. Вот это полил
    коровняком.

Статус темы:
Закрыта.