1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Клубника. Рассада, грядки - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем evgkosulin, 26.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Моя весной посаженная ремонтанная клубничка так и продолжает плодоносить, пока ещё (ттт) ничем не болеет и необыкновенно сладкая и ароматная на вкус.
    А вот и второй эксперимент - вьющаяся клубника "Эверест" , пока ничем от обычной клубники не отличается - пустила усы с обычными розетками, буду ждать!

Вложения:

• Fragola Monte Everest.jpg
  2. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Va bene! А Вы чего ожидали?:)]:)]:)] Уже весь тырнет "забит" отзывами о "лохотроне" с т.н. "вьющейся клубникой":mad: Вам-то повезло, что продали хоть клубнику:|:.

3. Yuliy
    Благодарности:
    6

Yuliy

Участник

Yuliy

Участник

Благодарности:
    6
    А когда лучше пересаживать клубнику на новую грядку? И чем обработать при пересадке?

4. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Думаю, когда жара спадёт.
    Или обязательно притенять чем-то (соотносясь с размерами плантации и финансовыми возможностями).
    По поводу обработки скажу лишь, что на новую грядку надо сажать здоровые растения, поскольку Вы сажаете её на несколько лет.
    "На лечёной кобыле далеко не уедешь".
    Грядку заправить перепревшей органикой, золу очень любит. А дальше следить за развитием растений и по-возможности им помогать (поесть, попить, побороть вредителей и т.д.). Удачи.

5. Yuliy
    Благодарности:
    6

Yuliy

Участник

Yuliy

Участник

Благодарности:
    6
    Специально в начале лета купила клубничку в питомнике Зенга-Зенгана и Коррадо. Все 11 кустиков прижились и очень сильно выросли. Усов дали очень много, наверно на каждом растении штук по 10-15.
    Подскажите, пожалуйста, принципиально брать только первые розетки усов или можно все посадить?

6. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Да читала я все отзывы и не надеюсь столб покрытый ягодами получить, любопытство разобрало. Уж больно серьезные производители чтоб просто так врать. У моего зятя на балконе от одного куста уже полстены длинющими усами с розетками заполнено. У него, в отличии от меня, все это хозяйство растет вверх как вьюн! Усы мощные, розетки крупные - практически уже кусты и все это в подвешенном состоянии. Впечатляет. Если эта стена зиму переживет и розетки зацветут - можно будет вполне и сказкам поверить :)

7. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Я обычно не заморачиваюсь, розетка первого порядка или второго. Имеется ввиду, как бы понятнее объяснить, количество почек на усу (или усе, не знаю как правильно), а не количество усов на растении.
    Отрезал ус от материнского растения, подождал недельку... Если живой (нормально укоренённый) - то и отсаживаю.
    Вот розетки более поздние (третьи и дальше) стараюсь не брать. Всё-таки слабоваты они в зиму уходят. Не то, чтобы не выживут, просто мало почек заложат. На год полноценный урожай задержится.

8. Yuliy
    Благодарности:
    6

Yuliy

Участник

Yuliy

Участник

Благодарности:
    6
    Понятно, можно брать первые две розетки на каждом усе :)
    Спасибо!

9. Lavanda_
    Благодарности:
    0

Lavanda_

Новичок

Lavanda_

Новичок

Благодарности:
    0
    Девочки, снова здравствуйте:)

Я к вам с вопросом с чего начать выращивать клубнику? Землю уже почти подготовили (вскопали, сорняки убрали, граблями прочесали). У нас целиной лет 10-15 стоит, купили по осени, но весь сезон землей не занимались, решили силы на дом бросить, в осень хочу посадить усами от знакомых на пробу:|:

10. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Можно, мальчику, ответить? :)]
    При посадке в грядки вношу перегной (сколько есть, хуже не будет) и золу (где-то по стакану на растение). Если сорт с сильным усообразованием, то сажаю редко (до полуметра между растениями) в шахматном порядке в 2-3 ряда. В последующие годы в промежутках укоренятся усы.
    При посадке стараюсь посадить несколько ниже общего уровня грядки (как бы в лунку) стараясь не заглубить сердечко (или точку роста). В последствии когда куст начнёт нарастать вверх, можно будет подокучить.
    Совсем на осень эту процедуру не откладывайте. Кусту необходимо укорениться и нарастить листву, под которой он и перезимует. Обычно время для посадок это конец августа-начало сентября.

11. Натос
    Благодарности:
    13

Натос

Участник

Натос

Участник

Благодарности:
    13
    Отвечу Вам своим опытом. Свою землянику (клубнику) рассаживаю на подготовленную землю строчками,т.е. в грядке по 2 строчки посадки. Между строчками расстояние около 30 см. В строчках так же стараюсь выдерживать расстояние около 30 см. Между грядками расстояние в 50-70 см. Грядка может быть любой длины. Насколько земли хватит. Но есть у меня и такие грядки, где нет строчек. Это зависит от сорта. Лорд нужно рассаживать на расстоянии друг от друга от 50 до 70 см. Так сказать, квадратно-гнездовым способом. Тогда он в течение 10-12 лет спокойно растет в свое удовольствие. И к кустам подойти со всех сторон можно. Укоренившиеся усы постоянно убираю на новые грядки. Несколько раз за сезон поливаю под корень известковой водой. Добавляю в грунт вокруг кустов удобрение для земляники. Возможно посадить клубнику и в одну строчку. Тогда сможете подойти к ней со всех сторон. Главное - не загущать посадки. Тогда и болезней меньше, и ягод больше.

12. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Известковая вода она как делается, расскажите пожалуйста. Это для уменьшения кислотности почвы, да?

13. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Подскажите, пожалуйста! А куда старые кусты клубники приспособить? только на золу или можно в компост?

14. tatianam
    Благодарности:
    0

tatianam

Новичок

tatianam

Новичок

Благодарности:
    0
    Купила рассаду клубники (заказала на одном из форумов). Саженцы одной заражены пятнистостью. Стоит ли ее сажать?!

15. Natali-f7
    Благодарности:
    470

Natali-f7

Живу здесь

Natali-f7

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Подскажите, пожалуйста, не поздно ли пересаживать клубнику, если листья уже немного "осенние", т.е. краснеют, буреют. Не массово, конечно, но уже признаки осени видны. Успеют ли прижиться кустики?

Статус темы:
Закрыта.