1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дося
    Благодарности:
    362

дося

Живу здесь

дося

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Ну про ногти вы "загнули" - больно же:)]:)] :)] Я пробовала и так и так ,разница в том, что если не обрезать куст летом то большую часть куста приходится обрезать после зимы. Мне больше понравился результат когда обрезать, весной только нижние веточки удаляю и то не на всех кустах. В эти выходные не смотря на жару обрежу. Заодно и как следует ее пролью- один день с марганцовкой- на всякий случай, а на следующий с удобрением. Надеюсь что после подкормки у нее хватит сил отрасти к осени, если нет-жалко будет.
    В этом году второй раз использовали сетку для укрытия от птиц, но что использовать и как защитить ягоды от мышей.?
    У нас их в этом году просто очень много,как крупная ягодка так обязательно надкушена то мыши, то осы... Есть еще у кого такая напасть? Что вы делаете?

2. Taurus61
    Благодарности:
    28

Taurus61

копатель-созерцатель

Taurus61

копатель-созерцатель

Благодарности:
    28
    Честное пионерское -НЕ ШУТКА .Срезать листья ,оборвать усы -все это ведет к ослаблению растения ,но оно продолжает расти и плодоносить .Так-что нет ничего страшного в весеннем выпаливании .Наоборот получается польза от уборки прошлогодних листьев и удобрения земли пеплом .Если ростить крепкие и урожайные кусты ,при полном агрохимическом плане ,то нет нужды ростить усы и отростки ,которые тоже ослабляют взрослое растение .

3. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Сорвала вчера последнюю ягодку. Жаль, но сезон закончился. Настает время обработки и усов, нужно думать куда новую грядку закладывать. Вот почитала здесь и задумалась, может и правда отрезать часть старых листьев, а то у меня уже новые нарастают?

4. mprokofieva
    Благодарности:
    1

mprokofieva

Участник

mprokofieva

Участник

Благодарности:
    1
    Моя клубничка молодая. Плодоносила первый год. Соседка сказала, что у нее такой крупной и так много никогда не было. :|: Видно интуиция не подвела, т.к. опыта дачного нет вообще. Теперь вопрос такой - видно, что клубничка у меня приболела ржавчиной, т.к. листочки большинство в дырочку и в красных точечках (рассаду от тети привезла). Я ее в эти выходные обрезала сильно, попрыскала Фитоспорином, кустики обложила гумусом или как там еще (муж канаву чистил, там ила мульон). Заметила на некоторых листочках маленьких светло-коричневых жучков. Это кто? Чем безопасно можно обработать, я сильно против химии?

5. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Купил ремонтантную клубнику Спаркл и Маугли в Верее (все,что у них было :( ), а описание сорта найти не могу. Кто-нибудь поможет?

6. Валентина2
    Благодарности:
    658

Валентина2

Живу здесь

Валентина2

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Зачем же сейчас обрезать? Сжальтесь - жара!!(крайний срок обрезки - середина августа). Я свою сунулась прополоть в эти выхи и оставила затею - при отсутствии дождей грядки с сорняками все равно влажные, а вот чистая клубника мучается - поливаем.

7. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    А вы замульчируйте между грядками, все лучше, чем сорняки плодить :)
    У нас одна рядка опилками замульчирована, вторая черным лутрасилом, а третью я замульчировала выщипанными сорняками и обрезанной листвой.

8. ЗаНа
    Благодарности:
    2

ЗаНа

Новичок

ЗаНа

Новичок

Благодарности:
    2
    Ответьте, пожалуйста, начинающему дачнику. У нас в Удмуртии растет земляника - (наверное, всем понятно, что это такое), клубника - ягода чуть побольше, чем земляника и отрывается всегда с зеленой юбочкой, виктория - это большая ягода, а на форуме, как я поняла есть только земляника и клубника, о виктории никто не пишет (или я не нашла). Так вот вопрос, моя свекровь каждый год подстригает полностью всю листву виктории после плодоношения где-то в августе, с клубникой и земляникой так не поступает. Моя мама викторию никогда не стрижет, и надо ли это делать?

9. Aira
    Благодарности:
    140

Aira

Участник

Aira

Участник

Благодарности:
    140
    В Удмуртии клубнику крупноплодную называют Викторией :) То что Вы именуете клубникой, та у которой не отрывается "хвостик" в тех краях называют еще и клубяной и клубземляной. Земляника - она и есть земляника.

10. Гулечка
    Благодарности:
    238

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    238
    То, что в вашем понятии виктория, у садоводов и в печатных изданиях называется Земляника садовая, в разговоре - Клубника. Клубника, как ботанический вид, существует только в природе. А земляника- это земляника лесная.

11. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Искал сам в инете долго. Нашел лишь объявления о продаже этих сортов, краткую информацию о устойчивости спаркла к мучнистой росе, да и то,что этот сорт породил какой-то другой. Т.е информации - ноль.

12. Sweetkz
    Благодарности:
    251

Sweetkz

Участник

Sweetkz

Участник

Благодарности:
    251
    А я бы безжалостно их удалила, конечно если есть чем их заменить. Я тоже всегда жалела, оставляла, но поверьте, если кто из них и начнет цвести, то это будут единицы. А зачем выращивать зелень, если можно посадить новые кустики и наслаждаться урожаем. Причем не обязательно ждать осени! Я всегда ставлю стаканчик с землей возле куста, который отбросил ус. Когда этот ус начнет пускать корешки, сажаю его (не отрывая от матери) в стаканчик. Через пару недель там уже образовывается довольно хорошая корневая система. Высаживаю и через две недели собираю первый урожай.

13. Sweetkz
    Благодарности:
    251

Sweetkz

Участник

Sweetkz

Участник

Благодарности:
    251
    А вот и мои ягодки:)

Вложения:

• 0.jpg
  14. ariel
    Благодарности:
    81

ariel

Живу здесь

ariel

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Профессионалы поясните пожалуйста : весной приобрёл Королеву Елизавету и собираюсь её развести ,но за лето от 2-х корней только вышел один ус , наверное жара.Однако мне "специалисты " сказали , что на 2-й год этот сорт вообще усов не даёт и размножать его нужно делением куста .Кого слушать ?

15. дося
    Благодарности:
    362

дося

Живу здесь

дося

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Я свою клубничку все таки обрезала, полечила и удобрила как планировала ,а в эти выходные уже много молоденьких листочков . Опять поливала ,только в этот раз прям по мульче водой из шланга - решила что холодная вода лучше, чем ни какой:) Думаю не смотря на жару -выживет

Статус темы:
Закрыта.